Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 5 minutes

Ревность к прошлому женщины! Что делать?

Ревность — яркое, негативное, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желанием безраздельно распоряжаться другим человеком, которое выражается в недоверии, подозрительности, мучительных сомнениях в верности и любви.

Image for post

Как правило, причинами ревности к прошлому называют чувство собственника, неуверенность в себе, заниженную самооценку. Это наиболее частый ответ женщин психологов. А все же, почему человек испытывает это разрушающее отношения чувство?

Чувство собственника и заниженная самооценка кажутся правдоподобными причинами. Но это крайне поверхностное объяснение. Причина в действительности гораздо глубже и гораздо серьезнее. Ревность чувство естественное, свойственное в той или иной степени всем нам. Казалось бы, всё уже в прошлом, твой избранник полностью с тобой! Но нам неприятно почему-то знать о прошлых половых партнерах нашей второй половинки.

Но, на самом деле, не полностью! Все, что с нами случается, оказывает влияние на нас. Любой прошлый опыт оставляет отпечаток в душе и влияет на будущие отношения. И это в равной степени относится к мужчинам и женщинам. Но, последствия для женщин и мужчин оказываются различны, ввиду того, что мужская и женская психика и модели поведения отличаются.

Давайте рассмотрим разницу в моделях поведения мужчин и женщин. Мужчина, он мужчина не потому, что у него есть пенис. Мужчина, прежде всего, является таковым из-за своей психологической модели поведения. Тоже касается и женщины. Мне возразят, что есть женоподобные, слабые характером мужчины, есть сильные, жесткие женщины. Но, давайте не кривить душой - это не правило, это исключения. И именно поэтому них мы говорить не будем. Рассмотрим классические психологические модели. Нормальных мужчин и женщин. Со свойственными им чертами характера.

Итак, с точки зрения природы, продолжения рода, мужчина должен распространить свой генетический материал как можно шире. Попросту оплодотворить как можно больше самок (что предполагает большое количество сексуальных контактов). При этом, чем мужчина успешнее (во всех смыслах) тем больше у него будет потомков. Здесь работает теория естественного отбора. Мужчина добивается сексуального контакта вовсе не потому, что решил разделить всю оставшуюся жизнь с каждой женщиной, с которой у него был секс. Добивается он потому, что природой заложено получение удовольствие от каждого сексуального контакта (что и приводит к наибольшему охвату кандидаток. Женщины напротив, крайне редко испытывают полное удовольствие от первого контакта). Поэтому нормальный мужчина в подавляющем большинстве случаев не испытывает глубокой психологической привязанности к своей сексуальной партнёрше. Мужчина для совместной жизни ищет такую партнершу, которая будет восприниматься им наилучшей по сравнению с другими. Тут вступают в дело гормоны! Любовь, это не минутная страсть. Любовь, это когда возникает глубокая психологическая привязанность мужчины к конкретной женщине. При этом его предыдущий сексуальный опыт остается на заднем плане. Не имеет большого значения и не влияет на отношения к избраннице в силу того, что предыдущий секс не нёс психологической нагрузки.

Таким образом, ревность женщины к прошлым сексуальным партнершам мужчины беспочвенна.

Теперь о женщинах. В женской модели поведения природа заложила выбор самого лучшего самца из всех! Ее дети должны получить лучшие гены. Унаследовать успешность их отца. Женщина не может себе позволить секс с кем попало (повторюсь, мы говорим о психически нормальных женщинах). Таким образом, каждый сексуальный партнер женщины является для неё лучшим в тот момент, когда это происходит. Каждый её партнёр в момент перед близостью, превосходит всех остальных и естественно оставляет глубокий психологический след в её душе. Это коренное отличие женщин и мужчин!

Теперь переходим к главному. Почему природа заложила в нас, казалось бы, разрушительное чувство - ревность к прошлому? Ответ прост. Именно из-за разрушительности этого чувства!

Первая причина. Природа позаботилась о разрушении союза пары, где прошлые истории могут повлиять на развитие потомства. Это очень рационально с точки зрения природы. Сильный, успешный самец не должен воспитывать потомство, которое вполне возможно не имеет к нему отношения и самка не может рассчитывать на полную отдачу от самца, у которого уже была сильная связь! Но, все же мы не животные и есть вторая причина ревности на уровне сознательного восприятия.

Вторая причина ревности к прошлым партнерам женщины очень сильна. Как мы уже рассмотрели выше, каждый сексуальный партнер нормальной женщины, в какой-то момент был для неё лучшим! Если таких, лучших, было несколько, то каждый из них, скорее всего, был лучшим по своему. Например, Пётр был очень умным, Фёдор сильным , Григорий весёлый и любимым в компании и т. д. Чем больше их было, тем труднее "втиснуться" в эту команду чемпионов. И каждый мужчина подспудно понимает, что не обманывать себя. Копия не может быть лучше оригинала. Лучше, чем предыдущие, никто из последующих уже не будет (хотя женщина миллион раз скажет, что он лучший)! Останется довольствоваться каким-то своим хорошим качеством. Вы никогда не станете для своей избранницы единственным и неповторимым.

Вот мы и разобрали природу появления ревности к прошлому. В принципе она одинакова и для женщин и для мужчин. Только с оговоркой, что для мужчин имеют значение не случайный секс, а только глубокая психологическая привязанность к предыдущей партнерше. А для женщин любой сексуальный партнер является таковой.

И что же с этим делать?

Смысл всех советов психолог сводится к "понять и простить". А уже из личной практики могу посоветовать две вещи.

1) Ответьте себе на вопрос: "Что должно произойти в жизни, или что она должна такого сделать, чтобы я ей доверял на все сто процентов и потому меня не волновало ее прошлое? Что она должна сделать, чтобы у меня пропала брезгливость от того, что другой мужчина был в ней?" Скорее всего вы не найдете ответов на эти вопросы. А значит, если женщина тебе дорога, "засунь поглубже гордость самца и твое желание быть единственным и любимым". Живи с этой женщиной с надеждой, что ты просто любимый. В большинстве случаев, это правда.

2) Пройдут годы, и однажды ревнивец поймет, что жизнь, на самом деле, слишком коротка, чтобы мучить себя этой ревностью. Изменить прошлое никто не в силах. Так зачем портить себе настроение и волноваться из-за того, на что вы не можете повлиять? Любовь – это в некотором смысле самопожертвование. Вы жертвуете свое время, здоровье, иногда даже жизнь в пользу объекта любви. Желаете ли вы лучшего для него? Если да, то вы должны понимать, что хорошо для любимого не значит хорошо для Вас! Если вы с этим согласны, то будете стараться сделать всё, чтобы ваша любимая была счастлива.

Если же вы никак не можете смириться с пониманием того, что вы не самый лучший и единственный для вашего избранника, то это значит, что себя вы любите больше! И такой союз обречен на разрыв. Чем раньше он произойдет, тем для вас лучше.

37 views
Add
More