Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 3 minutes

Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты. Часть 5. Солнечная система.

Image for post

Сегодня поговорим, уважаемые друзья, о нашей родной и дорогой Солнечной системе. Каковы перспективы её колонизации и экспансии человеческой расы в оную. Начнём, как водится, издалека.

Накоторые умники заявляют, что перенаселение Земли это мол, миф, выдуманный либерало- леваками. Что-то вроде этого. Ясно одно- уважаемые друзья, человек попросту не представляет что такое перенаселённость Земли. Естественно, это не когда тела людей вповалку друг на друге лежат на всей поверхности планеты.

Для того чтобы произвести ноутбук, требуется переработать 20 тонн горнорудного сырья и потратить несколько киловатт энергии. Для того чтобы произвести автомобиль, нужно добыть и переработать 100 тонн горнорудного сырья и потратить десятки киловатт энергии. Добыть руду, выплавить сталь, произвести медь, алюминий никель, цинк, кремний. И так во всём. Людям надо есть. Сейчас уже давно не деревенское стадо даёт молочко и мясо, а гигантские агропромышленные комплексы, где выращивают растения и животных. Для них производят комбикорма и удобрения. Это и нагрузка на экосистему и энергосеть. Вот что такое перенаселение. Это когда людей будет столько, что им будет не хватать выращиваемого продовольствия и добываемых полезных ископаемых, воздуха и воды, а при этом численность населения планеты может быть даже ниже чем сейчас, но при этом природные богатства увы, оскудеют.

И тогда взоры человечества будут направлены на самые близкие планеты, давайте ка рассмотрим их с точки зрения полезности для расширения ареала обитания людей.
Сразу хочу сказать, уважаемые друзья- экспансия означает, что схема расселения человечества с Земли не предусматривает каких-либо контактов с прежней родиной. Не будет такого, что например, добывать ресурсы на других планетах и возить их на Землю для переработки. Баснословно дорогая будет эта затея. Нет. Колонизация будет без обратного отсчёта. Люди будут переселяться в другие миры навсегда и обустраивать своё новое место жительства там, окончательно и бесповоротно. Естественно, на Земле останется некоторое количество населения. Но какова будет их судьба, сейчас сказать невозможно. Либо это будет постиндустриальное общество, которое предпримет попытки очистить планету и поменять философию и уклад жизни, либо это будут изгои, мусорщики или ещё кто-то, нам, увы, пока неведомый.

Перед теми же, кто решил лететь, откроются новые миры. Навряд ли какие-то многочисленные колонии будут основаны на Луне. Спутник Земли сух, беден водой, кислородом и полезными ископаемыми. Конечно, какие-то базы вполне могут там существовать. Или заводы по сборке космических кораблей, так как на Луне пониженная гравитация, а близость к Земле позволяет возить материалы, продукты и воду по более менее приемлимой стоимости. Но многочисленное население Луна не прокормит.

Внутренние планеты, Меркурий и Венера не представляют для Землян интереса. Слишком негостеприимные условия там для жизни, слишком агрессивная среда на Венере и близость Солнца на Меркурии уже сейчас поставили крест на колонизации этих планет. Хотя, с одной стороны, если построить гелиоэлектростанции, то колонии на Меркурии будут обладать практически вечным источником энергии. Но на Меркурии нет лёгких элементов, и кислород и воду пришлось бы возить с Земли, что является крайне накладным, ибо Меркурий по достижимости самый труднодоступный объект в Солнечной системе.

Марс. Давняя места человечества. Я думаю, что здесь будут основаны самые первые внеземные колонии землян. Планета суха и холодна, однако по последним данным, на планете есть водный лёд, причём значительные запасы, а это вода, водород и кислород,

Очень перспективным является колонизация пояса астероидов. Громадные запасы полезных ископаемых, редкоземельных металлов и элементов, водяного льда и азота позволили бы колониям там существовать независимо от Земли, Сложность в том, что на астероидах низкая гравитация и возможны столкновения между ними, так что более менее долгоживущей колонии в здешних местах построить не удастся, разве что заводы по добыче редких полезных ископаемых.

Спутники планет гигантов самые привлекательные объекты для колонизации, особенно Титан. Об его колонизации я говорила тут.
Конечно, и там есть свои сложности. Большая удалённость от Земли, сильные радиационные поля газовых гигантов. Но кто сказал что будет легко.

Скажу лишь в заключении что колонизация Солнечной системы вполне возможна с развитием науки и техники. И даже более того, этого будет требовать сама жизнь.

Теперь по срокам. Если исходить из реалий, то первый полёт человека на Марс будет предпринят в 2050 году. В 2150 году на Марсе будет уже полностью автономная колония численностью 1000 человек. В 2300 году будут созданы первые колонии на спутниках планет-гигантов. В 3000 году Солнечная система будет колонизирована полностью. В 5000 году на всех планетах Солнечной системы будет ощущаться перенаселённость и нехватка ресурсов. Земная цивилизация будет готова шагнуть к звёздам.
Всем доброго вечера! Завтра поговорим о межзвёздной экспансии людей. Подписывайтесь на блог, нас ждёт много интересностей!

6 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow