Андрей Голышев
Гегемон подумал, и начал платить рублями.
Конфуз вообще вышел крепкий. Амеры долго сопротивлялись, но пришлось уступить...
Известно, что после 2025 года Россия выходит из проекта МКС. С оздается собственная орбитальная станция. На ядерной двигательной установке. Химические двигатели - это уже прошлый век.
Есть еще момент. После 2025 начнется массовый выход из строя элементов МКС, отслуживших свой срок. Заменять их крайне напряжно. Так что - давай до свидания! А пока - будем туда летать и работать. Имеем право.
Но это не все. Еще в 2019-м наши сообщили амерам, что не собираются больше возить их астронавтов на МКС и обратно.
Вообще, там все было непросто, велись долгие переговоры, в итоге закончившиеся ничем. Ибо за океаном верили в то, что Маск смастерит ракет аки песчинок на берегу. Он это обещал, и не только это.
Но оказалось что его "Spaces Х" только жестяные муляжи может лепить, а потом благополучно их множить на ноль. Boeing тоже не особо преуспел. И тогда амеры понурили голову и обратились в Роскосмос. За местечком на "Союзе". Однако их ждал суровый отказ. Вот что сказал тогда Рогозин:
- Они сами не захотели продлевать договор. А теперь у нас нет свободных мест, все уже распределено. Ничего личного.
Как это ни обидно, но летать-то надо! И амеры принялись "наводить мосты". Не от себя лично, а через НАСА. Наши сказали, что в принципе - можно, но это будет очень дорого.
- Да без проблем! Напечатаем сколько надо.
И в космос полетел астронавт Марк Ванде Хай. Он прибыл на МКС в апреле прошлого года, а в конце марта нынешнего вернулся домой. Установив рекорд по продолжительности пребывания на МКС.
/img/bl/suy/SPZi/bKFjrTV0eW8xF/UCv7g6RRCP/d0kcZedB0BScQw38.webp)
Пришла пора расчета. И вдруг сюрприз от наших:
- Только рубликами берем! Два миллиарда с вас.
В Конгрессе поднялась большая волна. Никогда! Ни за что. И все же - рассчитаться-то надо! Иначе уже никто не полетит. Есть, правда, шанс, что преуспеет все-таки Boeing, американцы в июне даже космонавтов объявили - тех, кто полетит на МКС в конце года. Но, во-первых, это - не точно, а, во-вторых, надо все-таки как-то лицо сохранить - а то мало ли что... И сделали "ход конем":
- Ладно, пусть так, заплатим. Но не от нас.
Была задействована "прокладка". Посредником стала частная компания Axiom Space. Именно она провела "деревянный схематоз". Правда с опозданием на месяц, но тем не менее.
Вот такой конфуз для гегемона. Очередной кстати. Им последнее время постоянно вклеивают, то там то тут. Привыкают потихоньку.