Анастасия Райкович
Анастасия Райкович
Read 1 minute

Творчество и вдохновение

Основные принципы созидания непременно сопряжены с риском эмоционального и смыслового выгорания. Творчество – синтез индивидуального восприятия и элементарного хаоса, который этим восприятием структурируется и превращается в нечто осязаемое обществом. Поскольку творчество нечто сугубо эмоциональное и интуитивное, раскрыть его двери не поможет упорство и желание. Поэтому большинство гениальных вдохновленных идей рождается под наплывом сильных чувств – потрясений, чаще всего, отрицательного окраса. Почему это так?

Отрицательные эмоции носят продолжительный характер и будоражат сознание моментальным его расколом. Жизнь человека превращается в хаос, который вытесняет привычный для него беспорядок в делах. Тем самым вдохновение для творческого человека приходит с разрушением его привычной картины мира, и он творит свое новое детище из элементов своего собственного хаоса. Положительные же эмоции кратковременны и легко переносимы. Они лишь укрепляют человека в его надеждах и знаниях об окружении, делают его более предсказуемым для него.

Другое дело – вдохновленность образом. Присуще она в большей степени людям классического искусства и ассоциируется с мирскими идеалами. Ключевой момент здесь – недостижимость. Творчество мыслит образами, которые являются уделом идеализма – они уникальны в своем роде. Любое совпадение их мельчайших деталей с чем-то реальным, будничным, зажигают в своих носителях желание воссоздать свои идеалы через их зародыш в нашем мире.

Image for post
14 views
Add
More