Андрей Голышев
На вопрос: "А как вы прожили вместе 35 лет?"
Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы молодых людей об отношенных мужчин и женщин, а также о семейной жизни. Сегодня же я сказал молодому человеку, что месяц назад отметили с женой 35 лет совместной жизни. А он задал мне вопрос о секрете долгой и счастливой семейной жизни. И тут я задумался: «А действительно, есть ли в этом какой-то секрет?». И… я не увидел никакого секрета. Знаете говорят: «Многое люди уже придумали и изобрели до нас. «Не надо изобретать велосипед». Просто бери и пользуйся.» В пятнадцать лет я оказался в деревне на берегу Волги. Там местные жители довольно часто употребляли поговорки и прибаутки. И тогда я подумал: «Большой опыт поколений отражен в этих поколений». Вот с тех пор, вспоминая в какой-то ситуации поговорку, я делаю так, как она рекомендует.
Женись по любви но с головой.
Пожалуй, это основная народная мудрость, которой я руководствовался делая предложение девушке стать моей женой. Я был лейтенантом и находился в отпуске в другом городе. Стоя на автобусной остановке, увидел выходящую из автобуса девушку, улыбающуюся каким-то своим мыслям. Девушка понравилась и я с ней познакомился. Весь этот день пошел не по моему и не по ее плану, мы прогуляли до позднего вечера. Провели мы вместе и весь следующий день. А к концу третьего дня я ей сделал предложение, чем очень удивил. Почему я решился на предложение? За три дня знакомства мы много говорили и я понял, что наши взгляды на жизнь практически полностью совпадают. Кроме того, ее рассуждения, ее поведение вызвали во мне большое уважение к ней и доверие. Она думала примерно час, и ответила согласием. Через три состоялась наша свадьба (благо военных расписывают в течение трех дней). А на следующее утро после свадьбы мы улетели к моему месту службы.
Доверие — это важно. А, точнее, — это всё.
Относительно доверия. Я даже через 35 лет не могу ответить почему зная девушку всего три дня я так стал доверять ей. Конечно, это была и манера ее поведения, и как она рассказывала о себе. Это доверие к ней я чувствовал, я испытывал его на каком-то чувственном уровне.
После нашей свадьбы, мы решили поговорить, чтобы определить основные принципы нашей совместной жизни. Ну другого времени просто не было. Первое, что мы решили- у нас не будет матриархата или патриархата, у нас равноправие. Второе- мы ведем себя так по отношению друг к другу чтобы не сеять в душе родного человека зерна сомнений в тебе или ревности, ведь эти зерна дают всходы в самый неподходящий момент.
Хочешь знать какой будет твоя жена в сорок лет, посмотри на ее маму.
На следующий день, после знакомства мы пошли знакомится с родителями невесты. Я же, помня вышесказанное, хотел увидеть две вещи:
1)Уют и порядок в доме, который всегда организуют женщины в семье.
2)Как мама невесты общается с отцом.
В доме не было богатства, но все было чисто, аккуратно. Это создавало уютную обстановку. Мой будущий тесть работал обычным водителем. Но жена к нему относилась уважительно, разговаривала тактично. И при мне называла мужа только по имени и отчеству когда рассказывала о его работе и как он помогает ей по дому. И тут мне вспомнилась еще одна поговорка: «Если жена называет муха Петька, Ванька, Колька, то и для всех окружающих он будет и в 60 лет Петькой, Ванькой, Колькой». Поэтому у меня не появилось никаких сомнений в том, что я предложил понравившейся девушке стать моей женой.
Родители плохого не посоветуют.
