Анатолий Жуков
Анатолий Жуков
Независимый исследователь. Разработал альтернативный проект борьбы с глобальным потеплением. Пишу научные и научно-популярные статьи.
Read 3 minutes

Что не так с глобальным потеплением: углеродные следы

Информационное пространство переполнено материалами о скорых катастрофических последствиях глобального потепления климата. Не меньше материалов свидетельствуют о реагировании человечества на эту проблему. Почти все методы реагирования сводятся к решению проблемы снижения выброса в атмосферу парниковых газов. Для «количественной» оценки выбросов парниковых газов придумали термин «углеродный след». Этот термин включает последствия деятельности, человека приводящей к выбросу парниковых газов, в пересчёте на углекислый газ.

Появились калькуляторы углеродного следа готовые посчитать какой след оставила поездка на автомобиле, съеденное яблоко, купленная рубашка и так далее. Например, большой след оставляет съеденный сэндвич из красного мяса, путешествия на транспорте (особенно полёты на самолётах), отопление домов ископаемыми топливами (уголь, нефть, газ). Ирония состоит в том, что наибольший углеродный след мы оставляем, когда заводим следующего ребёнка. Так не далеко до того, что скоро на планете вообще никаких следов человечества не останется!

Простая идея борьбы с выбросами диоксида углерода, быстро завладела умами учёных, политиков и обывателей. И вот уже большинство развитых стран и международных корпораций следят за углеродными следами, устанавливают пошлины на товары, произведённые с выбросами СО2, стремятся к «углеродной нейтральности». Компании – гиганты компьютерной индустрии заявляют о скором избавлении от своих углеродных следов, переходя на солнечные панели. Кажется, дело идёт к тому, что скоро потепление остановится.

Но реальность далека от иллюзий. Продолжают работу тысячи заводов и фабрик, растёт добыча нефти и газа, развивается авиационный транспорт. Вопубликованном 26 ноября 2019 года докладе Global Emissions Gap Report, подготовленном экспертами программы ООН по окружающей среде (UNEP), указано, что в 2018 году в атмосферу был выброшен рекордный объем парниковых газов - 55,3 гигатонны. В 2017 году этот показатель составил 53,5 гигатонн.

Не вдаваясь в теорию заговора вокруг углеродного следа, отметим тот факт, что оценки влияния парниковых газов на повышение глобальной температуры, основаны на недоступных широкой общественности компьютерных программах, которые в свою очередь созданы на далеко не полных сведениях о глобальных процессах в атмосфере и океане.

Ни в коей мере не являясь противником уменьшения углеродных и в целом - экологических следов человечества, автор может спросить: - На сколько градусов понизится температура, если все жители моего города или страны перестанут ездить на автомобилях и есть мясо?. Вразумительного ответа мы не получим.

В наше время, благодаря усилиям учёных, политиков и активистов, идея борьбы с парниковыми газами превращается в новую религию. По миру ездят экоактивисты-проповедники. Несколько продвинутых стран объявили себя верными приверженцами борьбы с изменениями климата, и требуют плату с «неверных» в виде углеродных налогов. Учёные - «теологи» новой религии всячески оттесняют и игнорируют «еретиков», обращающих внимание публики на неоднозначность оценки климатической ситуации и способов её стабилизации.

Мало кто обращает внимание на то, что усилия по переходу на возобновляемые источники энергии идут параллельно с безумной тратой этой самой энергии. Исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что на годовое производство биткоинов требуется больше электроэнергии, чем его потребляет такая страна, как Аргентина.

Современной наукой накоплено колоссальное количество данных о связи увеличения температуры с выбросами парниковых газов. Но нет убедительных доказательств того, что уменьшение выбросов приведёт к снижению приземной температуры в ближайшее время, а не через 100 лет, и приведёт ли вообще. Не окажется ли суета вокруг парниковых газов пустой тратой драгоценного времени?

На днях мир потрясла ужасная новость: - за неделю Гренландия потеряла 40 миллиардов тонн воды, вследствие аномальной жары! Подумать только – за неделю в океан вылилось почти два озера Байкал пресной воды!

А мы продолжаем играть в инфантильные игры с углеродными следами.

Не пора ли заняться рефлексией, приступить к действиям и убедиться,что зеркала могут не только компенсировать парниковый эффект, но и повернуть потепление вспять.

Image for post

Доказательства в следующей статье.

45 views
Add
More
Анатолий Жуков
Независимый исследователь. Разработал альтернативный проект борьбы с глобальным потеплением. Пишу научные и научно-популярные статьи.
Follow