Andrey Glazunov
Andrey Glazunov
Read 8 minutes

Детям о Солнечной системе: Введение

Надеюсь, что эта информация поможет детям лучше понять устройство окружающего нас мира и взаимодействие в нём сил и энергий.

Многие из нас смотрели на звёзды – безоблачной ночью они привлекают своим загадочным мерцанием. Но есть и такие, свет которых устойчив и стабилен – это планеты. Они не мерцают из-за близости от нас, в отличие от света далёких звёзд, которому приходится проделать огромный путь сквозь пространство.

Image for post
Ночное небо

Большинство звёзд, которые мы видим – это звёзды нашей галактики, которая называется Млечный Путь. По оценкам учёных только в нашей галактике примерно четыреста миллиардов звёзд. А размеры её таковы, что свету, который имеет самую большую скорость во Вселенной – триста тысяч километров в секунду (вдумайтесь: 300 000 км. за 1 секунду), требуется двести тысяч лет, чтобы пересечь всю нашу галактику!

CEERS: Flight to Maisie's Galaxy
CEERS: Flight to Maisie's Galaxy01:17
5000 галактик, обнаруженных телескопом James Webb, в одном видео

Попробуйте теперь, владея этими цифрами, представить себе масштабы видимой нам Вселенной, в которой, как предполагают учёные, находятся сотни миллиардов других галактик, в каждой из которых сотни миллиардов звёзд, и каждая из них, как правило, имеет свои планеты.

Image for post
Наша галактика Млечный Путь

Наша галактика имеет спиральную форму и похожа на блюдце, выпуклое с двух сторон. Мы находимся на «бортике» этого «блюдца», поэтому можем видеть на небе нашу галактику только сбоку, она предстаёт нам в виде большой небесной реки, составленной из многочисленных звёзд - будто действительно кто-то разлил молоко на ночном небе.

Image for post
Вид нашей галактики с Земли

250 миллионов лет - именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить полный оборот вокруг центра Млечного Пути. У этого периода есть название - Галактический год.

Ближайшая к нам галактика - Туманность Андромеды. Она тоже спиральная и по размеру примерно в два с половиной раза больше нашей галактики.

Image for post
Галактика Туманность Андромеды

Свету требуется два миллиона пятьсот двадцать тысяч лет, чтобы преодолеть расстояние между нашей галактикой и Туманностью Андромеды!

Однако, учёные утверждают, что обе галактики сближаются и через четыре миллиарда лет столкнутся, образовав одну большую галактику.

Image for post
Модель столкновения галактик в очень ускоренном виде

Но вернёмся в наш Млечный Путь, где вокруг звезды по имени Солнце по своим орбитам движутся девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Это необычайно много, потому что в нашей галактике к настоящему моменту известны 812 планетных систем с тремя или более планетами и только одна – под названием Кеплер-90, количество планет которой равно количеству планет нашей Солнечной системы.

Image for post

Здесь следует оговориться, что в последние годы учёные решили именовать Плутон не планетой, а планетоидом из-за его несколько отличных свойств, однако многие астрономы, и уж точно все астрологи считают Плутон полноценной планетой. Но о Плутоне у нас будет отдельный рассказ.

А ещё между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. Учёные предполагают, что это остатки некогда бывшей планеты Фаэтон, разрушенной приливными силами мощной гравитации Юпитера или в результате какой-то катастрофы.

На границе Солнечной системы тоже есть много астероидов, их скопление называется пояс Койпера.

Image for post
Планеты и кольца астероидов

Мы с вами можем видеть невооружённым глазом на небе только 7 планет – это так называемые планеты Септенера: от Меркурия до Сатурна включительно.

Все планеты за Сатурном без специальных оптических приборов человеку уже не видны. Это Уран, Нептун и Плутон – все они были сначала предсказаны учёными на основании расчётов их орбит и только после того, когда поняли где нужно их искать, они уже были обнаружены.

Сейчас в завершающей стадии находятся расчёты орбиты новой, 10-й планеты. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшие годы об открытии этой планеты будет официально объявлено с подтверждающими фотоматериалами.

А ещё наша Солнечная система интересна тем, что часть планет – это небольшие, но твёрдые, каменистые тела, другая часть – это планеты-гиганты из газа или льда. К первому типу относятся Меркурий, Венера, Земля, Марс и Плутон. Ко второму Юпитер и Сатурн - газовые, Уран и Нептун - ледяные.

Некоторые планеты имеют спутники. Например, спутник Земли - Луна. Мы можем видеть её на небе каждый день. Она кружит вокруг Земли, словно заботливая мама вокруг колыбели своего ребёнка.

Каждое тело, обладающее массой, имеет гравитацию – притяжение. Чем выше масса тела, тем больше гравитация и, соответственно, притяжение. Именно этот закон физики удерживает планеты вокруг Солнца, спутники вокруг планет, а нас – людей – на поверхности нашей планеты.

Луна тоже имеет гравитацию и притягивает к себе все жидкости на нашей планете. Так на Земле появляются морские приливы и отливы.

