Anna Argentum
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Read 3 minutes

О плюрализмах, антагонизмах и прочем таком детском.

Image for post

Так уж устроено наше сознание, что привыкли человеки делить своё стадо на "свой- чужой". Как во взглядах на бытие наше, так и ещё по массе различий, зачастую, трудноразличимых или несущественных. Казалось бы, что особенного? Наше общество увы, несовершенно, дорогие друзья, и уж это-то не должно вызывать никакого удивления для современного либерально и широко мыслящего человека, однако...

Однако реальность такова, что всё ещё находятся люди, и их много, к слову, кои всю огромнейшую и разнообразную физическую и ментальную Вселенную человека привыкли рассматривать исключительно через призму только своего телескопа мнений и исключительно только в потоке частиц своего сознания. Всё, что не входит в прокрустово ложе их амбиций и суждений, ими воспринимается как лжеучение и лже мнение. И десятки доводов, приведённых вами в защиту своих взглядов и ценностей, как хрупкая лодчонка разобьются о риф их непоколебимой уверенности в своей правоте.

Да в принципе, бог с ним, я например, да и многие другие дискуссионеры, не ставим во главу угла принцип непоколебимости и единственной правильности своего мнения, как говорится, на каждый роток не накинешь платок, не заставишь людей думать так как ты хочешь и мы не теряем спокойствия от того, что в интернете кто-то есть, кто не прав.

Но иногда, например, такие люди начинают в качестве аргумента приводить укоры и отсылки на ваш возраст или уровень вашего умственного развития, мол, не доросли вы ещё до серьёзных тем, у вас мол, незрелое мышление и так далее.

Ощутили разницу, дорогие други? Человек дискуссию из предметной плоскости переводит в плоскость личностную, где главным аргументом становятся не доводы вашего оппонента, хоть как-то подкреплённые хоть какими-то доказательствами, а исключительно мнимая либо реальная зелень и незрелость вашей личности. Я, например, считаю оное переключение аргументации не более и не менее, как ударом ниже пояса, дорогие друзья. Так не принято никаким цивилизованным обществом, к которому, по счастью, мы как-то ещё причисляем себя. Ну не принято у нас укорять ребёнка что он ребёнок, а подростка что он подросток, добавляя при этом что они несовершенны. Потому что это опять же, частная, личностная характеристика, и нередко бывают и дети и подростки умнее и продвинутее иных взрослых и безапелляционность в таких суждениях неуместна.

Впрочем, мы немного отклонились от темы, дорогие друзья. Вливаемся опять в струю.

Осталось немного, не скучайте;) Об антагонизме и безапелляционности мы уже поговорили, осталось высветить плюрализм беспощадным светом моего интеллекта:)

Итак, почему плюрализм важен? Казалось бы, наоборот, одинаковость суждений, взглядов, одежды и причёсок всегда очень важна для каждого социума, будь то инет площадки или государство в реальной жизни. Но так ли это?
В инет пространстве отсутствие инакомыслия повлечёт за собой отсутствие споров и применения каких то средств защиты инет сообщества, этакое виртуальное полицейское государство, состоящее из одинаково мыслящих винтиков- идеал для любого диктатора или модератора;)

В реальной жизни то же самое. Одинаковость суждений, одна идеология- предел мечтаний для любых властей. Абсолютно. Однако ж- убей плюрализм и либерализм и получишь в ответ деградацию и отставание во всех областях жизни, потому что зачем что-то делать новое, если можно этого не делать, а жить как все? Зачем узнавать что то новое, если ты себя и так считаешь идеалом и мессией, несущим истину серой толпе.

Поэтому главная мысль поста то какова? Да она горит ясным светом во тьме, как открытая дверь в подвале. Не считайте себя пророком, их, как известно, нет в своём отечестве, давайте людям выражать свои убеждения, не загоняйте их в бездну своего разума, не сейте ростки неверия в их душах, постоянно указывая на их личные качества, разделяя их по возрастному и половому признаку, будьте креативными и гибкими в решении любых вопросов.

Так диктуют реалии сегодняшнего дня и современный мир, где стираются грани и уничтожаются стереотипы. Вы можете принять эти изменения и быть на коне во главе армии прогресса, а можете отринуть их и остаться в обозе шаблонов и штампов.

Я думаю, ответ очевиден.

1 view
Add
More
Anna Argentum
loli 17 lvl zundere nekto. me waifu #pretty_girl
Follow