ALENA MIGALEVICH
ALENA MIGALEVICH
Рада приветствовать тебя в моем блоге, здесь я буду делиться информацией из области психологии простым языком / alenamigalevich@mail.ru
Читать 2 минуты

КАК СТРОИТЬ КОММУНИКАЦИЮ? НАВЫК НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ОБЩЕНИЯ.

В этом посте мы разберем технику ненасильственного общения, цель которой установить отношения, основанные на честности, открытости и понимании.

Р.S. подробнее про данную технику вы можете прочитать в книге Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение.»

Ненасильственное общение основывается на четырех компонентах:

1. наблюдение – это констатация фактов, важно, чтобы наблюдение не содержало оценок, обобщений и штампов (например, не «он сердился безо всякой причины», а «он стучал кулаком по столу»)

2. чувства – описать, что вы чувствуете в связи с описанными раннее наблюдениями. Важно, высказывать именно чувства (печально, обидно, грустно, радостно и тд.), а не мнение (например, не «я чувствую, что вы меня не любите», а «мне больно»).

3. потребности – мы часто злимся на других, когда они не удовлетворяют наши потребности, хотя мы ни разу толком не сказали, что нам нужно. Мы приучены думать, что, если наши потребности не удовлетворены, значит, что-то не так с окружающими. Соответственно, на этом шаге человек должен понять, а какие у него потребности в данном случае (не «меня бесит грязная посуда на кухне», а «я в ярости, когда вижу грязную посуду на кухне, потому что хочу, чтобы наша квартира выглядела ухожено»).

4. просьба – важно сформулировать, что вы хотите, а не что вы не хотите, а также избегать абстрактных выражений (не «не торчи столько на работе», а «я хотела бы два вечера в неделю видеть тебя дома со мной и детьми»).

ВАЖНО! Просьба – это то, что могут не удовлетворить и это нормально. В случае, если вы считаете, что, если человек не идет к вам навстречу, то он плохой человек, то это не просьба, а требование.

Соответственно, если обе стороны общаются с помощью техники ненасильственного общения, то все будет прекрасно. Однако в реальной жизни чаще всего собеседник использует не данную технику и не в состоянии высказывать то, что ему надо на самом деле. В этом случае рекомендуется проявить к нему эмпатию, попытаться понять, что он чувствует и в чем нуждается через наводящие вопросы.

Советы, утешения, поучения, ободряющие слова, оправдания, истории из собственной жизни, объяснение своей позиции или чувств – это не эмпатия.

Проявить эмпатию -войти в контакт с реальностью собеседника, сосредоточить внимание на том, что другие наблюдают, чувствуют, в чем нуждаются и чего просят, чтобы обогатить их жизнь. Попробуйте в словах собеседника услышать, в чем он нуждается, а не его мысли.

Несколько конкретных формулировок:

Ты чувствуешь … , так как нуждаешься в … ?

Вы гневаетесь, так как хотели бы … ?

Вы хотели бы, чтобы … ?

Похоже, вы сердитесь, потому что … . Это так?

Наверно, для вас это печально? Кажется, вам хотелось бы … ?

Конечно, иногда бывает так, что ресурсов на проявление эмпатии не хватает (нет времени, сил и тд.). В этом случае, я бы рекомендовала вам так об этом и сообщать, и, если этого не хватает, удалить себя из ситуации.

Когда мы берем ответственность за свои чувства на себя и отпускаем ответственность за чувства других людей, то мы можем отвечать на потребности других из сопереживания, а не из чувства долга, страха, стыда или вины.

Если мы не способны или не склонны сочувствовать, значит, скорее всего, мы сами изголодались по эмпатии, а на активное слушание нужен ресурс.

e-mail: alenamigalevich@mail.ru

5 просмотров
Добавить
Еще
ALENA MIGALEVICH
Рада приветствовать тебя в моем блоге, здесь я буду делиться информацией из области психологии простым языком / alenamigalevich@mail.ru
Подписаться