ALPANTA/ Полнота всего
ALPANTA/ Полнота всего
Наука начинается с вопроса
Read 4 minutes

Наденьте бахилы!

Почему мы беспрекословно выполняем приказы людей, которые по сути своей нам никем не являются? Они не наши начальники, не наши родители, но при этом мы послушно делаем то, что они скажут. Здесь речь идет о подчинении авторитету.

Подчинение авторитету – тема, особенно актуальная в 20-м веке, но и сейчас она не теряет популярности. Часто мы идем за кем-то или за чем-то, не осознавая или не имея собственных мотивов, просто потому что нам так сказали.

Одним из психологов, которого волновал вопрос подчинения, был Стенли Милгрэм. Он придумал эксперимент, в котором испытуемому под контролем некоего авторитета нужно было причинять боль (т.е. бить электрическим током) другого человека. Конечно, так думал сам испытуемый, на самом деле шоком никого не били. Зато результаты пролили свет на некоторые вопросы.

Так почему же мы надеваем бахилы по первому требованию медицинского персонала? Во-первых, большую роль играет обстановка. Мы привыкли искать причину всему, что делают или говорят другие, чтобы построить в своей голове логическую связь от побуждения к действию. В больнице ведь должно быть чисто, правильно? Тут же лечат людей, а значит, не должно быть ни одной бактерии. Следовательно, нужно послушаться. Хотя на самом деле, смысл скорее в том, что здания больницы редко маленькие, а убирать их – та еще задачка. Если бы смысл был именно в бактериях, нас обливали бы антисептическим раствором прямо при входе.

Во-вторых, еще большее влияние оказывает именно личность, которая отдает нам приказ. И, что удивительно, далеко не всегда играет роль то, воспринимаем ли мы сами этого человека влиятельным. Просто в этих условиях он, по нашему же мнению, имеет определенную власть. Как медсестра в больнице, прораб на стройке или учитель в классе. Он в конкретном учреждении или в конкретной ситуации имеет статус выше, чем мы, а значит имеет право отдавать приказы.

Конечно, мы и сами должны считать ту или иную должность авторитетной, чтобы подчиниться. Если мы, даже будучи в статусе более низком, будем другого мнения, то с большой вероятностью мягко или грубо откажем.

Но это касается лишь повседневных просьб, выполнение которых не принесет нам ничего, кроме лишнего недовольства или мягкого дискомфорта. Милгрэм в своих работах затрагивал более серьезную тему – причинение вреда. Почему люди сражались за что-то? Был ли это их интерес или власть авторитета?

В таких ситуациях люди, на самом деле, редко объясняют свое поведение властью авторитета. Многие из них, понимая, что поступают плохо, оправдывали это интересами науки, глупостью или нерадивостью третьего, пубертатным периодом или Луной в Козероге. Это говорит о том, что сама власть над нами редко осознается. В этом, отчасти, вина нашего сознания, которое избегает зловредных мыслей. Ведь мысль о том, что нами кто-то управлял, зловредна, не так ли?

Кроме прочего, влияет и наше с вами стремление понравиться. Когда приходим на новую работу, мы очень хотим, чтобы нас приняли, поэтому заранее рассчитываем свое поведение. Неосознанно или осознано мы проводим анализ того, какой работник должен быть в этой фирме – добрый, собранный, веселый, креативный и так далее. То же самое происходит и в ситуации эксперимента. Мы воспринимаем кого-то как авторитет, и предполагаем, что в такой ситуации понравимся ему, если будем вести себя согласно инструкциям. Даже если инструкция звучит как «дайте ему самый сильный разряд тока, даже несмотря на то, что он не подает признаков жизни».

Но если бы мы беспрекословно подчинялись авторитету, то откуда взялись бунты и революции? Или, по-другому: а что провоцирует неподчинение этому самому авторитету?

Об этом Стэнли Милгрэм также размышляет. Помимо того, что мы сами можем не воспринимать авторитет авторитетным, влияет и то, видим ли мы последствия своих действий. Если нам приказывают, условно говоря, выстрелить в человека, которого мы не видим и даже не ощущаем, то вероятность неподчинения меньше. А вот если он находится прямо перед нами и молит о пощаде – больше.

Влияет и то, умеем ли мы справляться со своим внутренним конфликтом, и как именно мы это делаем. В эксперименте были люди, которые его прятали, стараясь ничем не выдавать своей тревожности. Есть те, кто перекладывал ответственность на авторитета. Мол, ведь если он говорит, то это его дело, я лишь исполнитель. Другие не могли терпеть и заканчивали эксперимент, отказываясь подчиняться и причинять боль другому человеку. Таких, конечно, меньшинство.

И, конечно же, влияют наши характеристики, будь то характер или сила воли. Даже настроение нередко влияет на то, подчинимся мы или нет. Ведь так часто хочется сделать что-то кому-то «назло».

С тем, как устроен наш мир, нам нередко приходится подчиняться. Так же, как и самим часто приходиться отдавать приказы. Однако не стоит забывать и том, что мы живем среди людей с таким же устройством мозга, как и у нас, а значит, они также могут переживать внутренний конфликт, который поможет или помешает отдать приказ. И, конечно, есть такая чудесная вещь, как «компромисс», который нередко является альтернативой непосредственному прямому подчинению кому бы то ни было. А уж если придется оказаться в ситуации, где ясно, громко и четко отдают приказ, можно попробовать проанализировать, совпадает ли он с нашим мировоззрением. И, конечно, надеть бахилы.

2 views
Add
More
ALPANTA/ Полнота всего
Наука начинается с вопроса
Follow