Разбойник Кудеяр. Лох.
/img/wH/7Xu/HPN7/QYjm8vvTmSM6e/Woo1GlUt0u/y0e9Mh1PpRFGGhjK.png)
Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в Саратовской области. Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси.
Кудеярова пещера - одна из главных достопримечательностей села Лох в Новобурасском районе Саратовской области. Происхождение пещеры приписывается полумифическому разбойнику Кудеяру, обитавшего в этих местах.
Кудеяр жил в своей многоуровневой пещере, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. В легендах даже приводится список: «бочки золота, серебра, камни самоцветные, утварь из 12 церквей и колокола». Туда вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Из внутренних помещений до верхней площади горы было отверстие саженей в тридцать длины - "труба", через которое выходил дым наружу.
На соседней Караульной горе разбойники выставляли часовых, звонивших в колокол при опасности.
Клад до сих пор так и не нашли. А рыть его нужно ночью по нечетным числам. Золотой ключ (размером с поросенка) от железных дверей, которыми запиралась пещера, лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера, а где оно - Ужиное озеро - никто не знает.
/img/5h/Vev/54WP/j7qJhZpkQfK4t/NeVsCRATDa/UgS7lEFLLUebVzy3.png)
Пещера представляет из себя достаточно узкий проход, местами с расширениями в 1,5 метра высотой и 1,5−2 шириной. Протяженность свободного лаза - 20-30 метров. Далее проходы становятся очень узкими и при физическом воздействии на стены пещеры есть вероятность обрушения, поэтому с каждым годом лазить по пещере становится все опаснее. Поверху и на стенах скапливается конденсат в виде множества мелких капель. Местами, на каменистых участках пещеры, есть растительность. На стенах большое количество надписей туристов. Основание в пещере - песчаный сыпучий грунт.
Чтобы подняться к пещере, вам придется преодолеть практически отвесную стену по грунту, который постоянно осыпается и уходит из-под ног. Спасают растущие вдоль тропы деревья, кусты и трава. Без них было бы крайне сложно. И да, погода должна быть сухой несколько дней до посещения. На фото ниже видно, что скользкая земля не позволит вам подняться.
Подъем крайне тяжелый.
/img/gS/jXO/F6ax/c758NSWEj4qcd/6RD2yHL8ap/OTM7AYEdDk1rCzqI.png)
/img/L0/sde/WjzL/oHoeozjeiVVzH/mUTwAUV6Hi/k1UEhRvShNbxKTN3.png)
Вход в пещеру с каждым годом становится все более узким, так как его засыпает песком и землей снаружи. Мы были там в мае 2019 года и просто на корточках пройти туда было уже невозможно, приходилось сильно наклоняться к земле. Лично я не полезла, так как еще на входе у меня сперло дыхание и стало тяжело дышать, хотя я всегда была большим любителем залазить туда, куда другие не суются. Но с годами я поняла, что лезть под землю мне становится всё сложнее и страшнее.
/img/pa/hNF/ivIR/qngRTvRjI9ol6/m0qYzdMF7s/NE23YXSEiEPZj3c7.png)
/img/7W/UyU/Qb1B/MKJwZ8V0h3Jfs/kVz0eYiERF/TX80pleXaEU1WDqJ.png)
/img/nK/Exv/mvZz/RYPPUERzcYm9Y/B2QeAXKrPN/qwzxMjke1KkGUK7j.png)
/img/IK/AMK/C3Lk/0EUcsr5xQn2l7/eu9Txs1xju/bMBnmu0qSzF0YMHm.png)
Дочка залезла и рассказала, что там не было места, чтобы встать в полный рост, только пригибаясь. Внутри очень много разветвляющихся ходов, которые в свою очередь так же расходятся на несколько ходов и пещер.
/img/VR/SmF/56As/uc69vl7KynLIy/cpYj8vBMEy/zWKtjUwS2IYrNjY6.png)
/img/Al/yVV/xfpz/0FrbavcJ3ydmA/AWHWtbicpk/K1CRid4Nwi22GT1s.png)
Пещеру внутри стараются немного поддерживать местные жители, ставят своеобразные укрепления.
/img/wy/UKb/GbD0/ZAePX0pwGH9UV/RQ71r5oxcm/lZ8PmjjOcLkuwvAv.png)
/img/df/1R6/3qvv/oYK24msSu32CZ/8bwYNtHHQE/B7Qa7ljghXhUj4zA.png)
/img/cB/dlZ/GIzU/3uE7I173RSp1G/FyUW2bQ1Sm/IeqpT3WdVF6FfEJb.png)
Собираясь в пещеру, оцените трезво свои силы. Обязательно возьмите с собой воду, наденьте удобную обувь и оденьтесь так, чтобы наверху можно было скинуть часть одежды. Кстати, того, кто доберется до пещеры, ждет небольшой бонус – дерево желаний. Берите с собой ленточки и смело загадывайте! Место, полное легенд, обязательно исполнит его наилучшим для вас образом!
/img/AN/ODo/s2uA/oU2omUOFPghoa/C3SNifUXhW/RUrsWl4VdUdYqyMD.png)
Спустившись обратно, вы сможете сделать привал у Симова родника. Там есть беседка, там родник, там прохлада и покой.
/img/JN/uV9/q75S/ZhKxU9SCSMNcM/L8W7qSWPam/Prqh2pPNuJrji72u.png)
Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на мой канал, если вам стало интересно. Буду рада комментариям и лайкам.