Ольга Варламова
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Read 2 minutes

Единственная в мире железная дорога, проложенная по дну озера.

В Астраханской области, примерно в 270 км к северу от Каспийского моря находится соленое озеро Баскунчак — величайшее соляное озеро нашей страны. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород.

Image for post

Баскунчакская железная дорога была построена в 1882 году для вывоза соли от озера Баскунчак к реке Волге. Движение по Баскунчакской железной дороге производилось только во время навигации на Волге, причём во время высоких вод до пристани Мамай на реке Ахтубе, а в остальное время до пристани Владимировской на реке Владимировке. Длина дороги составляла 76,3 км, из них 16,7 км — двухпутные. На дороге было построено 17 мостов, 9 водопропускных труб, 2 каменных паровозных сарая (Баскунчак — площадью 368.8 м² и Ахтуба — 750.5 м²).

Image for post

Это одна из старейших в России железнодорожных линий, проложенная прямо по дну озера. Её полотно омывается крепчайшим раствором поваренной соли, а шпалы лежат прямо на поверхности соляного массива. Таких железнодорожных путей на планете больше нигде нет.

Image for post

Каждый год с месторождения вывозится более миллиона тонн соли. Но намывает её ещё больше. Поэтому остаться без соли нам не грозит. Глубина залегания соли достигает 6 км. Соль озера – почти чистый хлористый натрий (98% NaCl).

Image for post

Баскунчак — это уникальный подарок природы. Даже его воздух, насыщенный соляными парами, очень полезен для легких и способен вылечить ряд заболеваний органов дыхания. Лечебные грязи и глина помогают при заболеваниях кожи и болезнях суставов. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, и привлекают их не только лечебные свойства озера, ведь уникальные пейзажи, напоминающие ландшафты другой планеты, красивейшие степи, потрясающие карстовые пещеры и другие достопримечательности не могут оставить никого равнодушным.

Туристический сезон длится 7 месяцев — с апреля по октябрь. Но не советуют приезжать в июле, так как много мошкары. Люди приезжают сюда искупаться в пересоленной воде и воспользоваться лечебной грязью, чтобы поправить здоровье.

Image for post

Какими свойствами обладает рапа (соляной раствор):

· Обезболивает

· Снимает воспаления и спазмы

· Улучшает кровообращение

Что лечит вода озера Баскунчак:

· Мочеполовую и нервную системы

· Опорно-двигательный аппарат

· ЛОР-заболевания

· Заболевания кожи

· Органы дыхания

· Органы пищеварения.

Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на мой канал, если вам стало интересно. Буду рада комментариям и лайкам.

4 views
Add
More
Ольга Варламова
Путешествия: инструкция по применению.
Follow