Брифли. На одном дыхании ...

Одиссея капитана Блада

Британская литература

Рафаэль Сабатини

1875–1950

Image for post

англ. Captain Blood: His Odyssey · 1922 год

Краткое содержание романа

читается за 11 минут, оригинал — 11 ч

Деление на главы — условное.

Арест и ссылка

Англия, 1685 год. После смерти короля мятежный герцог решил захватить власть и поднял восстание. Житель небольшого английского городка, доктор Питер Блад, отказался участвовать в восстании, но помог своему покровителю, лорду, раненому во время беспорядков. Блада арестовали за помощь мятежнику.

Восстание жестоко подавили. Среди пострадавших оказались ни в чём не повинные люди. По приказу нового короля бунтовщиков отправили в колонии, где требовались рабы. Благодаря Бладу условия содержания заключённых улучшились, и они смогли получить медицинскую помощь.

Заключённых, прибывших на остров Барбадос, встретили губернатор острова и полковник Бишоп со своей племянницей Арабеллой.

Полковник Бишоп — план­та­тор, очень жесто­кий и мсти­тель­ный.

Блад с первого взгляда влюбился в очаровательную девушку. Арабелла тоже обратила внимание на грязного оборванного раба. Поддавшись уговорам племянницы, полковник купил Блада.

Узнав, что Блад врач, губернатор обратился к нему за помощью. Блад вылечил губернатора и его жену, и полковник Бишоп разрешил ему заниматься врачебной практикой. Живя в относительно неплохих условиях, Блад страдал, видя, как живут его товарищи, рабы жестокого полковника Бишопа. Он боролся с чувствами к Арабелле и неприязнью к её дяде.

…он не встречал большего негодяя, чем её дядя, а ведь она была его племянницей, и какие-то пороки этой семьи — быть может, так же безжалостная жестокость богачей-плантаторов могла перейти и к ней.

Побег и захват корабля

На Барбадос прибыл корабль с ранеными в бою между английскими моряками и испанцами. Блад вместе с другими врачами острова ухаживал за больными. Полковник был возмущён, что Блад лечил испанцев, хотя это было распоряжение самого губернатора. Жители острова принесли раненым одежду и продукты. Арабелла помогала испанцам, и Блад изменил своё мнение о ней.

Врачи, недовольные тем, что раб пользуется популярностью, решили помочь Бладу бежать. Блад и Джереми Питт нашли несколько человек, знающих море.

Джереми Питт — штур­ман, дав­ний друг Блада.

Заговорщики заготовили провизию и договорились с местным плотником о покупке для них шлюпки. Из-за трусости плотника побег провалился, и Бишоп избил Питта. За помощь Питту Бишоп хотел наказать Блада, но в это время в гавань вошёл испанский пиратский корабль. Пираты хотели отомстить англичанам за поражение в битве.

Испанцы захватили остров и начали бесчинствовать. Бладу удалось спасти подругу Арабеллы и помочь девушкам спрятаться в безопасном месте.

Разгромив бастионы острова, испанцы почувствовали себя в полной безопасности и спустились с корабля. Пользуясь неразберихой, Блад с товарищами захватили корабль пиратов с большим количеством провизии, денег и оружия. Капитана пиратов, его сына и часть команды они взяли в плен и подняли на корабле английский флаг.

Бишоп поднялся на корабль, чтобы выяснить, кто поднял флаг, и с удивлением обнаружил там своих рабов. Любовь к Арабелле помешала Бладу повесить полковника. Бишопа привязали к доске и пустили к берегу.

Пиратская жизнь

Блад предложил пиратскому капитану привести корабль к острову Кюрасао, так как Питт, единственный, кто умел управлять кораблём, был болен. За это Блад обещал сохранить пирату жизнь.

Пользуясь тем, что никто не разбирается в управлении кораблём, капитан обманул Блада и привёл корабль к острову Гаити, который принадлежал испанцам. К ним приблизился флагман испанского флота, силы были неравны, и Блад поднял испанский флаг, а капитана привязал к жерлу пушки. С помощью этого шантажа Бладу удалось уйти.

На корабле, который Блад назвал «Арабелла», он совершил несколько налётов на испанскую флотилию и захватил добычу. Блад наводил ужас на корабли Карибского моря. Дон Мигель поклялся отомстить за брата.

Дон Мигель де Эспиноса — адми­рал Испа­нии в Вест-Индии, брат капи­тана пира­тов, хит­рый, дву­лич­ный.

Французский головорез Карибского моря Левасёр предложил Бладу объединиться для совместной борьбы с испанцами.

Левасёр — фран­цуз, аван­тю­рист и голо­во­рез, хит­рый и бес­прин­цип­ный.

Блад, хоть и испытывал к Левасёру отвращение, согласился, чтобы предпринимать более серьёзные операции.

Левасёр получил письмо от Мадлен д’Ожерон.

Мадлен д'Ожерон — дочь губер­на­тора Тор­туги, воз­люб­лен­ная Левасёра.

Девушку хотели насильно отправить в Европу на голландском судне «Джонгроув». Левасёр решил спасти Мадлен, но, так как Блад не согласился напасть на голландское судно, решил обмануть компаньона. Под покровом ночи корабль Левасёра ушёл от «Арабеллы» и настиг «Джонгроув». Левасёр убил нескольких человек и отправил в трюм брата Мадлен. «Арабелле» удалось захватить корабль с богатой добычей.

Разрыв с Левасёром и битва с испанцами

Корабль Левасёра нуждался в ремонте, поэтому компаньоны решили, что Блад поедет на Тортугу, чтобы продать товар и найти людей. Потом они встретятся на небольшом острове и совершат вместе набег на испанский город Маракайбо.

Левасёр оставил Мадлен заложницей, а её брата отправил к отцу за крупной суммой. В разгар торгов вернулся Блад, который не смог из-за шторма попасть на Тортугу. Блад был решительно против ссоры с голландцами. Компаньоны договорились о разделе добычи, но между ними вспыхнула ссора. Блад убил Левасёра и решил доставить Мадлен с братом к отцу.

Команда Блада вместе с командой Левасёра напала на Маракайбо, но оказалась окружена испанцами под командованием дона Мигеля. Помощник Левасёра предложил выпустить пиратов, если они вернут добычу. Блад был категорически против, он не доверял дону Мигелю. Он угрожал, что превратит город в развалины и уничтожит корабли противника.

Сначала Блад нанёс большой урон испанцам, но потом его корабли получили пробоины, и им пришлось вернуться в город. Между Бладом и помощником Левасёра произошла ссора. Блад пригрозил дону Мигелю разрушить город и вступил в бой с испанцами. Одержав победу, он освободил помощника Левасёра, взятого испанцами в плен, который надолго стал посмешищем среди пиратов.

Возвращение Арабеллы и новый губернатор

Потерпев поражение, дон Мигель стал пиратом и начал нападать на все английские и французские корабли. Правительства Англии и Франции были обеспокоены положением, тем более что некоторые губернаторы, подобно губернатору Тортуги, наживались на награбленном.

В Карибское море вышел корабль с министром иностранных дел Англии, который должен был договориться с Испанией. Министр назначил полковника Бишопа губернатором Ямайки, рассчитывая, что тот не прочь свести счёты с Бладом. Видя, что Бишоп не может справиться с пиратом, министр послал на Ямайку своего родственника, лорда. Прибыв на Ямайку, лорд собрался отплыть на Тортугу и заодно отвезти домой гостившую у полковника Арабеллу.

Лорда очаровала красивая девушка, но он заметил, что она неравнодушна к Бладу. Он сообщил ей, что Блад хочет жениться на дочери губернатора Тортуги, иначе зачем ему было рисковать своей жизнью ради девушки? Ведь он даже убил Левасёра ради неё.

На корабль напал обезумевший дон Мигель и взял в плен лорда и Арабеллу. На корабль дона Мигеля напал корабль Блада. Пленники, не зная, чей это корабль, восхитились тем, что нападающий вступил в бой с кораблём, имеющим преимущество. Лорд также был изумлён мужеством Арабеллы.

Блад одержал победу, и Арабелла стала свидетельницей встречи Блада и дона Мигеля. Блад отпустил адмирала, советуя ему заняться чем-то кроме пиратства.

Блад освободил лорда и Арабеллу, но девушка назвала его вором и пиратом.

Служба Англии и примирение с Арабеллой

От лорда не ускользнули странные взгляды, которые бросали друг на друга Арабелла и Блад, и ведь недаром корабль Блада носил имя «Арабелла». В присутствии Арабеллы он выяснил у Питта подробности гибели Левасёра. Лорд пытался убедить Арабеллу, что она несправедлива к Бладу, но девушка твёрдо стояла на своём.

Блад вёл корабль на Ямайку, чтобы доставить Арабеллу дяде. Министр дал лорду офицерский патент для Блада, но Блад отказался: ведь из-за короля Якова он попал в рабство. Но ямайские корабли преследовали «Арабеллу», команда потребовала сделать Арабеллу Бишоп гарантией их безопасности, и Блад принял патент.

«Арабелла» присоединилась к ямайской эскадре. Блад переживал, что его друзья от него отвернутся, и его очень огорчало, что Арабелла его презирала и проводила время в обществе лорда.

Блад послал корабль на Тортугу, чтобы сообщить, что он больше не вернётся. Бишоп не верил Бладу и приказал не выпускать его из порта. Перехитрив Бишопа, Блад уплыл на Тортугу. Бишоп поклялся вздёрнуть Блада на виселицу.

Лорд попытался объясниться с Арабеллой и понял, что девушка любит Блада. Несмотря на уважение к Бладу, лорд из ревности к Арабелле решил помочь Бишопу поймать пирата.

В Англии назревала гражданская война против тирании короля Якова. На престол вступил король Вильгельм, а Франция обещала Якову помощь. В Карибское море послали дополнительные силы.

Лорд сообщил Бишопу, который был не прочь породниться с ним, что Арабелла любит Блада. Желание Бишопа убить Блада в бою усилилось, и он отправился на Тортугу.

Новый губернатор Ямайки

Вернувшись на Тортугу, Блад ушёл в запой, его интересовала только Арабелла.

Блад решил поступить на службу к французскому королю. Французский адмирал предложил напасть на богатый испанский город Картахену. Нападавшие победили, но французский адмирал обманул Блада и сбежал с добычей. Блад отправился в погоню и встретил тонущий английский корабль. Он спас находящегося на корабле губернатора Вест-Индии, от которого узнал, что в Англии уже правит другой король.

Губернатор Вест-Индии был возмущён поведением Бишопа, губернатора Ямайки, который в такой трудный момент уехал на Тортугу ловить Блада. Блад настиг предателя, победил его, но в этом бою «Арабелла» затонула.
Губернатор Вест-Индии назначил Блада губернатором Ямайки. К новому губернатору пришла мисс Бишоп, чтобы попросить снисхождения для своего дяди. Блад напомнил девушке, что он «вор и пират» в её глазах, но её дяде он не собирается причинять зла, а отправит его на Барбадос. Наконец-то Арабелла и Блад признались друг другу в любви.
Пересказала Жизель Адан.

3 views
Add
More