Image for post
Земля и Луна

Каждое небесное тело, будь то планета или звезда, вращается вокруг собственной оси. Во Вселенной вообще нет ни одного тела без движения. Но есть двойные звёзды и планеты, которые, помимо вращения вокруг собственной оси, имеют общую ось вращения, вызванную соотношением их центра масс, то есть вращаются вокруг общего центра масс, сохраняя при этом вращение вокруг собственной оси.

То же самое актуально и для Черных дыр. Законы физики вообще одинаково применимы во всей Вселенной, в том числе законы термодинамики, что уже подтверждено движением газов и жидкости на других планетах и их спутниках.

Image for post
Чёрная дыра

Кстати, интересный факт о Чёрных дырах. Что такое Чёрная дыра? Это космический объект невероятной плотности, когда его гравитация становится настолько сильной, что притягивает к себе даже свет, который не может из неё вырваться, поэтому такой объект нельзя увидеть, его присутствие можно только вычислить по воздействию на окружающее пространство.

Считается, что Чёрная дыра есть в центре каждой галактики. Чтобы понять степень плотности вещества Чёрной дыры нужно представить, что для того, чтобы наша планета стала Чёрной дырой необходимо, чтобы она сжалась до размеров горошины! Именно сжалась, то есть уплотнилась. Попробуйте-ка сжать камень до размеров горошины, а здесь – целая планета!

Но вернёмся к взаимодействию небесных тел и их влиянию на окружающее пространство. Самый простой пример – это влияние Луны на Землю. Учёные определили, что без Луны была бы другой и скорость вращения Земли, и наклон земной оси. То есть Луна является неким балансиром, стабилизирующим фактором для нашей планеты.

Как вы думаете на каком расстоянии находится Луна от Земли, если мы представим, что Земля размером с футбольный мячик? Какого размера будет Луна по сравнению с таким мячиком и на каком расстоянии будет находиться? Правильный ответ: Луна будет размером с апельсин и находиться от мячика на расстоянии 20 шагов!

Image for post
Реальное расстояние между Землёй и Луной

Расстояние между Землей и Луной настолько большое, что все планеты Солнечной системы можно разместить между ними.

Image for post
Планеты в натуральных пропорциях (слева направо): Земля, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Луна

Земля, в свою очередь, находится в зоне притяжения Солнца и вращается вокруг него. Диаметр Солнца в сто девять раз больше диаметра нашей планеты, а масса Солнца больше массы Земли в триста тридцать три тысячи раз!

Кстати, если мы уменьшим Солнце до масштабов всё того же апельсина (примерно 10 см в диаметре), то Земля окажется размером с зёрнышко пшена (примерно 1 мм), а расстояние между ними составит почти 11 метров!

Эти примеры с удалением Земли от Луны и Солнца говорят о том, что воздействие на нашу планету оказывается космическими телами на большом расстоянии, в строгой зависимости от размеров этих тел и расстояния между ними. Чем больше тело и меньше расстояние – тем сильнее взаимодействие.

Такое влияние люди заметили ещё в древности и стали постепенно его исследовать, тысячелетиями собирая и систематизируя информацию. Именно тысячелетиями. Потому как, например, жрецам Древнего Египта не нужно было никуда торопиться, они каждый год терпеливо записывали все события, которые происходили на звёздном небе, отмечая также что в этот момент происходило на Земле. Накапливалась статистика, которая затем сложилась в систему – так родилась астрология, из которой вышла современная наука астрономия.

Image for post
Дендерский Зодиак или Зодиак Осириса, который был изображён на потолке крыши Храма Хатхор в Дендере (Древний Египет). На Зодиаке изображено расположение пяти планет, известных египтянам, которое повторяется раз в тысячу лет, а также два затмения. Зелёным цветом выделены созвездия современного Зодиака.

В качестве примера такой систематизации можно привести запись в одном из самых древних астрологических трактатов «Энума Ану Энлиль»: «Если в восьмой месяц на одиннадцатый день Иштар исчезнет на востоке, и не появится на небе два месяца, и станет видна опять на западе в десятый месяц, то на землю сойдет богатый урожай».

В переводе на современный язык это значит: если планета Венера в восьмой месяц ассирийского года войдет в транзитное соединение с Солнцем и будет находиться на расстоянии от него не более 12,5 градусов в течении двух месяцев подряд, то это означает очень благоприятный момент для урожая. Это и есть астрология, то есть соотнесение и взаимосвязь событий в нашей Солнечной системе (на небе) с жизнью на Земле.

Как правильно пишет астролог Константин Дараган: «Голод тысячелетиями был реальной угрозой человечеству, потому и астрология начиналась с прогнозирования урожая и погоды. Со временем древние жрецы-учёные-астрологи заметили, что вещи, люди и явления, рожденные при разных положениях планет, имеют и разную судьбу – это стало толчком для возникновения гороскопической астрологии».

Каждая планета имеет свои уникальные свойства и, соответственно, определённое влияние на нашу планету, а, значит, и на нас с вами. И не случайно эти планеты были названы в древности именами богов. В последующих главах мы подробно разберём каждую планету, её свойства и влияние на Землю и человека.

А пока что давайте запомним символы, которыми обозначаются созвездия Зодиака и планеты:

Image for post
В знаках Зодиака указана дата начала прохождения Солнца по данному созвездию

Продолжение следует...

25 июля 2023 года

20 views
Add
More