Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 2 minutes

Пустые люди. Размышлизмы по мотивам рассказа Максима Горького "Карамора".

Image for post

Эх, давно не писала я свои размышлизмы и не витийствовала пред вами аки пророк в пустыне. Ну... Вот... Время пришло...

По обществознанию разбирали рассказ М. Горького "Карамора" . Нужно было выделить несколько философских мыслей в тексте и подробно остановиться на одной из них. Что я и сделала, дорогие друзья мои. Хотя для моих коллег-школотронов этот перфоманс доставил определенные проблемы. Но я то ведущий журналист и топ блоггер:) Начнем.

Итак, 1917 год. Причем, судя по тому, что дело происходит летом, это промежуток времени между февральской и октябрьской революцией. Рассказ начинается с того, что некий человек сидит в тюрьме и готовится к смерти. Он приговорен военным трибуналом за то, что долгие годы был предателем и провокатором. Из за него многие люди лишились свободы и жизни. И одновременно этот же человек был старейшим членом партии социалистов и принес много пользы для революционного дела.

У человека стопка бумаги и карандаш. Он много курит, лежит на нарах и пишет. О своей жизни, революции, о семье, обо всем.

Он пишет что родился в зажиточной семье. Отец его был квалифицированный рабочий. И человек тоже стал рабочим, учился в школе, потом в училище. В деньгах их семья совсем не нуждалась. Почему же он стал революционером? Человек пишет что судьба столкнула с одним евреем- социалистом, который побуждал в нем желание перечить и злить. И человек тоже стал социалистом. Просто так. От скуки. От нечего делать. В душе его было пусто. Никаких убеждений, никакой веры, никакого огня.

Потом человек пишет что на его пути встречалось много жандармских следователей. Он тщетно пытался разглядеть в них классового врага, но не мог. Это были обычные чиновники- бюрократы. Все они были атеистами, много читали разной литературы, в том числе и запрещенной, привычно ругали монархию и буржуазию, хотя должны были идеологически быть за них. Но этого не было. Они были обычные люди без идейных убеждений. Они просто работали за деньги. И глядя на них, человек подумал что с легкостью мог бы поменяться с ними местом и ничего не изменилось бы ни для них, ни для него. Они, как и сам человек, были пустыми людьми.

Вот эта основная мысль Горького засела в моей головушке. Хотя прямо он ее не высказывает на протяжении всегорассказа никак.

Вернемся в наше время. А ведь и сейчас вокруг полно таких людей. Во власти, армии, полиции, в суде, среди управленцев. Без взглядов, убеждений, мыслей... Они живут жизнью обывателя и думают только о себе. Страна и дело для них ничто. Не оттого ль мы так плохо живем?

Я бегло набросала свои мысли на листке бумаги и отдала учителю. Пятерка с плюсом за 11 класс и еще один шажок к золотой медали.

12 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow