Александр Меркалов
Александр Меркалов
Доброго времени суток! В этом блоге будут писаться статьи на тему размышления, теорий в различных аспектах.
Read 2 minutes

А’араб Зарак.

Image for post

Самым дальним астральным планом на ночной стороне каббали- стического древа является клифа А’араб Зарак, светлой противополож- ностью которой выступает сефира Нецах. Нецах означает «победа», и победа также является крайне важным аспектом её тёмного отраже- ния. А’араб Зарак олицетворяет сражение, и её силы призываются ма- гом для достижения побед в жизненных битвах. С этой сферой в сво- их демонических аспектах ассоциируются боги войны, такие как Один и Баал. Последний рассматривается в каббале как демон-правитель А’араб Зарак.

Символ Нецах – голубь, считающийся воплощением любви, чисто- ты и мира. Символ же А’араб Зарак – ворон. А’араб Зарак означает «Во- роны Рассеяния». Ворон – чёрный антипод голубя – олицетворяет войну и бурю, а также страсть, грех и запретную мудрость. Питаясь мертвечиной на поле битвы, он выступает как вольный дух смерти. Кроме того, ворон способен говорить и доставляет послания и пророчества, и свободное со- знание мага, подобно воронам Одина, разлетается в разные стороны, что- бы набраться знаний и мудрости.

Ворон олицетворяет собой душу мага в экстатическом полёте, каковой есть результат встречи жизни и смерти, происходящей во время клифоти- ческой инициации. Проходя через смерть символическую, маг перестаёт страшиться физической смерти и одновременно обретает понимание того, как нужно жить. «Посвящение смерти» начинается в этой клифе и при- ходит к своему логическому завершению в виде чёрного озарения Таги- рион. За А’араб Зарак – последним астральным рубежом – лежит Парокет, завеса, отделяющая астральный план от ментального. Здесь, над чёрным морем кошмаров и парит ворон.

Это сфера тёмных эмоций. Тут мы встречаем бури запретных чувств и неосознанных инстинктов, а маг может испытать взрывные творческие порывы. А’араб Зарак также ассоциируется с искусством и музыкой. Это сфера романтиков и поэтов Sturm und Drang (буря и натиск). Здесь можно легко найти свою погибель, если не устремиться к клифе Тагирион и не следовать пути ворона к Чёрному Солнцу.

В клифе А’араб Зарак маг получает чёрное крещение. Голубь Нецах нисходит во время крещения на Иисуса или иных адептов светлых тра- диций, но здесь вместо голубя появляется ворон. А’араб Зарак порождает потоп, заливающий старый мир, вместо которого может быть создан мир новый. Маг проходит алхимическую стадию Nigredo, покидая прежнее бы- тие. После чёрного крещения он, как и подобает пилигриму на Пути Левой Руки, отбрасывает всё, что непригодно для магии. А’араб Зарак напомина- ет птицу, оставляющую скорлупу яйца, из которого она вылупилась, чтобы полететь к Тагирион и ментальному плану. Герман Гессе описывает этот процесс в романе Демиан: «Птица вылупляется из яйца. Яйцо – это мир. Чтобы родиться, необходимо вначале обратить мир в пыль. Птица летит к Богу. Бог – это Абраксас».

Чистая и белая Венера относится к сфере Нецах, к А’араб Зарак от- носится Венера чёрная. Её имя – Venus Illegitima, богиня извращений. Её любовь бесплодна на земном плане, но плодотворна на более высоких уровнях, плодотворна для мага. Маг рождается как собственное дитя и становится един со своим высшим «Я» или «даймоном», матерью кото- рому приходится Venus Illegitima. Демоническое потомство порождается от сексуального союза между землёй и духовными сущностями. Не- филимы, упомянутые в Библии, незаконнорождённые, произошли от сынов небес, соединившихся с дочерями земли. Высшее же «Я» мага, или его даймон, принадлежит следующему уровню.

2 views
Add
More
Александр Меркалов
Доброго времени суток! В этом блоге будут писаться статьи на тему размышления, теорий в различных аспектах.
Follow