Anna Argentum
Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты. Часть 6. Межзвёздные перелёты.
/img/GS/QZT/zyLc/Jc8SaGXc3tVLn/JolgaqIEsy/d2Ae1mm5Q2Jp6Mbp.jpg)
Так уж получилось, дорогие друзья, что наша Солнечная система находится на окраине Галактики, в одном из её спиральных рукавов. Плотность звёзд здесь достаточно низкая. Например, ближайшая звезда, Проксима Центавра, находится в 4,3 световых годах от Земли. Это примерно в 267 тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца. Методом несложных расчётов можно убедиться что обычный космический корабль на химической тяге будет лететь туда примерно 20 000 лет, что конечно же, совсем никуда не годится.
Я уже рассматривала различные типы космических двигателей, как вполне реальные, так и фантастические. Сейчас хотела бы поговорить о таком явление как футурошок, которое будет весьма актуальным при межзвёздных полётах.
Дело в том, уважаемые друзья, что если разогнать космический корабль до 0,99 от световой скорости, то, согласно теории относительности, время на нём практически остановится. И собственное время корабля будет значительно отставать от времени, которое прошло на Земле. Такой феномен называется феноменом скорости света. И чем большее расстояние пролетит звездолёт, тем более значительной будет разница корабельного времени с временем, прошедшим на Земле. Причём разница будет увеличиваться в геометрической прогрессии. При путешествии к Альфе Центавра и обратно пройдёт 12 лет по земному времени и 7 лет по корабельному. А уже путь до центра нашей Галактики займёт у субсветового корабля примерно 40 лет по корабельному времени и 28 000 лет по земному времени. За 60 лет корабельного времени субсветовой корабль побывает у Туманности Андромеды. На Земле пройдёт 1,5 миллиона лет. За 100 лет собственного времени космический корабль побывает на видимом конце нашей Вселенной (14 миллиардов световых лет). Вернувшись, он не найдёт ничего. Даже кварки перестанут существовать в этом континууме.
Как видите, уважаемые друзья, временной парадокс будет представлять серьёзную проблему для межзвёздных путешествий, поэтому учёные предполагают что космическая экспансия будет проходить на относительно небольшие расстояния, максимум, до 100 световых лет. Потом, колония. развившись на колонизируемой планете, накопит достаточно ресурсов для расселения дальше по Галактике. Но никогда человеческая цивилизация не будет ощущать себя некой единой мегаимперией. Она будет существовать автономно в виде множества мелких анклавов, коммуникации между которыми будут происходить эпизодически.
Ещё более серьёзную опасность для межзвёздных полётов будет представлять межзвёздные пыль и газ. При движении на субсветовых скоростях каждый удар пылинки о корпус корабля будет иметь силу взрыва ручной гранаты, а столкновение с куском метеорита диаметром 100мм будет равно по мощности взрыву водородной бомбы и способно разрушить корабль до основания. Космическое излучение при световой скорости в несколько раз будет превышать силу действия на статический объект. Оно будет направлено пучком против направления движения корабля. Все эти негативные воздействия практически непреодолимы. Разве что использование многометровой брони может исправить в некоторой степени данные проблемы, но тогда вес корабля возрастёт катастрофически.
Как видите, дорогие друзья, возникает замкнутый круг.
Но я уверена что все эти проблемы рано или поздно будут решены, ведь у нас есть миллионы лет для решения их. Во всяком случае, дорогие друзья, колонизировать Солнечную систему объективно нам не мешает ничто. В перспективе это будет сделано.
Всем хорошего вечера!:) В следующих статьях я поразмышляю о ближайших звёздных системах и что они представляют из себя.
Познавайте неведомое, расширяйте свой горизонт знаний и вы увидите что огромная Вселенная прекрасна, загадочна и стоит того, чтобы жить в ней!:)