Я и...
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Read 3 minutes

... книги о путешествиях

Как-то мне попался фильм "Дикая". Безумно понравился и я решила обратиться к первоисточнику. Книга впечатлила. Я прониклась отвагой этой женщины, ведь не каждый сможет все бросить и идти 3 месяца по побережью Тихого океана. А она смогла. Она смогла преодолеть себя, свои страхи и начать новую жизнь. Шерил Стрэйд, автор книги, бросила все, она уволилась с работы, продала все свои вещи и отправилась в путешествие.

Фильм и книга, конечно отличаются. В фильме нам показывают ту красоту, которую героиня наблюдала каждый день на протяжении всего пути. Показывают ее изменения внутреннего мира, но в книге именно эти моменты показаны глубже.

Image for post
Шерил Стрэйд во время своего путешествия

После прочтения я захотела прочитать что-то в этом же духе и нашла книгу "?№ дня вокруг Байкала".

Image for post

В этой книге двое друзей решили обойти вокруг Байкала. Дело было в начале 90-х гг. Подготовка к этому путешествию у них заняла полтора года. За эо время они подготовились не только физически и материально, но и бюрократически. Да, да, именно так. Байкал - заповедная территория, поэтому им нужны были разрешения на проход через территории заповедников и согласование маршрутов. Кроме этого, они планировали свой маршрут очень основательно и заранее отправляли посылки в пункты своих остановок с едой и необходимыми предметами.

Книга так и не увидела бы свет, если бы друзья не опубликовали истории из путешествия на туристическом сайте, где читатели стали требовать издание книги. Издание состоялось в 2002 г. С тех пор был перевод на немецкий язык и переиздание с иллюстрациями, документами, картами. Первое издание было без документального свидетельства, только текст.

Владимир Михайлов после этого путешествия остался в своей профессии, а Эрик Бутаков стал писателем и до сих пор издает книги. Оба продолжают жить в Иркутске.

Примечательно, что с тех пор предпринимались попытки обойти Байкал, но все они не увенчались успехом.

После этого я наткнулась на краудфандинговый проект "Издание книги о Камино по следам Пауло Коэльо". Сразу скажу, что я повелась исключительно на название и особо не вникала в суть, к тому же проект уже заканчивался и я запрыгнула в уходящий поезд, если можно так сказать. Суть заключалась в том, что автор книги, Светлана Диканова, прошла паломнический путь в Испании и теперь собирает деньги на издание книги о своем путешествии. Я выбрала себе вознаграждение книга, открытки и ракушка с карая мира (так было указано в описании вознаграждении).

Image for post

Прочитав книгу, я немного расстроилась, т.к. ожидала гораздо большего. В книге вы ничего не найдете про Коэльо. Я вообще не ценитель его искусства, но общее у Дикановой и Коэльо только то, что они прошли один паломнический путь. Видимо для автора это очень ценно, раз она вынесла этот факт в название своего проекта.

В остальном же, книга, на мой взгляд, не удалась. Автор только и делал что описывал "пришла в ночлежку - поела - пообщалась с местными туристами - поспала - пошла дальше". Остальное можно найти по ссылкам щедро рассыпанным по книге или на ютуб канале, ссылку на который тоже везде дает автор. Я из интереса посмотрела несколько видео. Довольно интересно, но я же хотела все это прочитать в книге, а не купить книгу, чтобы узнать ссылки, где мне посмотреть о путешествии.

Кроме книги и ракушки мне пришли еще открытки. Вот они мне понравились. Очень классные.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

В конце хочу подытожить. Книги разные и отношение человека к своему путешествию тоже разное и в этом их очарование.

6 views
Add
More
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Follow