За год до описываемых событий я получил лейтенантские погоны. Но еще за полгода до этого. Девушка, с которой мы общались с седьмого класса школы, начала мне рассказывать, как она меня любит, и что офицеру жены лучше не найти, чем педагог (а она заканчивала пединститут). Столь явные намеки меня настораживали. И хотя она мне была симпатична, но я понимал, что это симпатия, а не любовь. Кроме того, ну не было у меня с ней безграничного доверия. А в день получения лейтенантских погон она сделала мне «предложение в лоб», мол пойдем подадим заявление в ЗАГС. Я в тот вечер и на следующий день сильно сомневался, раздумывал над ее словами. Отец увидел мое состояние и начал разговор со мной. Я запомнил его слова на всю жизнь и через много лет повторил своему сыну. Отец мне сказал: «В твоей жизни встретится еще много женщин. Кто-то из них будет красивее твоей нынешней девушки, кто-то умнее, у кого-то лучший характер. Но женитьба это один раз и на всю жизнь. При этом каждому в семье должно быть комфортно друг другом. И надо помнить, что женщина после родов может поправиться, измениться внешне. Поэтому она должна тебе только внешне. Уверен, что у тебя это так- женись. Не уверен- лучше отложить и еще посмотреть на девушку, подумать.» Я воспринял слова отца и наутро сказал ей -НЕТ. Прошло почти двадцать лет. И на сайте «Одноклассники» в группе нашей школы я увидел ее. Там же я увидел, что она дважды сходила замуж, каждому мужу родила по ребенку и ни с одним не ужилась.
Влюбленность это не любовь.
Когда я еще я пятнадцатилетним пацаном был на Волге, удалось побеседовать с местным священником. Он в тот день венчал молодоженов. Его слова мне тоже запали в душу. Он говорил, что о любви снимают фильмы, пишут стихи и книги. Но когда присмотришься, это не о любви, а о влюбленности. Влюблённость- это чувства, а любовь- это отношения, построенные на основе этих чувств. Каждая Влюблённость вспыхивает и угасает. И если ничего кроме страсти между мужчиной и женщиной нет, то поспешный брак разваливается.
Я понимал, что даже за несколько дней знакомства между мной и моей невестой не просто страстные чувства, у нас складываются отношения. Хотя, то, что межу нами сложились в поной мере те самые отношения, я почувствовал месяца через 4-5 нашей совместной жизни. Через много лет я даже написал рассказ о влюблённости и любви.
Предотвращённая схватка, есть выигранная схватка.
Скандалов между нами и истерик за все наши годы не было. Но трения, недовольство несколько раз возникали. Можно было поддаться эмоциям. Но мы заставляли себя сесть напротив друг друга, обязательно поговорить и понять друг друга и найти компромисс. Может быть потому, что мы даже не допускали себе мысли о разводе, что не «заминали» проблему а говорили о ней, потому и не было у нас скандалов.
В семейном быту нет дел чисто мужских и чисто женских.
Много лет мы с супругой мы выходили на работу одновременно. Но женщине на сборы всегда нужно больше временя. И мне хотелось чтобы она выглядела хорошо. Поэтому хотя обеды, которые мы брали с собой на работу и ужины готовила она, завтраки стал готовить я. И хотя она уже на пенсии, а я продолжаю работать, но завтраки все равно остались за мной потому как она утром идет в парк на гимнастку. (Опять же, мне приятно, что она хорошо выглядит). Ничего в своей готовке завтраков зазорного не усматриваю.
Знаю, что наша невестка прекрасно готовит, но не любит мыть посуду. В большинстве случаев посуду моет наш сын и ничего для себя плохого в этом не видит.
Хотя в семье мы равны, но…
Еще в первый год жизни я понял, что моя жена лучше понимает, как организовать уют в доме и делать повседневные покупки. Как заботится о ребенке и воспитывать его. Поэтому я отдал «последнее слово» в этих вопросах ей. Мой голос тут совещательный.
При этом мое слово последнее в ремонте квартиры, обслуживании и эксплуатации автомобиля и крупных покупках. Жена мне отдала здесь «последнее слово» потому как осознавала, что она (как и любая женщина) более эмоциональна, а мужчина более прагматичен.
Никогда не выносить сор из избы.
Когда у нас возникали трения и недовольство друг другом, мы не говорили об этом друзьям, родителям. Это только наше дело.
Настоящая семья, эта та семья, где есть ребенок.
Я почувствовал, что наши отношения стали еще прочнее, семья стала таковой в полном смысле слова, когда родился ребёнок. У нас появилась и цементирующая наши отношения общая цель- наш ребенок должен расти счастливым и, повзрослев, стать хорошими человеком и достойным членом общества.
Может быть я повторил прописные истины. Но именно применение прописных истин и сделало нашу совместную жизнь счастливой.