Анастасия Райкович

Лучшее из прочитанного за 2021 год...

  1. "Химмельстранд. Место первое", Йон Айвиде Линдквист. "Трилогия места" Линдквиста за последние три года стала для меня чем-то естественным и ожидаемым. Я прилежно скупала каждую часть трилогии и с нетерпением ждала ее завершения, точку после которого поставил автор уже в 2021 году. Ошибкой будет сказать, что мои ожидания оправдались и на все характеристические вопросы об этой трилогии я могу ответить с восторгом, но все же я не могу не отметить ее первую часть, которую перечитывала несколько раз и которая является для меня оправданием излишней пошлости и грязи в последующих сериях книг. "Место первое" - мистическая история о жутком минималистичном мире и о людях, которые столкнулись с ним абсолютно, кажется, случайно. Зеленое бесконечное поле, голубое небо и небольшая группка незнакомцев, для которых нечто столь незнакомое не имеет ничего общего с повседневностью. И тем не менее мы имеем дело с живыми героями (на сколько живыми им позволил быть автор), с людьми со своей историей и своим отношением к происходящему, которое порой пугало не хуже самой ситуации, в которой эти обрывки обыденности оказались. Как не трудно догадаться, зелено-голубой мир является лишь частью чего-то замысловатого и сложного, о коем повествуют уже следующие "места" трилогии. И все же страх и ужас, которые несет "Место первое", заслуживает отдельного внимания. Для меня эта книга стала совершенно самостоятельной историей - настолько фентезийно простая, но эмоционально сложная вселенная описанная в ней лишь подчеркивает мастерство автора и является его самостоятельно умением волновать любопытство впечатлениями.
  2. "Опасные связи", Пьер Шодерло де Лакло. Классический роман в эпистолярном жанре. Сатира на французскую аристократию, состоящая из, как уверил нас автор, гладко вылизанной и литературно украшенной реальности неизвестных истории личностей. Систематизированная по датам и субъектам переписка, представленная в виде толстого романа о нравах прошлого - такова итоговая форма этой насмешки. Инфантильность, порочность и гордыня - слова, которые ассоциируются у меня с этим романом и которые никогда не оставляли меня равнодушной. Быть может, поэтому он мне и пригляделся. Отличная работа, очерняющая уклад прошлого в назидание настоящему.
  3. "Цветы на чердаке", Вирджиния Эндрюс. Пожалуй, одна из самых тяжелых книг из мною когда-либо прочитанных. По атмосфере она напоминает "Толстую тетрадь" Аготы Кристоф. Дети и несправедливость - антиподы, на которых держаться подобные произведения, однако здесь, я бы выделила также обесславливание семейных ценностей, которое превращает даже любящую мать в корыстное зацикленное на себе создание , эмоционально оставившие своих детей на растерзание реальности. В самом начале саги мы сталкиваемся с трагедией доселе счастливой семьи - она теряет фундамент, который ее поддерживал и взращивал. Далее она постепенно избавляется от стен, которые её оберегали и лелеяли. А дети - цветы жизни постепенно становятся для себя и домом и опорой, увитые обещанным счастьем, которое их мать собирается выстрадать вместе с ними. По крайней мере, она уверяет нас в этом.....
Image for post
19 views
Add
More