Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 2 minutes

Ни в одной профессии вы не встретите больше «сапожников без сапог», чем в психологии.

Image for post

Сейчас в моду у молодых людей, особенно у девушек , входит обращение к психологам по самым разным поводам. Но давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на сеанс у психолога вот так вот безоглядочно?

При поступлении на факультет психологии многих абитуриентов спрашивают- почему они выбрали эту профессию, зачем им это надо? Преобладающее число ответов: хочу разобраться в собственных проблемах. Понимаете? В психологи идут в большинстве люди изначально травмированные. Ведь человек, не получивший травмы, довольный жизнью, скорее всего, не полезет разбираться в тонкостях душевной организации. Будет просто - жить и радоваться. А вот когда у человека проблемы, тогда он начинает искать причины и средства их решить. Так что обывательское мнение о том, что «все психологи – сами психи» - имеет под собой почву. Не психи, конечно. Но невротики. Почти поголовно. А теперь давайте спросим себя: "Может ли несчастный человек научить меня счастью?"

Да будь он хоть семи пядей во лбу. Хоть трижды доктором наук. Если он не смог наладить свою жизнь – это плохой психолог. Он будет проецировать свои неврозы на клиентов. И счастья у клиентов от этого не прибавится. Вы ведь не пойдете учиться английскому языку к учителю, который только в теории знает язык, а говорить не умеет. На Западе есть правило – к работе допускают того специалиста, который сам прошел определенное количество часов психотерапии. У нас не так. Но даже если было бы так, это все равно не гарантия, что психолог справился со своим неврозом и не станет переносить его на вас.

Поэтому практический совет. Выбирая специалиста, внимательно изучите его досье. Благо, сейчас есть соцсети. В них человек, как на ладони. Если вы хотите наладить отношения в семье, проверьте, все ли в порядке с личной жизнью у вашего психолога. Если он учит, как наладить отношения с финансами, проверьте, как он живет? В достатке ли? Сколько стоит его консультация? У успешных специалистов не бывает дешевых прайсов. Они ценят свое время. Если вы видите, что человек предлагает «избавиться от денежно-эмоциональных блоков», и при этом его время стоит 500 рублей в час, подумайте много раз. Повышает вам самооценку, значит сам психолог должен быть уверен в себе. Хотите улучшить отношения с детьми, ну тогда выбранный вами психолог должен иметь хотя бы одного ребенка.

Вы можете напрямую написать специалисту и задать ему вопрос о его личной жизни. Если вы не получили ответа, или получили уклончивый, это явный признак того, что у специалиста не все в порядке с интересующей вас темой. А, значит, вам не по пути.

Ищите счастливого психолога! И будете счастливы.

15 views
Add
More