Тисо-Самшитовая роща в Хосте. Малое кольцо.
В 2017 году, будучи 38-летней дамой я впервые попала на море, благодаря моей маме (мамы такие мамы). И вот я с мамой и детьми оказалась на море в Адлере (тогда еще Адлер, ныне Сириус). Всё новое, всё интересное. Писк, восторг, восхищение.
Дома я прочла про Тисо-самшитовую рощу и в один из дней, не имея иных планов и выспавшись утром, мы туда и поехали.
Это сейчас, собираясь куда-то в отпуск, я все внимательно изучу и со всем ознакомлюсь, а тогда и в голову не приходило. Тем более, что со мной была мама, для которой поездка в Адлер была не первой и она была нашим гидом по городу и его окрестностям. Да и читая о роще, я представляла некий парк с асфальтированными дорожками (в крайнем случае земляными, но хорошо утоптанными) и лавочками по бокам. Поначалу все так и было.
Но…по порядку.
Приехали мы сюда на автобусе. Дорога мне запомнилась, как нечто жуткое. Сплошная пробка. Слева машины, справа машины, шум, пыль, гул. Вдоль дорог гостевые дома с балконами и удивление, как там можно отдыхать и ежесекундно дышать этой пылью и слушать этот шум. Но...я всему находила вполне разумное объяснение.
От остановки до рощи пешком минут 30-40.
/img/wP/wLR/vn4c/XskfkpoSnWDSz/5Wyt7WdMWA/4T2VWFv3M9Q8sa3M.png)
Перед входом в рощу есть небольшой магазинчик и лавка сувениров с тематикой рощи. Мы купили воды 0,5 л. И пачку печенья. И потом мы радовались этому и ооочень всё экономили. Поэтому, первое напутствие для тех, кто пойдет по Большому кольцу – берите воды побольше и можно взять еды. Причем еды можно взять серьезной, как на пикник (ну разве что курицу жареную не стоит брать))
/img/Qm/7Mo/AxCN/BVIlMRt2wRbgU/JB8vBIzHwQ/63M7A4yd8Le6aWeA.png)
Тисо-самшитовая роща является частью Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь сохранился довольный крупный по площади (300 га) участок первобытного леса, где встречаются 1000-летние тисы, а оплетенные лианами заросли самшита дают полное ощущение пребывания в сказке.
Главные представители флоры рощи — это тис ягодный, вырастающий до 10–20 метров и прозванный красным деревом по цвету древесины, и вечнозеленый колхидский самшит (от 2 до 12 метров). В зеленых зарослях рощи насчитывается более 70 видов деревьев, возраст самых древних из которых превышает 2000 лет. Всего в данной зоне заповедника, взятой под охрану ЮНЕСКО, произрастает свыше 400 видов растений. Сказочный папоротниково-лиановый пейзаж дополняют тропические грибы-цветы, скалы и разломы, бирюзово-синие воды горной реки.
Характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.
Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозелёные и зимнезелёные виды, большое число декоративных растений. Так, из произрастающих на Кавказе пяти видов рододендронов — три (понтийский, кавказский и жёлтый) встречаются в заповеднике.
Животные в Тисо-самшитовой роще встречаются редко, за исключением ящериц, ежей и птиц. Информационные плакаты в парке сообщают, что на территории обитают представители фауны Кавказского биосферного заповедника: лисицы, дикие кабаны, косули, шакалы и кубанские волки. Естественно, в окрестностях туристических троп дикие звери не появляются.
Для нас было откровением, что тут два пути – Малое и Большое кольцо. Длина малого кольца 2 км, а большого 5 км.
/img/xo/IdB/9zBJ/gWKroark6Qqi1/PpT8stiMQz/fC5HeyEZHwwaOKz2.png)
Малое кольцо как раз представляло тот самый парк, который мы себе и представляли. Оно идеально подойдет для посетителей с детьми и пожилым людям. Тут есть и асфальтированные дорожки и лавочки. Здесь можно гулять в городской одежде и красивой, но не приспособленной к походам обуви.
