Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 3 minutes

Уже август начинается, а "Калибры" у России все не заканчиваются.

Image for post

Еще в марте британская разведка обнадеживала ВСУ, что скоро у РФ закончится высокоточное оружие вообще и ракеты "Калибр" в частности. А американский телеканал CNN сообщил, что по данным Пентагона, «Калибры» у РФ закончатся к 24 марта, мол всего их было у России на начало военной операции порядка 1200.

Логика этих писак была такая, если в США имеется на вооружении примерно 1200 ракет Томагавк и следовательно у РФ примерно столько же. Они утверждали , что РФ расходует свой боезапас неэкономно, а следовательно он скоро закончится.

Но вот уже начнется август, а запасы не заканчиваются. В соцсетях даже просочилась информация, что военные заводах в РФ стали работать в три смены и дополнительно набирают рабочих.

Если Хрущев блефовал, когда говорил, что ядерные ракеты в СССР выпускаются на конвейере как сосиски, чтобы напугать США. то молчание Путина реально пугает Запад. А как раздражает "военных экспертов США" точность Калибров. Не зафиксировано ни одного случая, когда бы российские ракеты отклонились от курса и не поразили цель. Но! Самым неприятным удивлением для американцев стала способность Калибров уничтожать подвижные цели. Ведь у них были другие результаты. Так, в войне с Ираком знаменитые американские "Томагавки" проявили себя так - из 288 ракет, пущенных с кораблей и подлодок США, цели достигли менее 50%.

А если учесть, что в РФ разработаны и другие ракеты, которые уже применяются в ходе СВО на Украине, то беспокойство Запада вполне обоснованно. Тем более, что Калибры способны нести ядерный заряд мощностью до 1 килотонны (в 20 раз слабее бомбы, сброшенной США на Хиросиму).

Теоретически ракету Калибр может сбить американский ЗРК "Пэтриот". Но только теоретически, ведь этих ЗРК у Украины нет. А "теория без практики мертва". Не стоит расчитывать ВСУ и на помощь знаменитого израильского "Железного купола". Министр обороны Украины Резников уже сказал, что Украина отказывается от него, потому что "он может защитить только от медленных ракет на низких высотах с легким поражением, сделанных, по существу, в гаражах".

Возможно норвежский NASAMS представляет серьезную угрозу для . Говорят, он может "закрыть" небо Украины от авиации России. Способен добраться и до Калибров. Но, во-первых, эти два норвежских дивизиона и ракеты к ним еще надо доставить до места назначения. Во-вторых, на деле может оказаться все не так , как вещают рекламные данные норвежского NASAMS.

Но давайте все же прикинем, на сколько по времени у нас хватит Калибров.

Опираемся на заявления Главы Минобороны Сергея Шойгу.

В год этих ракет всех модификаций делалось в среднем 200 штук. Итого за 8 лет должно было быть 1600 штук. Порядка 100 Калибров было потрачено в Сирии. На СВО тратится примерно 150 калибров в месяц (3 - в день). Значит, в остатке сейчас около 1050 Калибров.

Теперь - по их пополнению. Учитываем, что максимальная дальность полета Калибров в 2500 км нам сейчас без надобности, но на конвейере наверняка более простой вариант с дальностью 1200 км(так называемый "Экспортный"), следовательно производительность увеличилась. Предположительно два раза. То есть - 400 в год, 30 - в месяц., 1 - в день. Скептики скажут, что для серьезного увеличения производства необходимо, чтобы все смежники начали делать комплектующие кратно тому, что делали раньше. Также нужны дополнительные станки, а за пару-тройку месяцев, увы, всё это не поднять. Ну и пусть скептики будут правы. Все равно получается, что при такой активности запас конкретно по Калибрам у нас гарантирован еще на 7 месяцев. . За эти семь месяцев будет произведено еще 300 ракет. Соответственно, при текущих масштабах применения Калибров хватит уже на 9 месяцев. Но это - при текущих. Ведь большая часть военной инфраструктуры Украины мы уже уничтожена. Значит текущие масштабы применения в будущем будут уменьшены. И если это сокращение произойдет, например, в половину, то Калибров нам хватит уже на пару лет боевых действий.

А если конфликт затянется, то за такое время наши Минобороны и Минпромторг уже действительно смогут создать ресурсы и возможности, чтобы увеличить производство Калибров в несколько раз. И это - только Калибры. Я не беру крылатые ракеты воздушного базирования.

Image for post

А еще вспомним про Искандеры. Их скорость производства, как была у Калибра, - около 200 единиц в год. На вооружении они стоят с 2007-го года, всего сделано 2800 единиц. Частично тратились на Сирию. До начало СВО оставалось не менее 2600 единиц.

Поэтому на вопрос :"Когда же в РФ закончится высокоточные ракеты ?", самый правильный ответ: "И не ждите!".

7 views
Add
More