Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев
Read 4 minutes

Куда сегодня стоит инвестировать в акции?

Многие инвесторы не знают, что выбрать при инвестировании — систематический инвестиционный план (SIP) или единовременное вложение. И следует ли им выбрать активный фонд или пассивный. Moneycontrol разбирает головоломку.

Рынки акций выросли или упали?
S&P BSE Sensex набрал 56 579 пунктов, что примерно на 9% ниже своего исторического максимума в прошлом году, который он увеличил в октябре.
Это примерно на 20 процентов выше уровня годичной давности и выросло на 91 процент за последние пять лет.
Многие инвесторы склонны больше сосредотачиваться на последних тенденциях, чем на долгосрочных . Но акции, удерживаемые в течение длительного периода времени, приносят прибыль. Вопрос в том, как вам теперь реагировать на фондовые рынки? Куда инвестировать?

Начало нового года — хороший повод для привлечения дополнительного капитала. Это также время, когда некоторые сотрудники получают единовременную премию.

Как только вы решите, сколько вы хотите инвестировать в акции и сколько в долг, вот как вам следует выбрать правильный фонд акций.
SIP или единовременно

Инвестировать ли единовременно или выбрать систематический инвестиционный план (SIP) было вечной загадкой. В разных рыночных циклах было обнаружено, что если вы являетесь долгосрочным инвестором с горизонтом по крайней мере 5-10 лет или более, усилия по расчету времени для ваших единовременных инвестиций просто не стоят того.
Мы взяли пять крупнейших (по активам под управлением) диверсифицированных фондов акций, а также крупнейший индексный фонд акций в нашем внутреннем пространстве взаимных фондов. Мы рассмотрели единовременный доход от инвестиций в четырех случаях; начиная свои инвестиции на пике и дне рынка, возвращаясь назад на 5 и 10 лет. Это сравнивалось с доходностью тех же фондов от SIP, начатых в том же месяце, что и пик или дно.

Вот что показывают данные: в случае десятилетнего периода единовременные инвестиции, сделанные в нижней части, были лишь незначительно лучше, чем результат SIP - максимальная разница 1,9 процентных пункта и минимальная разница 0,6 процентных пункта. Для этого время должно быть безупречным.

В разных рыночных циклах было обнаружено, что если вы являетесь долгосрочным инвестором с горизонтом не менее 5-10 лет и более, усилия по расчету времени для ваших единовременных инвестиций просто не стоят того.
Единовременные инвестиции, сделанные на пике рынка 10 лет назад, дали примерно такой же доход, как SIP, запущенный в том же месяце; на самом деле с SIP дела обстояли лучше.
За последние пять лет разница между единовременным вложением и SIP, начатым с самого низа, была очень незначительной. Если вы начали свои инвестиции на пике, то SIP работает лучше, чем единовременное вложение.

Но все равно выбор очень небольшой. По словам Дипака Чаббриа, генерального директора и директора Axiom Financial Services Pvt Ltd: «Если у вас уже есть позиции на фондовых рынках, имеет смысл поэтапное инвестирование. Если мы увидим боковую коррекцию на рынке или нисходящий тренд продолжится, регулярные инвестиции через STP (планы систематических трансфертов) и SIP помогут долгосрочным инвесторам. Для тех, кто новичок в инвестировании в акционерный капитал, может быть лучше частичный подход, заключающийся в инвестировании 30-40% единовременной суммы и сохранении остальной части для STP; паушальная сумма может принести пользу, если рынки развернутся вверх, в противном случае регулярные инвестиции позаботятся о любом нисходящем тренде».
Вердикт : будь проще. Не выбирайте один над другим на основе доходности. Посмотрите на свой денежный поток.
Для большинства инвесторов лучше всего подходит простой SIP. Но если вы получаете единовременную сумму для развертывания, скажем, годовой бонус, то пополните свой SIP единовременным вложением.

Активным или пассивным
Пассивные фонды стали популярны в последние несколько лет. Помимо отражения рынков, они имеют низкий коэффициент затрат. Прямые планы индексных фондов составляют всего 0,10% по сравнению с диапазоном примерно 0,50–1,5% для активных фондов (прямой план).
Однако, несмотря на низкую стоимость, когда мы сравнили доходность трех крупнейших активно управляемых диверсифицированных фондов акций с большой капитализацией с их пассивными аналогами (индексными фондами), долгосрочная доходность по-прежнему была выше.
Хотя верно то, что не все активно управляемые фонды могут превзойти доходность индексов, есть преимущества, когда фонд имеет проверенный послужной список качества и стабильной работы.

По словам Пратика Панта, коммерческого директора White Oak Asset Management: «Самым важным аспектом деятельности активного управляющего фондом является сосредоточенность на выборе акций. Подход «снизу вверх», а не анализ рыночных тенденций и макроэкономических показателей для построения портфеля, — вот где мы получаем постоянство в превосходстве по сравнению с широким рынком».
Вердикт : Опять же, выбор зависит от вашего удобства. В Индии все еще есть возможности для активных фондов. В идеале выберите сочетание обоих для своего портфолио.
Но если выбор хорошего управляющего активным фондом кажется слишком обременительным, то пассивная стратегия хорошо работает для долгосрочных инвесторов.
Отраслевые/тематические или диверсифицированные

В последнее время два крупных сектора экономики оказались в центре внимания. Эти два сектора, информационные технологии (ИТ) и банковское дело , являются не только крупными отраслями, но и важными частями экономики. Последние новости по секторам не были хорошими.
Но если вы из тех, кто любит инвестировать в недооцененные сектора, то вы можете обратить внимание на отраслевые фонды. И есть несколько. Просто убедитесь, что вы хорошо разбираетесь в этом секторе. Отраслевые фонды приходят с концентрированными активами. И любые плохие новости в секторе или вокруг него могут привести к краху вашего фонда.
И все состояние отраслевого фонда связано с тем, как работает этот сектор.
С другой стороны, диверсифицированный фонд акций инвестирует в различные сектора и акции; падение нескольких секторов всегда может быть компенсировано другими секторами, которые в то же время могут быть в хорошем состоянии.

Чаббриа сказал: «Розничному инвестору или даже HNI (частным лицам с высоким уровнем дохода) будет трудно успешно выполнить ротацию секторов, поскольку понимание для оценки и фиксации циклов затруднено. Более того, это противоречит цели долгосрочных инвестиций».
Неопределенность рынка может затуманить видение, с которым вы предпринимаете инвестиции. Но едва ли существует хороший или плохой инвестиционный выбор, будь то выбор между единовременной инвестицией или SIP, активным или пассивным фондом, диверсифицированным или отраслевым фондом.

2 views
Add
More