Алексей Засоба
Алексей Засоба
Облигации. Фабрика денег
Read 1 minute

Мои правила инвестирования

Image for post

Фундаментальный анализ — это оценка акции, в основе которой лежит попытка определить справедливую стоимость компании. На страницах блога, рассматриваются компании, с использованием принципов фундаментального анализа на основе финансовых отчетов, без использования рекомендаций брокеров и попыток прогнозирования экономической ситуации в мире.

Мной используется финансовый отчет эмитента и принципы фундаментального анализа, которые позволяют определить инвестиционную привлекательность акции качественных компаний.

Описанные ниже принципы инвестирования основаны на принципах Б.Грэма и его последователей, с переработанными значениями мультипликаторов под мой стиль.

1. Размер компании.
Для РФ активы компании должны быть от 10млрд рублей и выше. Если активы более 100млрд - это крупные компании, 10млрд и выше - средние компании, менее 10млрд - мелкие компании и не рассматриваются к инвестированию. Активы компании должны показывать растущую динамику на протяжении последних пяти лет.

2. Финансовое положение.
Рассматривается коэффициент закредитованности компании (обязательства/активы). Для себя рассматриваю данный коэффициент на уровне не выше 70% (данный коэф. не используется для анализа банков);

3. Стабильная прибыль.
Компания не должна нести убытки на протяжении последних пяти лет. Для российских компаний есть один нюанс, в виде валютной переоценки. Если компания понесла убытки, то при подробном рассмотрении необходимо обратить внимание, убыток произошел из-за валютной переоценки или некомпетентности руководства? После этого уже можно принимать решение;

4. Дивидендная история.
Компания должна платить дивиденды на протяжении последних пяти лет.

5. Коэффициент ROE.
Значение данного коэффициента позволяет оценить насколько эффективно компания использует свой капитал. Для себя принял, среднее значение за пять лет не менее 15%.

6. Оптимальное значение коэффициента E/P.
Данный показатель должен быть как минимум в два раза превышать проценты по депозиту (или ОФЗ);

7. Оптимальное значение коэффициента P/B.
Отношение рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости, отношение не должно превышать 1,5 (такое значение определил для себя).

Если после прочтения статьи, логика принятия инвестиционного решения Вам близка и понятна, то добро пожаловать на мой блог!

16 views
Add
More
Алексей Засоба
Облигации. Фабрика денег
Follow