Анастасия Райкович
Анастасия Райкович
Read 1 minute

Интеллектуальность и человечность

В современном мире престижно быть ментально развитым. Интеллектуальные способности в совокупности с характером определяют твое положение в обществе и профессиональную востребованность. Кроме того, возможности здравого суждения помогают человеку принимать правильные решения в сторону своего благополучия - эгоцентризм. Хотя такое положение дел и способствует возвышению в социуме, оно разлагает моральную оболочку естества.

Общество порицает человека за проявление низших животных инстинктов, за отказ от высшей формы «человека разумного», но эгоцентризм и отстраненность от нравственности (ради благ материального мира или собственных умозаключений) также заслуживают осуждения . Ведь человек в том же смысле не является зверушкой, в каком не является холодным автоматом. И та ветвь развития шаблонной индивидуальности, которую протягивает общество, не является той индивидуальностью, которую воспевают поэты и музыканты, когда речь идет о человечности.

Гипертрофированная зацикленность на интеллекте, пренебрежение к нормам морали за ненадобностью их в современности – те качества, которые лишают вас других не менее важных аспектов взаимодействия с этим миром. Вы становитесь излишне тяжелым человеком, чтобы иметь с вами дело, и слишком простым, чтобы иерархическая система государственных институтов эксплуатировала вас. Быть интеллектуально развитым и социально адаптированным важно, но важно также помнить, что человечность выше любой отметки шкалы, которой общество будет измерять вашу важность для себя.

Image for post
15 views
Add
More