Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 3 minutes

Перверсии добра и зла. Размышлизмы по мотивам многих дискуссий.

Image for post

Как ни больно это осознавать, дорогие друзья, но всё циклично в нашей жизни. Всё имеет своё начало и свой конец, но при этом имеет свойство повторяться бесчисленное количество раз. Как например, бессчётные попытки испытать безграничную силу людского интеллекта и, в частности, поймать оный на вселенских определениях высокого, философского порядка, над коими тысячелетиями бьются лучшие умы человеческой расы.

Вопросы что такое добро и зло периодически возникают на многих форумах и всегда я даю этим понятиям единственно возможный, догматический смысл. Добро- хорошо, зло-плохо. Всегда и во все времена эти понятия были и есть взаимоисключающими антонимами. Они были символами нравственности- безнравственности, добродетельности и порочности.

Что казалось бы, можно добавить к вышесказанному? Для здравомыслящего человека- ничего, всё и так ясно. Однако ж находятся индивидуумы, кои начинают оспаривать данные понятия с пеной у рта, строча километровые простыни и пытаясь поймать оппонента на логических противоречиях, приводя в качестве примера некие частные девиантные случаи глобальных терминов, кои на мой взгляд, являясь единичным исключением, лишь подтверждают законы и правила высшего, догматического порядка.

Если я утверждаю что отнимать жизнь это плохо, а давать её хорошо, мне тут же приводят пример, что например, а если родился Гитлер или если рождение ребёнка результат изнасилования или что я буду делать, если нужно казнить маньяка, забравшего десятки невинных жизней.

Надо сказать, уважаемые друзья, что данные штудии не новы в моей практике.
И всегда я придерживаюсь принципа, что добро есть добро, зло есть зло без всяких исключающих понятий. Убийство- всегда ЗЛО. Да, это так. Но наше общество несовершенно. Мы стремимся вперёд и вверх, к вершинам эволюции, но пока ещё топчемся на месте по целому ряду причин.

Поэтому мы вынуждены делать делать плохие поступки. Казнить преступников, убивать солдат противника, посягнувших на нашу Родину. И когда я говорила, что дать жизнь это хорошо, а убить плохо, мне возразили, что де, а как это будет коррелировать, если дать жизнь Гитлеру? И тут же навязывали мнение, что это мол, плохо. Нет. Не плохо дать жизнь младенцу. Потому что мать не знает, а возможно никогда и не узнает, что в будущем это будет чудовище и убийца. Потому что это будет в будущем. А мы живём сейчас. И исходим из понятий, правил и законов, которые действуют сейчас, а не сотни лет назад. На этом тоже меня пытались подловить.

Меня пытались подловить на том чтобы я дала своё понятие- добро или зло совершает волк, убивая ягнёнка. И я неизменно отвечала что волк лишён разума. Над ним довлеют инстинкты. А мы пытаемся судить его по человеческим законам и понятиям, кои предполагают и даже обязывают наличие интеллекта у рассматриваемого объекта либо явления. Волк руководствуется слепыми инстинктами, которые велят ему убивать и есть. Однако если волк становится немного более окультуренным, вроде собаки, он понимает что есть ягнёнка плохо и он начинает охранять стадо и усадьбу от других волков. Разумеется, речь идёт о тысячах лет приручения.

Однако кое в чём я согласна с вами, дорогие друзья. Это в том, что в каждом из нас присутствует частичка зла и частичка добра. И в каждом нашем поступке, который мы совершаем, присутствует либо то либо это понятие и от их общей суммы зависит каким в общем получится этот поступок- добрый, либо злой.

Ещё хотелось бы затронуть опасность теории относительности добра и зла. Кстати, неоднократно уже. Человеку беспринципному и безнравственному как нельзя кстати будет теория того что добро и зло относительны и их как будто и не существует в природе. А значит можно под этим благовидным предлогом творить любые мерзости и беззакония. Спать с несовершеннолетней? А что такого? Она ж сама захотела, да и опыт у ней будет. Воровать у народа миллионы? А что такого? Никто не обеднеет. Убить человека и продать квартиру? А что такого? Зато у моих детей будет свой угол, они вырастут, выучатся, и будут учить других детей добру.

Так что, уважаемые друзья, советую вам пересмотреть ваши жизненные принципы и понятия, дабы не было проблем с законом и ответственностью за ваши проступки в будущем.

Вчем добра!

3 views
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow