СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 6

Image for post
Фотография автора
Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 1
На улице был конец ноября. Стояла промозглая погода – моросил снег с дождем. Варвара безучастно смотрела в окно. Ее настроение напоминало погоду – такой же пронизывающий холод внутри. Опустошение стало для Варвары постоянным спутником в последнее время. Как-то все сразу навалилось на женщину. Прямо 33 несчастья Варвары Мокроусовой.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 5
Вскипятив чайник и разлив ароматного напитка по кружкам, Варвара села за стол. Она долго смотрела на пар, исходящий из кружки. Женщина собиралась с мыслями, не зная как начать. Таисия Ивановна не торопила дочь – она прекрасно понимала состояние Вари.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Знаешь? — недоверчиво спросила Варвара.

— Да. Я как узнала про ваши проблемы, то сразу продала свой дом.

— Мама, ты что, с ума сошла? Зачем?

— Мой сосед давно просил продать ему мой дом. Он фермерством занялся, и ему нужна дополнительная земля.

— Так, подожди, а жить ты теперь где будешь? — Варвара внимательно посмотрела на мать.

— Как где? — опешила Таисия Ивановна. — Я думала, что раз я дом ради вас продала, то уж не выгоните меня.

Варваре стало стыдно. Мама пошла на такие жертвы, продав дом, который так любила, а она…

— Мамочка, прости меня. Конечно, у меня. А где же еще? — дочь обняла мать. — Спасибо тебе большое. Завтра же свяжусь с адвокатом, скажу, что бОльшая часть суммы у нас есть.

На следующий день Варвара в перерывах между школьными уроками созвонилась с адвокатом Максима, который вел его дело. Арсений Алексеевич обнадежил тем, что у мужа Варвары есть все шансы получить условный срок. Впервые за долгое время в душе женщины затеплился маленький огонек надежды.

***

Прошло полгода. Наступил май-месяц.

Image for post
Фотография автора

За это время состоялся суд над мужем Варвары. Так как Максим был готов на добровольное возмещение вреда пострадавшей стороне, то ему дали условный срок. Мужчина вернулся в семью.

Максим был благодарен жене, что она предприняла все меры по его освобождению. Он поклялся, что вернет все деньги до копеечки, которые были на это потрачены, но на этот раз только честным путем. И они купят дом теще еще лучше прежнего. Дом Варвары снова наполнился семейным счастьем.

Буквально через пару дней мужчина нашел работу охранника на местном колхозном рынке. Варвара не верила своему счастью. Теперь-то они заживут спокойно, пусть бедно, зато вместе. Саму Варю было не узнать — она, словно природа, расцвела после зимней спячки. Из замученной женщины превратилась в счастливую улыбающуюся красотку. Ее походка стала легкой, летящей. Варя верила, что все испытания, выпавшие в ее жизни, закончилась. Впереди только белая полоса.

Первое время все было прекрасно. Довольный Максим приносил с работы то фрукты, то свежего мясо, то другие вкусняшки.

Но постепенно муж изменился. Из доброго и любящего семьянина превратился в злого и нервного мужика: мог с ровного места накричать на детей, оскорбить жену, не стесняясь тещи. Стал задерживаться с работы, приходить домой выпившим.

На первых порах Максим благосклонно относился к присутствию тещи в квартире. Но с каждым днем Таисия Ивановна раздражала его все больше и больше. Он придирался к ней по любому поводу: то не так посуду помыла, то не так постиранное белье развесила, то храпит по ночам. Все свои недовольства он стал высказывать Варваре.

— Я не понимаю, долго еще твоя мать будет жить у меня?

— Максик, ты что такое говоришь? — Варвара была удивлена предъявленным претензиям.

— А то и говорю, что пора и честь знать.

— Ты прекрасно знаешь, что мама продала дом. Между прочим, для тебя старалась.

— Я ее не просил. Сама продала, а мне теперь ее терпеть тут.

— Максим, но мама хотела как лучше. Она прекрасно понимала, что деньги мне взять неоткуда, чтобы тебя вытащить.

— Ну конечно, твоя мама прямо жертва. Моя мама, между прочим, тоже деньги дала, чтобы меня вытащить.

— Моя мама отдала деньги безвозмездно! — яростно сказала Варвара. Она была безумно зла на мужа за его неблагодарность. — А твоя мама одолжила деньги, сказав мне, что ей я могу их отдать в последнюю очередь, но все же отдать. Кстати, Роза Петровна недавно звонила и прашивала, когда мы отдадим ей деньги.

— А я их не занимал. Ты их взяла – ты и отдавай.

— Максим, как же так?! — растерялась Варвара. — Если бы не эти деньги, то тебя бы посадили.

— И что теперь, ты меня всю жизнь будешь попрекать этим?

— Я тебя не попрекаю…

— Господи, как же ты мне надоела! Сегодня ночью меня не жди, я не приду.

Максим выскочил из комнаты. Ошеломленная Варя присела на диван. Что такое происходит с мужем? Какой черт в него вселился? Внезапно в глазах женщины все потемнело, резко закружилась голова. Варвара не услышала как хлопнула входная дверь – она потеряла сознание.

Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 7
Первое, что увидела Варвара, когда пришла в себя — мужчину в белом халате, который ее осматривал. А позади него стояли испуганные сыновья и мать, которая украдкой вытирала слезы.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
285 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow