Гора Сион
Гора Сион
Читать 5 минут

Обстановка 2000 лет назад в Библии

Почему Иудеи не поверили в обетования, которые осуществлял Иисус? Неужели настолько было необходимо осуждать Иисуса, избивать Его плетками и распинать на кресте?

Как-то раз Иисус дал ученикам задание, Он сказала им: «Пойдите в селение, вы увидите там привязанного молодого ослёнка и ослицу». И что он сказал сделать? Он сказал привести их. А также Он предупредил, что если хозяин будет спрашивать что-нибудь, то что нужно ответить? – Что они надобны Господу. Просто скажите – надобны Господу. Другими словами, Иисус даёт задание – совершить кражу. Поступки Иисуса, которые казались до этого вздорными, на этом не заканчиваются.

Image for post

Давайте посмотрим Ин 9:19-20. Там описывается как ученики показывают Иисусу храм Иерусалима. А Иисус посмотрев на храм, что говорит? – "Разрушьте его. А Я в три дня воздвигну новый". Иисус сказала об этом ученикам там, где было много людей. И, по правде говоря, ученики тогда не смогли понять смысл Его слов. И также, естественно, что Иудеи, которые слышали это, до самой смерти Иисуса насмехались над Его словами и помнили о них. Мы рассмотрим ещё один случай. Это были слова, которые, в худшем случае, могли вызвать очень большие споры.

Image for post

Рассмотрим Мф 17:24. С 24 стиха рассматривается как пришёл собиратель дидрахм. Собиратели дидрахм – это были люди, которые собирали налог на храм в то время. Пришёл этот человек, который стал собирать налог и стал спрашивать Петра – платит ли Ваш учитель налог на храм? Мы знаем, что характер Петра был немного вспыльчивый. Он ответил – да, то есть – платит, и вошёл в дом. Тогда он начал рассказывать Иисусу о том, что произошло. И Иисус задал вопрос – «Симон, как тебе кажется, сыны земные с кого берут подати или пошлины, с сынов ли или с посторонних?». На что Пётр ответил: "C посторонних". На что Иисус сказал: "Итак, сыны свободны". Что означали эти слова? Его слова означали – поскольку Я Сын Бога, который является царём, создателем неба и земли, Я не заслуживаю, чтобы с меня брали налоги. Вот что это означало.

Image for post

Давайте посмотрим, что сказал Иисус дальше – «Но чтобы нам не соблазнить этих мирских людей, всё-таки нужно платить». Поэтому Он посылает Петра пойти и заработать денег. Он говорит Петру идти ловить рыбу. Иисус говорит, что в рыбе, которую найдёт Пётр, он найдёт монету, с помощью которой можно заплатить налоги за Иисуса и за него самого. Пётр, конечно, поступил как сказал Иисус. Но представьте, если бы об этом узнали другие люди, какая бы возникла ситуация? Могли поползти слухи о том, что Иисус уклоняется от уплаты налогов. А также, что Иисус принуждает своих учеников работать. Поэтому, как смотрели на Иисуса фарисеи и книжники? Они не считали Его просто верующим, которые верит в Бога. Они называли Его еретиком, ересью и совершали гонения на него.

Image for post

Давайте посмотрим книгу Деяния 24:5-6. В то время всех учеников Иисуса и людей, которые свидетельствовали о Нём, называли ересью, и на них совершались гонения. Ради того, чтобы распять Иисуса на кресте, они ставили ложных свидетелей, которые намеренно лгали, также распространяя ложные слухи.

Давайте мы рассмотрим один такой эпизод. В Мф 28 гл. 11 стихе написано, что было после того, как Иисус воскрес. Люди, сторожившие могилы Иисуса, пришли к первосвященникам и заявили, что тело Иисуса пропало. Тогда началась суматоха – «А что если Он действительно воскрес? Тогда, людей, которые верят в Иисуса, на сколько их станет больше?» Они стали об этом переживать. Тогда что они делают? Они дают деньги и говорят распространить слухи о том, что ученики выкрали тело Иисуса. Но по какой причине они это сделали? Одной из причин была политика: если тело Иисуса исчезло и начнётся суматоха из-за этого, то правитель будет волноваться. «Поэтому, давайте просто не будем поднимать шум и сделаем так, словно этого не было» - решили первосвященники. Это были люди, которые сначала думали о своём положении, а не о Слове и духовной жизни.

Image for post

Истинное течение и ересь, истина и ложь, если сказать ещё более прямолинейно – Бог, а напротив – сатана. Каким образом это можно различить? Через положение, через количество людей или поведение невозможно определить где истина и ложь. В таком случае, давайте рассмотрим содержание о том, какое сердце у нас должно быть и чего нам следует остерегаться:

Посмотрим содержание книги Деяния 5 гл. с 34 ст. Здесь говорится о законном учителе по имени Гамалиил, который был уважаем всем народом. Описывается, что Иудеи совершали гонения на учеников Иисуса, их заключали в темницы и даже хотели убить. Поэтому, Гаммалиил выступил, чтобы разрешить эту ситуацию. И что он сказал тогда? С 36 ст. мы видим, что он приводит в пример человека по имени Февда. Он рассказывал, что Февда был человеком, выдававшим себя за кого-то великого. Он возвышал себя в глазах людей, поэтому 400 человек следовали за ним.

Image for post

Однако, как и предполагалось, когда этот Февда умер, все люди рассеялись. Тогда что говорит Гаммалиил? «Если предприятие от человеков – то оно разрушится и исчезнет, а если дело от Бога – то оно не при каких обстоятельствах не разрушится». Поэтому, он говорит: «Берегитесь, чтобы вам не оказаться Богопротивниками». То есть, он говорит, что если мы не знаем, поставлен ли этот человек от Бога или от человека, то мы не должны необоснованно совершать гонения. Что вы будете делать, если совершая гонения вы будете проклинать самого Бога? На самом деле, мы тоже не должны просто так говорить – «Это ересь или секта»».

Image for post

С каким сердцем и с какой позицией мы должны слушать Слово? Давайте рассмотрим последний стих из Библии. В Деян 17:11 говорится, что люди в Верии были благомысленнее. В чём была причина? Написано: «Они принимали Слово со всем усердием, ежедневно разбирая писания». Когда мы разбираем Слово, мы не должны на всё говорить «Аминь, Аминь». Таким образом, слушая Слово, мы должны всё проверять по Библии, сравнивать и принимать сердцем. Поэтому сказано, что люди в той местности были благомысленнее.

Image for post

Также и мы, принимая Слово, не должны думать – «Наверно это Слово верное». Мы должны проверять всё, взяв за основу Библию. Мы разбираем Библию для того, чтобы не становиться гонителями, какими были Иудеи. Таким образом, история должна быть для нас наставлением, из которого можно приобретать мудрость. Такие события происходили во время Первого Пришествия, но когда они могут произойти снова? – Во время Второго пришествия. Другими словами, может снова наступить время, когда нам сложно будет определить, где находится истинное Слово. Если такое время настанет, какое сердце мы должны иметь?

Image for post
6 просмотров
Добавить
Еще
Гора Сион
Подписаться