Андрей Кудрявцев
Андрей Кудрявцев
Read 2 minutes

Сценарий применения грязной бомбы

Федеральные СМИ активно распространяли информацию о том, что «киевский режим готовит провокацию с грязной бомбой в Украине». Провокация, якобы, готовится для того, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения и тем самым запустить мощную антироссийскую кампанию в мире, направленную на подрыв доверия к Москве. Сложно представить, как можно подорвать доверие к Кремлю еще больше, учитывая, что на РФ наложено больше всего санкций, многие страны признали ее государством – спонсором терроризма, а экономическое сотрудничество по стратегическим направлениям отброшено на десятки лет назад. Запущенная в мировое информационное пространство Министром обороны России Сергеем Шойгу тема была активным мероприятием под руководством Путина, и сейчас вы поймете почему.

«Грязная бомба» – такую фразу политики, эксперты, блогеры и публицисты подконтрольные Кремлю централизовано запустили на первых страницах своих ресурсов одновременно. Они выразили обеспокоенность возможным применением этого вида оружия именно Украиной, после лихорадочных звонков Шойгу коллегам из Франции, Великобритании, Турции, США, Пекина и Нью-Дели. Подрыв доверия, о котором говорил Министр обороны произошел как восемь месяцев назад, когда вышеперечисленные коллеги не могли связаться с Шойгу, чтобы поговорить с ним, спросить, что Россия делает на Украине. Телефон главы российского военного ведомства тогда не отвечал, поэтому он сам виноват в сегодняшнем отношении к своей персоне. Стоит уточнить, что в ходе звонков он был особенно обеспокоен «использованием грязной бомбы», однако никаких доказательств такой опасности не представил.

Естественно, что в качестве реакции на активное мероприятие министры обороны Франции, Великобритании и США опубликовали совместное заявление, в котором назвали его явной инсинуацией. Они добавили, что мировое сообщество не будет введено в заблуждение никакими попытками использовать откровенно ложные утверждения России. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил экспертов МАГАТЭ провести расследование и подтвердить или опровергнуть наличие у Киева такого оружия. «Украина была и остается прозрачной. Нам нечего скрывать», – подытожил он.

Кремлевским пропагандистам не помогли даже фотографии, которые «свидетельствует о процессе создания бомбы в Украине». Дело в том, что неуклюжесть российских обвинений на них блестяще продемонстрирована: на снимках изображены упаковки с непонятным содержанием, помеченные знаком радиоактивной опасности, и подпись на английском языке: «Используемые материалы: Уран-235, Плутоний-239». Больше ничего. Подделку быстро разоблачили: оказалось, что на самом деле эти фотографии были сделаны в Словении в 2010 году. Правительство Словении объяснило, что на снимках, сделанных местным Агентством по ядерным отходам, видны детекторы дыма, которые «содержат источники излучения, но ни один из радиоактивных материалов, перечисленных в таблице под фотографией». В комментарии словенскому правительству говорится, что МИД России использовал фотографию без ведома Агентства.

Заявления о применении Украиной грязной бомбы — это не что иное, как информационный шум, который намеренно разгоняется, чтобы оправдать возможное применение такой бомбы самой Россией. Этот отвлекающий информационный маневр Кремля провалился. Никто не поверил, что руководство Украины осуществит радиоактивное заражение собственной территории. А Кремль, после того как ядерные испытания с треском провалились, теперь уже не угрожает никого превратить в ядерный пепел. Тактическое ядерное оружие тоже невозможно будет применить на поле бое – оно не получало надлежащего обслуживания долгие годы. А вот в применении «грязных бомб» у России достаточно опыта – в 60-х и 70-х годах на северных островах проводились многочисленные испытания с подрывами ядерных отходов, урон от которых оказался больше, чем от ужасного чернобыльского опыта. Эти острова до сих пор издают радиационный фон и охраняются. Поэтому остается надеяться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения заставят Путина и его окружение отказаться от этого плана.

1 view
Add
More