Андрей Голышев
Андрей Голышев
Read 1 minute

Запад пытается побольнее "укусить" Россию. Теперь танкера-газовозы.

Image for post

Французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz (GTT) мировой лидер в производстве контейнеров для транспортировки газа морем, объявила об уходе из России.

GTT 8 января разорвет контракт с нашим приморским судостроительным комплексом «Звезда» на проектирование контейнеров для 15 ледокольных газовозов. Участие GTT ограничится сдачей двух судов.

Необходимо пояснение: дело в том, что эта французская компания GTT единственная в мире производит контейнеры для сжиженного природного газа (СПГ).Они позволяют хранить топливо в больших объемах при температуре -163°C.

Цель "ухода" вполне очевидна - поставить в сложнейшее положение, под угрозу срыва, российские газовые проекты в Арктике. Ведь по словам журналистов Financial Time, эта фирма единственная и уникальная, а без ее участия в проекте суда-газовозы останутся без необходимой составляющей.

Арктические проекты России включают «Ямал СПГ» в Сибири, на который приходилось 5% мирового экспорта СПГ в 2020 году, «Арктик СПГ 2» стоимостью $23 млрд, который должен начать экспортировать сырье в 2023 году, и нефтегазовый проект «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, отмечает FT.

Вся эта история сродни эпопее с боингами и аирбасами, когда Запад нащупывает критическую точку и пытается нанести болезненный удар, запрещая поставки запчастей и ремонт сделанных им самолётов.

В целом же мы вновь видим одну и туже картину: крайняя ненадежность Запада во всех сферах, начиная от политики и заканчивая экономикой и даже туризмом.

7 views
Add
More