Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 6 minutes

О нравственности вообще и женской в частности.

Image for post

Совсем скоро, пятого августа, будет ровно сорок лет, как я руковожу коллективами. Ну вот так сложилась моя жизнь и моя карьера. И, по стечению обстоятельств, в этих коллективах мужчин всегда было больше, чем женщин. В последние годы я стал все чаще слышать вопросы парней по поводу безнравственных, аморальных поступков девушек. Мол, почему для девушек такие понятия как честность, преданность, обязательность заменились выгодой, обманом, предательством. Почему девушки гораздо чаще парней сквернословят, злоупотребляют спиртным, оскорбляют старших, обижают слабых?

Для начала давайте разберёмся, что подразумевает понятие «нравственность»? Нравственность, прежде всего это наличие совести, твердых понятиях о добре и зле, внутреннее стремление к истине и справедливости, забота об общественном благе — категорий, ценность которых безусловно принимается нравственным человеком.

Формализованность этих качеств на уровне социальных, межличностных связей и общественных установок мы называем моралью.

Нравственность возникла на заре истории, как средство универсальной внутри- и межобщинной коммуникации, служа нуждам зарождающегося диверсифицированного общественного производства. Если говорить проще, людям понадобились универсальные нематериальные ценности и общие нормы, правила поведения, принимаемые большинством людей для облегчения производственных и торговых отношений, законы для утверждения доверительной координации совместных действий. Убить соплеменника без причины — зло, обмануть партнера по примитивному бизнесу — зло, отнять чужое имущество или жену - зло. Именно тогда зародились такие понятия как репутация, деловая этика. Именно тогда зародилась и религия как институт поддержания нравственности, при этом грозные боги-супериерархи принимались и почитались как главные мерила поступков людей, их правильности или неправильности. Когда человечество вышло из пещер, женщины из пещер вышли формально. Ведь их сферой компетенции так и остался дом, быт семьи, рождение и воспитание потомства. А кругом общения остались муж, дети, соседки. Средства этих коммуникаций - умение понимать внутреннее состояние других людей, психологическое подстраивание, хитрость, манипуляции, интриги. Главной жизненной задачей женщин тысячи лет так и оставались поиск, привлечение и привязка к себе сильного и добычливого самца, перераспределение ресурсов внутри семьи в пользу себя и потомства обменивая на них "любовь" и заботу о доме мужчины. Мужчины развивали и усложняли универсальные нравственные нормы, являясь их создателями, носителями и охранителями, низвергателями, а для женщин, по сути, ничего не изменилось: задачи ведь те же. Мало того, нравственность, насаждаемая мужчинами, вступила в конфликт с главной биологической задачей женщины. Если взглянуть на историю Человечества и женщину под таким углом, то станет совершенно ясно, что становление и укрепление цивилизаций сопровождалось обязательным подавлением и обузданием пагубных и деструктивных самочных инстинктов. Женщина, сама ее внутренняя суть, противоречит нравственным нормам, в частности, иудо-христианской Цивилизации. Наши предки прекрасно понимали это и не допускали женщин до священнослужения и судейских функций. Как жаль, что мудрость эта, выработанная и пронесенная через века и тысячелетия Истории Человека, так легкомысленно попрана!

Мы часто слышим, что женщина — существо социальное. Но давайте разберемся, что на самом деле подразумевая под этим? И мы видим что это подразумевает общительность женщин и умение налаживать и выстраивать отношения с людьми. Но! Отношения в 99 случаях из ста не поднимаются выше уровня матери, подруг, любовника, мужа, коллег по работе, иными словами "ближнего круга", людей сферы непосредственного интереса женщины. Нравственность в женском понимании, вернее ее визуальная картинка, внешняя сторона, и обслуживает именно эти отношения. «Как же так?» - удивятся молодые люди? «Ведь нас приучили воспринимать женщину как эталон нравственной чистоты". Это один из опаснейших мифов, которые придумали мужчины. В этом в том кроется наша тяга мужчин к гармонии. Мужчины стараются наделить существо ангельской наружности теми чертами личности, которые по внутреннему убеждению мужчин должны быть ей присущи. Мужчина подсознательно стремимся к совершенству и законченности и умозрительно "доделывает" женщину. При этом возможность объективного восприятия и анализа качеств женщины блокируются чувственностью и романтизацией. А мучительное, в наше время почти неминуемое, разрешение конфликта между реальностью и выдуманной нравственностью женщины, приводит мужчину в состояние шока. А теперь посмотрим на конкретный пример. История "Съездила в отпуск" с женского форума. (орфография оставлена без изменений).

