Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 1 minute

Индия перешла на международные расчеты в национальной валюте.

Image for post

Очередной страной, которая ввела международные торговые расчеты в национальной валюте, стала Индия. Индийские импортеры, осуществляющие импорт с помощью нового механизма, должны произвести оплату в индийских рупиях, которая будет зачислена на специальный корреспондентский счет страны-партнера. Индийским экспортерам, осуществляющим экспорт товаров, экспортная выручка будет выплачиваться в рупиях с остатков на специальном счете банка-корреспондента.

Индия - не последняя страна, кто занял позицию отказа от привязки всей мировой экономики к американской валюте. В ближайшее время о себе заявят и другие стратегические партнеры России.

Россия показала пример и фактически проложила путь к отказу от доллара и разрыву привязки всей мировой экономики к американской валюте. Страны, которые определились в отношении своей дальнейшей ориентации и экономической деятельности, сейчас делают выбор.

Индия не станет последним государством в списке стран, вставших на путь дедолларизации. Другие стратегические партнеры РФ тоже будут переходить на международные торговые расчеты в национальных валютах, уверена Инна Ветренко.

Госдума же предложила расширить перечень российских товаров, реализуемых другим странам в рублях. Речь идет об уране, древесине, удобрениях, зерне, редкоземельных металлах, морских живых ресурсах и других востребованных товарах. Введенные санкции против РФ делают логичным переход на экспорт всех товаров за рубли, считают эксперты.

6 views
Add
More