/img/Du/TAp/P6Cn/2SJQc2ikqZCuv/XMi7BTuF1F/336RhsPBCFIv0bBl.png)
/img/FK/6u1/IwdK/ZpmEpCo7egaj4/5XYIGOe7Z6/PQvMmuKkBcB8ZWHQ.png)
/img/iO/NUB/wtre/vXNsin5xITaoX/ACIUHHp1TE/5V4w4gvC7xxpt1rt.png)
Мы решили идти просто прямо и изначально наслаждались прохладой, пением птиц, красивыми и неизвестными нам деревьями.
/img/hh/9JT/0cv8/bhNtzQn0IHZQD/cXu9A2kgu5/3N1EBN38l4ru6UxN.png)
/img/kG/lVv/AHVD/SzW3doyIkQ3xP/lC7zgN0O5m/jtZ5NW0lbROCo0sW.png)
На перилах мостика над Оползневой балкой встретили необычное насекомое. А вообще тут произошла забавная история. Подходя к балке, мы услышали плач мальчика и его родителей, уговаривающего его идти дальше. Оказалось, что посередине моста сидел какой-то жук и мальчик напрочь отказывался идти дальше, пока жук не уйдет. Жук был маленький, как его разглядел, непонятно. В общем в это время мы и обнаружили пушистое насекомое, отвлеклись на фото, а к тому времени семья прошла дальше. Поэтому мы не знаем, как удалось уговорить мальчика, может прогнали жука.
/img/b5/0Ej/6gMh/Xrtratc9VTE7h/ECQIQ99WFh/cde4KNJTy4Jg2eJo.png)
/img/B0/4K4/5CD3/m5afHN91GJeA9/Bmd8KlTZWf/Vk9RmbRhrheZh2yQ.png)
Повсюду на территории рощи стоят вот такие информационные стенды.
/img/DT/J7Q/3f3q/aEKSZ0kD5uAdt/H1CgmbAZoA/UaPxRBzxQx143eRD.png)
/img/wC/VQn/H3x9/K6b4YwweDuUXu/eX3UN60JZX/AWiuoCVVgPOZn6EQ.png)
/img/Vf/AsV/evIr/Cu0BN1RB3K2dR/bc2uhvpkLI/F50uOvi9WQWilZmk.png)
Мы дошли до тиса-патриарха. Дерево-великан.
/img/j8/b7Z/7y9s/Boc89cZ5MOZvg/0bmzN37xW1/YpYsCHfqwSpWBER2.png)
/img/Uf/FpV/Oqgo/UGGM515JotaKV/XFXCNcxnZ0/fzqmz53qf2k7fCcJ.png)
/img/ZK/uoR/5LWv/bJPjAQLls0j5o/LEMuq6xdlv/MqsWz3jzG9DgnSfk.png)
Точный возраст этого дерева практически невозможно. Единственный способ установить точный возраст дерева — это спилить ствол и подсчитать годовые кольца, но это возможно лишь после его гибели. Однако судя по высоте и обхвату ствола, а также из существующей практики по этому виду, можно предположить, что дереву 2500-3000 лет! Только представьте, сколько всего видел этот тис, свидетелем скольких событий он стал!
Тис ягодный занесен в Красную Книгу Крыма как редкий вид. Этот вид имеет охранный статус еще со времён СССР (1971 год).
Ту встречаются и поваленные деревья.
/img/Lb/2Y0/QNbW/uDuFhqx3XZ9qG/l2eBTc7DsT/aAG3bNymBhhIHwcB.png)
Мимо одного мы не смогли пройти и устроили фотосессию.
/img/3X/fXJ/AIlO/9DUU1xI3MfoH4/MxZg4GUKiL/iyfqYkinMOwivncs.png)
/img/2y/WRt/IFuY/mc0snXvcm2L49/zIhzPhy3WF/yVOYnxt0jnIFJKqv.png)
Постоянно встречаются неизвестные насекомые и мы не знали, бояться их или нет.
/img/7N/eF7/lvKg/k6qor5jpuSIRH/G9XFx1vd6B/p9G0adVy4iqobYpk.png)
Вот так не спеша мы и дошли до Большого кольца.
/img/5z/C8b/cTFx/YWL3wmsDiHkdk/02HYNFsHJV/9067MaqDvM67fpJl.png)
За ним-то как раз и начались самые главные приключения.
На самом деле Малое кольцо на этом не заканчивается. Если продолжить путь, то вы вернетесь в исходную точку и увидите еще несколько интересных и красивых мест, которые мы не видели, так как ушли по Большому кольцу.