Я и...
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Read 2 minutes

... спектакль "Веревка"

В 2016 году Владимир Золотарев явил миру свое виденье пьесы Патрика Гамильтона "Веревка".

Image for post
Место событий

На спектакль я попала недавно. В интернете много разных мнений о том, что пьеса сопоставима по накалу страстей с фильмом Хичкока или что это "Преступление и наказание"-лайт.

По-моему, сравнивать книгу, фильм и пьесу разных авторов и созданных в разное время не совсем логично. Каждое произведение уникально, прекрасно и отражает свою мысль.

"Преступление и наказание" - это история о раскаянии. Человек совершил преступление, осознал его и понес наказание.

Эта же история о том, что человек наслаждается сделанным.

Хичкок снимал свой фильм по пьесе Патрика Гамильтона в 1948 г. Это его первый цветной фильм, для которого он придумал много всяких фишек, например длинные сцены.

В основу пьесы лег реальный случай, когда двое друзей убили и изнасиловали подростка. Гамильтон адаптировал эту историю в пьесу в 1924 г. и о ней мало кто узнал бы, если не Хичкок.

Патрик Гамильтон изобразил двух друзей, которые из спортивного интереса убивают общего знакомого, потом прячут его труп в большой сундук и устраивают вечеринку, столом на которой служит тот самый сундук. Среди приглашенных девушка убитого и его родственники.

Это камерная история и все события происходят в двух комнатах и в рамках театра это изобразить сложно, но режиссер справился с этой задачей отлично.

"Верёвка". Омский ТЮЗ
"Верёвка". Омский ТЮЗ01:02
Трейлер спектакля

Мне понравилось как он выделял речи актеров, когда они находились в разных комнатах. Понравилась игра актеров - Брендон Шоу (Александр Карпов) и Филипп Морган (Дмитрий Керн) - они отлично передали характеры своих героев.

Было видно, что Брендон упивается содеянным и "штрихами" (как он это называл), которые он расставлял весь вечер. У меня было такое ощущение, что он хотел прокричать всем присутствующим "Да, я убил, а вы теперь едите на его могиле!.."

Филипп тоже понравился. Очень колоритный персонаж получился. С самого начала было видно, что он осознал содеянное и теперь его мучают угрызения совести. На протяжении всего спектакля муки совести усиливались и это не дает покоя герою. Мне показалось, что Филипп сам по себе человек не плохой, но попал под влияние более сильной личности.

В целом, спектакль оставил приятное впечатление, что я не могу сказать о зрителях. К примеру, там была такая сцена. Собираются гости у Брендона и приходит Джанет Уокер (Вероника Крымских), невеста Дэвида Кентли (убитого). Брендон и Филипп угощают ее шампанским и спрашивают, что она о нем думает. Джанет говорит, что это шампанское и оно шипит. Весь зал начал истерически ржать, но я так и не поняла соль шутки и решила, что столь высокоинтеллектуальный юмор просто не для меняю. И таких ситуаций было несколько, хотя, на мой взгляд, в спектакле вообще не было ничего смешного.

Image for post
Брендон Шоу (слева) и Филипп Морган (справа). Взято с сайта ТЮЗа
Image for post
Джанет Уокер. У нее такое красивое платье. Я его постоянно разглядывала. Взято с сайта ТЮЗа.

В остальном могу сказать, что я не берусь сравнивать "Преступление и наказание", фильм Хичкока и данный спектакль. Тут, как говорится, разная кухня.

2 views
Add
More
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Follow