Алёна Годунова
Алёна Годунова
Read 4 minutes

Автопёсография

Image for post

И кто это придумал такую глупость? Кому надо, чтобы пёс писал свою биографию!? Ладно бы я был каким-то кичливым пуделем на выданье! А то ведь – простой дворовой пёс! И что они с меня возьмут?

Говорят, это необходимая процедура, чтобы найти мне хозяина. Хозяина! Ррразве ж он мне нужен? Почему меня не спросили!? Найдут какую-то тетку, которая будет кормить два раза в день объедками. Привыкну я к дивану, только удобно припоплюсь – и какой-то мужик меня брезгливо сгонит с нагретого местечка. Рррразве я просил об этом кого-то?

Мне уж больше нравится наша лужайка с клевером и проплешинами, которые мы, между прочим, и повыкапывали. Мы там скарб прятали!

Там я был счастлив. Куда захотел – туда и пошёл. А не захотел – не пошёл. Что захотел, то и съел. Никто тебе не указ. Сам себе хозяин!

А теперь вот – сиди, пиши эту биографию! Одного я не понимаю: зачем людям так всё усложнять? Эх!..

Родился я в девятый рассвет после того, как сошёл последний снег, то есть в сорок шестой день весны, или – по человечески – пятнадцатого апреля. Мама мая – самая красивая из всех собак на свете! Её прозвали Хвостик – потому что у неё самый красивый пушистый хвост.

Когда я был совсем крохой и мерз по ночам, ложился на мамин хвост, нос засовывал себе под хвост – и так тепло, так уютно было! Если честно, и сейчас, когда мёрзну, сворачиваюсь как щенок, нос засовываю под хвост, закрываю глаза и представляю, что лежу на мамином хвостике.

Отца не знаю. Мама говорила, он ушёл из нашего парка до того, как я родился. Его звали Брысь. Хи, да, можете посмеяться. Сами ведь придумали! Только увидите попрошайку – и сразу орёте «Брысь!» Так и привязалось к нему. А мой отец был тот ещё попрошайка и воришка! Мог прямо из сумки какого-нибудь зеваки вытащить палку колбасы. Мама рассказывала. Больше я об отце ничего не знаю. И никогда не интересовался. К чему раскапывать прошлое, если оно ничем не пахнет?

Это вы, люди, любите привязаться, а потом плакать. Нам, собакам, это не надо. Пришёл – ушёл – забыли – живём дальше.

Правда, слышал, домашние собаки, как и люди, не умеют забывать тех, кого любят. Не знаю. Я никого не любил. И не люблю. И не буду любить. Кроме моей стаи, но они всегда со мной.

Да не отвлекаюсь я, не отвлекаюсь! О стае. У меня два брата и три сестры. Но живут с нами только брат и две сестры. Где остальные делись – не помню. Вообще их не особо помню. Зато биографию остальных могу рассказать на рррраз гавкнуть, как свою собственную. Не хотите ли и их записать? Эт я легко устрою!

Старшая сестра – Сонька – самая красивая. Вообще такой красивой собаки не бывает. Разве что мама. А всех этих пустоголовых болонок Сонька на любых смотринах бы уделала. Она у нас особенная. И очень нежная. И такая вся – королевна, никак иначе! Вот если бы кому и заводить хозяина, так это Соньке. Она бы всем понравилась. Но есть у неё один чертовски глупый недостаток. Она до лужицы боится людей! Никогда не подпускает их ближе, чем на 3 человеческих шага. И так лает, заливается! А сама пятится – пятится, да бегом в укрытие. Никому с этим не справиться!

Сначала меня всё это страх как веселило! Я с Милкой часто втихаря приводил Соньку к людям, а потом потешался! А когда подрос, стал её жалеть. Но это уже неисправимо. Так и живём.

Брат у меня Бобик. В отца, говорит мама. Чует легкодоступную еду за десять тысяч шагов! У него ещё смешное пятно на спине, как будто всю жизнь ходит, вымазанный сметаной. Он всегда знает, как выклянчить кусок мяса. Даже там, где мы с Милкой бессильно отступает. Он добрый, с нами всегда делится. И всё равно полный, как бочка воды после дождя.

Но главной моей союзницей во всех проказах всегда была Милка. Эта тёмная девчонка с узкой мордочкой и раскосыми глазами не знает, как остановиться. Её фантазии нет предела. Поэтому я всегда с ней. Чтобы спасать, если что.

Вот, однажды она забралась в открытый вагончик куриных лапок и прочих деликатесов. Наелись мы, конечно, до боли в животиках. А потом поняли, что вагончик-то тю-тю, захлопнулся и поехал. А когда остановился, в него вошли люди. Что делать? Сестру спасать!

Я велел Милке затаиться и ждать, пока все люди не уйдут. О, что за погоня была! Мы разнесли весь склад! На полку, на коробку, под шкафом и между ног – я был на высоте! Но они знали, что там был этот дурацкий угол, тупик, а я нет. В конце концов, меня зажали. Что делать? Рычать, не подпускать, кусаться? Что-то мне подсказывало, что так делать не стоит. Ну, я знаю, что люди любят, когда мы им фокусы показываем. Встал я на задние лапы и давай пританцовывать, передними лапами помахивать. Меня Сонька научила. Потом лёг на живот и вытянулся, как их курятинка.

Не помогло. Всё равно меня сюда притащили. Может, лучше было покусать их?

Вот, в сущности, и всё. Говорят, я должен ещё написать про свои умения и таланты. Это я как рррраз гавкнуть. Умею есть с пола. Гулять в одиночку. Плавать. Гонять ворон. Ах, да! Я ещё умею стоять на задних лапах и подавать лапку – оказывается, это очень ценят будущие хозяева. Чтоб меня избавило от них… А впрочем, чем раньше я приобрету хозяина, тем быстрее смогу вернуться к своей любимой стае… Эээ… это можно как-то стереть? Сотрите последние 2 строчки, пожалуйста!

16 views
Add
More