Anna Argentum
Anna Argentum
Read 4 minutes

Заселяемся в общежитие ВУЗа. Все делаем правильно.

Image for post

Итак, продолжим. Вы стали студентом-первокурсником, и выбрали в качестве места жительства студенческое общежитие. В тесноте, да не в обиде. Стоимость проживания в общаге примерно 800- 1000 р в месяц, что согласитесь, очень дёшево и по карману каждому.

Заселение проходит, как правило, в несколько этапов. Ректор издаёт первый приказ о заселении примерно 26 августа. Согласитесь, до первого сентября совсем немного, и совсем немного, если учесть что где-то числа 28 -30 августа проходят общие факультетские собрания, где студентов разбивают на группы, знакомят со старостами, знакомят с расположением корпусов и аудиторий, с преподавателями и деканатом. То есть дело это архиважное и на данном собрании присутствовать очень необходимо. Второй приказ ректор издаёт в середине сентября, третий приказ в конце сентября. В каждом приказе приведён список фамилий, кому необходимо заселиться в общежитие.

Самое конечно лёгкое, если ваша фамилия в первом приказе. Едете и перед первым сентября заселяетесь. И очень не повезёт, если вас будут заселять во вторую и третью очередь. Сами понимаете- вам надо будет приезжать до 28 августа и жить в гостинице либо хостеле полмесяца или месяц. Согласитесь, уважаемые друзья, что для вчерашнего школьника такой вариант событий очень неприятен, сразу вот так из дома, милого дома во взрослую жизнь. Впрочем, кому то это даже и нравиться, особенно детям, страдающим от гиперопёки.

Заселение в общежитие происходит не хаотично, как может показаться. Первокурсники всегда в приоритете. Из их числа начала заселяют льготников и малоимущих студентов, потом приоритет отдаётся золотомедальникам и красноаттестатникам с высокобалльниками. Позже заселяются простые смертные. В последнюю очередь заселяются студенты коммерческой основы и те, кто живёт в этом же городе, но в отдалённом районе либо пригороде.

Итак, собираемся в путь дорогу. Берём с собой все документы что у нас есть. Обязательно нужно заранее получить СНИЛС и ИНН. Они вам понадобятся для регистрации в общежитии и оформлении стипендий и материальных пособий. Собираем сумку, рюкзак, баул, кто к чему привык. Берём только осеннюю одежду, иначе поклажа будет неподъёмной. Берём самое необходимое. В каждом российском городе есть Пятёрочка, Магнит косметик, Метро и Эконом мир. Цены везде одинаковые и всё что надо для учёбы и жизни в общежитии, купите на месте.

Билетами так же нужно озаботиться заранее, примерно за неделю. Будет ваше имя в первом приказе на заселение или нет, к первому сентября ехать всё равно надо. Без вариантов.Тянуть с заселением не стоит по двум причинам. Во первых, бесконечно держать ваше место никто не будет- не заселились в течении трёх- пяти дней, вылетели из списков. Во вторых, лучшие комнаты разбирают в первую очередь. Сомнительная перспектива заехать в комнату с поломанной мебелью и разбитым окном. Лучшие комнаты, как водится, там, где до этого жили девочки.

Так же нужно помнить, что комендант общежития работает с 8 до 16 часов по будним дням, выходной воскресенье. Как видите, дорогие друзья, сроки довольно сжатые и всё надо продумывать заранее, начиная с времени прибытия поезда или автобуса, самолёта в город, где будете учиться. Если вы прибываете во второй половине дня, считайте что сегодня вы уже не заселитесь, ищите заранее гостиницу, где переночуете. Идеальный вариант, опять же, приехать с понедельника по четверга утром.

Итак, предположим, всё у вас срослось замечательно. Вы приехали во вторник утром, и намереваетесь заселиться за один день, и всё же надо поторапливаться, ибо таких как вы может быть несколько десятков.

В деканат заходить не надо- все списки имеющих право на заселение, уже у коменданта общежития. Первым делом идёте в здравпункт ВУЗа. И вот там то пригодится ваша медицинская справка по форме 086у. Без неё вас не заселят, вдруг вы болеете какими то заразными заболеваниями. Фельдшер в медпункте смотрит вашу справку, бегло осматривает вас на педикулёз и чесотку и выдаёт другую справку, для коменданта, что вы здоровы и можете заселяться. Как правило, осмотр одного человека занимает минут пять, но учитывая что абитуриентов несколько десятков человек и в час проходит человек 10-12, процедура довольно затратная по времени, особенно если вы приехали не с самого утра и в очереди не в первых рядах.

Получив медицинскую справку, едете с ней в общежитие, к коменданту. Там так же может быть большая очередь. Отстояв её, попадаете к коменданту, где подписываете несколько договоров, а так же вам зачитывают правила проживания в общежитии и правила пожарной безопасности. И, наконец долгожданный момент- комендант даёт вам ключ от вашей комнаты и талончик на получение матраса, одеяла, подушки и постельного белья у кастелянши.

Первым делом я бы не советовала стоять за бельём, а сразу идти смотреть комнату, ибо хитрые коменданты подсовываю неискушённым первокурсникам такие комнаты, на которые без слёз не взглянешь и которые требуют серъёзного ремонта. Расчёт на робость и скромность перваков, ещё не умеющих отстоять свои права. Если вас комната не устраивает, всё разбито и убого, не стесняйтесь идти обратно к коменданту и требовать комнату лучше. Как правило, если есть хорошие комнаты, её вам тут же отдадут- проверено на личном опыте. Если нет, то увы, вы опоздали и придётся жить там где дали. Потом вы получаете матрас и бельё, застилаете кровать и облегчённо плюхаетесь на неё. Все проблемы позади. Абсолютно всё позади. 11 класс с его нервотрёпкой. ЕГЭ, баллы , подача заявления, рейтинг, поездки... Вы студент, вы на месте и остаётся ждать собрания на факультете и дальше, ждать первого сентября.

В следующих статьях я расскажу что нужно и можно делать в первую очередь и как будут проходить первые дни в ВУЗе, затрону такое важное событие как посвят и многое другое. Следите за моим блогом, я обещаю много интересностей!

4 views
Add
More