Анатолий Жуков
Анатолий Жуков
Независимый исследователь. Разработал альтернативный проект борьбы с глобальным потеплением. Пишу научные и научно-популярные статьи.
Read 5 minutes

Что не так с глобальным потеплением: ложная цель

Главным виновником климатических изменений пназначен углекислый газ.

Для этого есть такие основания:

1. Он способствует парниковому эффекту;

1. Рост содержания СО2 в атмосфере за последние десятилетия совпадает с повышением глобальной температуры.

3. Других причин для потепления нет!

На них есть такие возражения:

1. СО2 не единственный и даже не главный парниковый газ;

2. А не допустить ли, что сначала был рост температуры, а потом произошло увеличение эмиссии СО2 в атмосферу? По расчётам автора, только наблюдаемый разогрев океана (со скоростью 5 атомных бомб в секунду [CNN]), может вызвать годовую эмиссию СО2 около 200 гигатонн (за счёт уменьшения растворимости при росте температуры воды). Это при размере антропогенных выбросов 40 гигатонн ежегодно!

3. Причиной потепления могут быть колебания орбиты или наклона оси вращения Земли, (история знает периоды длительного похолодания совсем недавно – в средние века).

4. Причиной потепления также может быть изменение солнечного излучения. Хотя эта причина и не подтверждается научными данными, эти изменения могут быть не замечены по причине того, что точные измерения начаты сравнительно недавно. Да и заметить увеличение притока солнечной энергии 1 ватт на квадратный метр за сорок лет очень не просто (такой величиной оценивается весь эффект потепления климата).

Как видим, углеродная теория глобального потепления основана на довольно шатком основании. И самые авторитетные исследования, доказывающие связь выбросов углерода с потеплением, можно поставить под сомнение.

Кроме того, углекислый газ сохраняется в атмосфере много десятков лет, следовательно – эффект от снижения его выбросов мы сможем получить через несколько поколений.

Есть ли у нас время на такую неторопливую стратегию? Не окажется ли, что мы долгое время отрабатывали «ложную цель», занимаясь борьбой с углекислым газом.

Image for post

Можем ли мы остановить потепление уже сейчас?

Я утверждаю, что можем!

Необходимо воздействовать на главный фактор потепления – приток солнечной энергии. Тут есть два пути, первый: - поставить преграду для солнечных лучей (в виде космических зонтиков или облаков из взвешенных в атмосфере частиц). Второй – отразить солнечную энергию от поверхности Земли при помощи белых или блестящих материалов.

Вот что написано в отчете МГЭИК о первом пути:

C.1.4 Меры по изменению солнечной радиации (ИСР) не включены ни в один из имеющихся оцененных вариантов. Хотя некоторые меры по ИСР могут быть теоретически эффективными в плане уменьшения превышения определенного значения, они сталкиваются с большими неопределенностями и пробелами в знаниях, а также с существенными рисками, институциональными и социальными ограничениями для их широкого использования, связанными с управлением, этикой и воздействием на устойчивое развитие. Они также не приводят к смягчению воздействий закисления океана (средняя степень достоверности). {4.3.8, перекрестная вставка 10 в главе 4}.

Под этим заключением кроется опыт затенения облаками аэрозолей, такие случаи наблюдались при крупных извержениях вулканов. Тогда действительно стало прохладнее, но при этом, вследствие недостатка освещённости уменьшились урожаи сельскохозяйственных культур.

Второй путь логически более реален, способствует повышению альбедо и может включать, например окрашивание в белый цвет крыш домов или дорог. Однако, в таком случае он влечёт за собой неудобства в виде бликов, и увеличения расходов на отопление в зимний период, поскольку дом окрашенный в белый цвет быстрее теряет тепло.

Альтернативная программа

Предлагаемый автором проект, условно названный «Отражение планеты», основан на известной идее – отразить часть солнечного света обратно в космос путём искусственного увеличения альбедо Земли. Название проекта, выбранное автором, в переводе на английский язык имеет двойной смысл: - reflection (отражение) и refleсtion (отражение, рефлексия, размышление). Таким образом подчёркивается осознанность человечеством ответственности за судьбу планеты.

Суть проекта заключается в размещении в средних и низких (близких к экватору) широтах зеркальных отражателей солнечного света. Отражатели можно устанавливать на территориях, не пригодных для роста растений, (пустыни, плоскогорья и т. д.). Отражающие поверхности располагаются наклонно к солнечной стороне. Развитием проекта может стать создание морских платформ с зеркальными палубами.

Такой проект имеет ряд преимуществ:

1. Размещение отражателей в низких широтах, способно компенсировать потерю площади льдов в арктических широтах в несколько раз больших масштабах, поскольку в приполярных областях солнце светит под большим наклоном, а следовательно, плотность отражённой энергии меньше. Ближе к экватору солнце светит почти вертикально и даёт максимальный приход энергии. Условно говоря, если бы на экваторе лежал снег, то он бы отразил в 2 раза больше энергии, чем такой же снег возле полюса. Значит, потерю арктических льдов можно компенсировать вдвое меньшим по площади отражателем.

2. Для реализации проекта имеется недорогой и эффективный материал – полированная алюминиевая фольга или фольгированные полимерные плёнки. Коэффициент отражения фольги достигает 95-97%, что сравнимо с серебряными зеркалами. Фольга, накрытая прозрачным стеклом, будет надолго защищена от воздействия пыли и влаги. Фольга, нанесённая на стеклоткань, может быть расстелена на южных склонах гор, и отслужив свой срок, отправиться на восстановление покрытия.

3. В реализации проекта сможет взять участие любой человек. Ничто не помешает мне выкрасить крышу дома в белый цвет или выложить на крышу гаража несколько листов стекла с наклеенной фольгой, или в крайнем случае, положить старое зеркало на собачью будку. Возможно, чувство сопричастности к общему делу, сможет объединить людей в желании сохранить природу на Земле.

4. Алюминиевые зеркала можно устанавливать на панелях, которые в дальнейшем могут быть использованы для установки солнечных батарей.

5. Используя световозвращающие отражатели, можно будет ставить их и на крышах и стенах домов.

6. Проект не вызовет сопротивления со стороны промышленников, поскольку не требует перестройки промышленности и коренных технических новшеств, и в случае наличия финансирования, может создавать новые рабочие места, и приносить прибыль.

7. Трудно представить, какие возражения против этого проекта смогут выставить экоактивисты. Ведь, по сути это просто большая мировая игра с «солнечными зайчиками».

Реализация проекта позволит получить максимально быстрый эффект благодаря воздействию не на косвенные факторы (сократить выбросы СО2, которые влияют на парниковый эффект, который на даёт планете остывать), а на прямой фактор (уменьшить приход энергии от Солнца). По сравнению с другими проектами, требующими много времени для осуществления и получения положительного эффекта, таких, как высадка деревьев, (посадить деревья, вырастить их, поддерживать рост, ждать пока они поглотят углекислый газ), установленные отражатели начнут работать сразу и практически не требуют обслуживания.

Возможность сразу получать пропорциональный, прогнозируемый эффект, который прямо зависит от площади установленных отражателей, снимет дедлайн перед человечеством в связи с угрозой глобального потепления. Тем временем, у нас будет возможность достичь внедрения «чистых технологий» естественным путём развития научно-технического прогресса.

В следующих выпусках покажем расчёты эффективности и оценку осуществимости настоящего проекта.

33 views
Add
More
Анатолий Жуков
Независимый исследователь. Разработал альтернативный проект борьбы с глобальным потеплением. Пишу научные и научно-популярные статьи.
Follow