Приехала с отпуска три недели назад. Были с подругой в Турции в городе Кемер. Сколько я историй слышала про зажигательные и горячие ночи в этой прекрасной стране, но ехала с полной уверенностью что это меня не коснеться, так как я замужем. Радовалась за подругу что может здесь то она оторветься!! Два дня мы лежали у моря и на третий день решили пойти в город по магазинам. И там познакомилась с ним!! Скромный и очень хорошо говорящий по русски. Дал сначала свою визитку типа приходите еще, но мы болтали и болтали и в итоге говорит дай свой телефон на дискотеку пойдем вечером.) и я дала!! И в общем понеслось!! Свидания, ночные прогулки, ночные кафе с турецкой кухней и море секса!!! По приезду домой мы переписываемся каждый деньто просто смс-ки, то фейсбук, по вотсап не видимся из-за разницы во времени и работает он до 24 часов. Сама то я приехала домой, а душа осталась там!! Мне почти каждую ночь сниться Турция! Муж почти все знает, но его поведение меня просто поразило, он ничего не сделал не наорал.. спросил тока не развожусь ли я с ним пока?? сказала что нет и успокоился!! Безразличие? И приехав в родной Мурманск я приняла решение уехать жить в Турцию!! Ну не хочу я жить в России и попу морозить! Турецкий мой мальчик не знает что я собираюсь переезжать, он только знает что я в сентябре приеду на три недели, а еду как раз решать вопрос с видом на жительство, хочу открыть там свой бизнес, турецкий не проблема! Страшно очень!!! Но жизнь одна!! И не смотря как сложатся отношения с турецким парнем, хочу в Турцию!! Море, солнце!!! Под текстом 700 с лишним комментариев женщин. Чего только дамы не понаписали: и насмешки, и пожелания счастья, призывы одуматься и упреки в глупости. Но нет ни одного, я подчеркиваю: НИ ОДНОГО комментария с оценкой ее поступка в контексте нравственности и порядочности. НИ ОДНОГО комментария с осуждением ПОДЛОСТИ по отношению к мужу, а, возможно, и детям. И НИ ОДНА женщина не осудила шлюху и не назвала мерзость мерзостью.

Что касается добра и зла вообще, то вряд ли вы встретите в своей жизни женщину, всерьез осмысливающую эти категории отвлеченно от конкретной ситуации. Проще говоря, ну не будет она ломать голову нравственен ее поступок или нет. Но вот вопросы, которые она обязательно задаст себе:

- выгодно ли мне это?

- что мне за это будет, не потеряю ли я, не понесу ли наказание?

- как это скажется на отношениях ко мне других людей, прежде всего, тех, от которых я завишу или в которых нуждаюсь?
Сама система координат "нравственно-безнравственно", лежит вне понимания и мироощущения женщины, воспринимается женщиной, как что-то заумное, искусственное, лишнее. Но изображать нравственность женщина умеет. Что, чаще всего, и делает, но лишь до той поры, пока ей это выгодно. Женщина — хамелеон, она мастерски мимикрирует тогда, когда заинтересована в достижении цели, когда выгодно.
Какова может быть эта выгода?
- привлечение потенциального мужчины, формальное соответствие интуитивно пойманному его понятию о том, какой должна быть женщина;
- некий социальный статус, показная благопристойность, "приличие" ;
- прямая корысть;
- возможность манипуляции при помощи категорий, глубокий смысл которых женщина не принимает;
Женщина знает формальные правила морали и этики взаимоотношений с людьми (они обычно озвучиваются при воспитании девочки родителями, школой, старшими), но не понимает их смысла, сути и значения. Мораль для женщины, это необходимый в определённых случаях "раскрас" хамелеона, некая формальная обрядность, выполнение которой она принимает на себя по необходимости. Но как только это одеяние перестает быть выгодным, то женщина просто делает то, что ей нужно. Современная жизнь, практически полностью освободила женщину от давления нравственных законов. Именно поэтому молодые люди и наблюдают полное отсутствие у женщин внутреннего нравственного стержня, как структуры, лежащей в основе личности. Именно поэтому и задаются теми вопросами, которые я изложил в начале статьи. Говоря об этом я вовсе не ставлю это женщинам в вину, они таковы, какие они есть. И не являюсь женоненавистником. Прекрасно с женщинами общаюсь, считаю себя счастливым мужем, отцом (дочери), дедушкой (внучки). Просто мне еще в юности рассказали обо всем описанном мною и я строил отношения с учетом этих знаний. И так как миллионы лет жители Земли создают пары мужчина + женщина, и только так бывают счастливы, то помнить об этой особенности женщин мужчинам нужно всегда.

5 views
Add
More