Я и...
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Read 4 minutes

... Зулейха открывает глаза

23 августа прошел второй спектакль, который я посетила в рамках фестиваля независимых театров "Еще один".

Моноспектакль "Зулейха открывает глаза" (Центр Современной Драматургии Екатеринбург).

Image for post

Я знакома с первоисточником и с сериалом и теперь решила посмотреть театральную версию.

Когда читала книгу, то для меня это была история необразованной деревенской женщины, которая всю жизнь жила по законам своих предков. Так бы она и жила до самой своей смерти, если бы не раскулачивание.

В этом спектакле как раз вывели на первый план жизнь и мысли этой женщины. Показали нам то, как она менялась, как менялось ее отношение к вере, к традициям, к семье, как изменились ее взгляды на отношения и семью. Я не скажу, что она из примерной татарской жены превратилась в женщину свободных нравов, но на многое стала смотреть гораздо проще и поняла, что именно это правильно.

Этот спектакль был построен как рассказ Зулейхи Упырихе, своей умершей свекрови.

Рассказ переворачивает все внутри от осознания, что это не единственная история из времен раскулачивания и таких историй наберется достаточно. Полагаю, что у каждого в семье есть раскулаченные предки, с которыми обошлись также или еще хуже.

Некоторых героев мне жаль, так же как и Зулейху. Это Игнатов и Лейбе. У каждого своя история и они справляются с ней по-своему.

Мне спектакль понравился. В конце некоторые зрители плакали, а на протяжении всего спектакля была гробовая тишина. Мне даже казалось, что люди не дышат и не шевелятся. Шла какая-то потрясающая энергетика.

После спектакля актриса сорвала бурные овации и трижды выходила к зрителям.

Напоследок сказка.

Жила однажды в мире птица. Не простая – волшебная. Персы и узбеки называли её Симург, казахи - Самурык, татары - Семруг.
И жила та птица на вершине самой высокой горы. Настолько высокой, что ни пешие, ни конные путники не могли достичь её вершины, сколько бы ни поднимались. Никому не было дано увидеть Семруга – ни зверю, ни птице, ни человеку. Знали лишь, что оперение его прекраснее, чем все земные восходы и закаты, вместе взятые. Когда-то, пролетая над далёкой страной Китай, уронил Семруг одно перо - и весь Китай оделся сиянием, а сами китайцы превратились в искусных живописцев. Семруг был не только блистательно красив, также и мудрость его была бескрайней, как океан.
Однажды все птицы земли слетелись на общий туй, чтобы вместе веселиться и радоваться жизни. Но праздника не получилось: попугаи стали ругаться с сороками, павлины ссориться с воронами, соловьи – с орлами, рябчики с утками… От этой великой ссоры поднялся в мире такой шум и гам, что с деревьев послетали все листья, а звери, испугавшись, попрятались в норы. Мудрый удод три дня махал крыльями, успокаивая разбушевавшихся птиц. Наконец, они поутихли и дали ему слово.
«Не годится нам тратить время и силы в раздорах и распрях, – молвил он. – Надобно выбрать среди нас шаха, кто руководил бы нами и своим веским словом прекращал бы любые ссоры». Птицы согласились. Но вот вопрос: кого выбрать главным? Они вновь стали препираться и чуть было не подрались, но у мудрого удода уже было решение. «Полетим к Семругу, – предложил он, – и попросим его стать нашим шахом. Кому, как не ему, наипрекраснейшему и наимудрейшему на земле, быть нашим повелителем?» Слова эти так понравились птицам, что тотчас собрался большой отряд желающих отправиться в путь.
Стая, огромная и чёрная, как туча, взмыла в небо и направилась к самой высокой в мире горе на поиски сиятельного Семруга. Птицы летели день и ночь, без перерывов на сон и еду, выбиваясь из последних сил, и наконец достигли подножия вожделенной горы. Здесь им предстояло отказаться от крыльев и пойти пешком – взойти на ту вершину можно было лишь путём страданий.
Сначала горная тропа привела их в Долину Исканий, где погибли те птицы, чьё стремление достичь цели было недостаточно велико. Затем пересекли Долину Любви, где остались лежать бездыханными страдавшие от неразделённой любви. В Долине Познания полегли те, чей ум не был пытлив, а сердце не открыто новому.
В коварной Долине Безразличия пало больше всего птиц – все, кто не смог уравнять в своём сердце горе и радость, любовь и ненависть, врагов и друзей, живых и мёртвых.
Оставшиеся попали в Долину Единения, где каждый ощутил себя – всеми и все – каждым. Возрадовались усталые птицы, вкусив сладость единения. Но рано!
В сотрясаемой грозами Долине Смятений смешались день и ночь, быль и небыль. Всё, что птицы с таким трудом познали за долгое путешествие, было сметено ураганом, и в душах их воцарились пустота и безнадёжность. Проделанный путь явился им бесполезным, а прожитая жизнь – потерянной. Многие пали здесь, сражённые отчаянием. В живых осталось тридцать самых стойких. С опалёнными перьями, истекающие кровью, смертельно усталые доползли они до последнего дола.
А там, в Долине Отрешения, ждала их лишь бескрайняя водная гладь, а над нею – вечное безмолвие. Далее начиналась Страна Вечности, куда нет входа живым.
И поняли птицы, что достигли чертогов Семруга, а по растущей в сердцах радости почувствовали его приближение. Глаза их сомкнулись от наполнившего мир яркого света, а когда раскрылись – узрели лишь друг друга. В этот миг они постигли суть: они все – и есть Семруг. И каждая по отдельности, и все вместе.

Первый спектакль "Длань Господня".

Третий спектакль "Бесы".

Четвертый спектакль "Раскольников".

10 views
Add
More
Я и...
Здесь только мои отзывы о прочитанном и увиденном и, может быть, о каких-то городских мероприятиях.
Follow