СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 5

Image for post
Фотография автора
Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 1
На улице был конец ноября. Стояла промозглая погода – моросил снег с дождем. Варвара безучастно смотрела в окно. Ее настроение напоминало погоду – такой же пронизывающий холод внутри. Опустошение стало для Варвары постоянным спутником в последнее время. Как-то все сразу навалилось на женщину. Прямо 33 несчастья Варвары Мокроусовой.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 4
Вечером квартира Варвары наполнилась детским смехом, чего давно не было слышно. После ареста Максима, в доме поселилась грусть. Мальчишки с радостью применяли обновки.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Вскипятив чайник и разлив ароматного напитка по кружкам, Варвара села за стол. Она долго смотрела на пар, исходящий из кружки. Женщина собиралась с мыслями, не зная как начать. Таисия Ивановна не торопила дочь – она прекрасно понимала состояние Вари.

— Мама, я даже не знаю, как это все случилось, как все произошло.

— Расскажи, с чего все началось.

Варвара посмотрела в окно. Ветер на улице успокоился, и снег с дождем передал эстафету крупным снежинкам, которые кружились в веселом вальсе. Как же красиво!

— Началось все с того, что в конструкторском отделе на заводе, в котором работал Максим, прошли сокращения, — сказала Варвара, продолжая смотреть в окно. — А кого не сократили, тому урезали зарплату. Так как Максим являлся ценным и грамотным сотрудником, то его руководитель долго за него боролся. Но это не помогло. Зарплата Максима стала настолько мала, что едва покрывала наши коммунальные расходы. А моя зарплата учителя, сама знаешь — смех на палочке.

Молодая женщина тяжело вздохнула. Вся ситуация, связанная с Максимом, просто выбила ее из колеи: сокращение мужа, арест. И самое главное, что поддержки ждать было неоткуда — мама Максима, Роза Петровна, сразу самоустранилась, заявив, что она пожилой человек и ей переживания ни к чему. У нее есть дела поважнее, например, репетиции хора в Доме культуры, где она пела с местными бабульками.

Таисия Ивановна молча слушала дочь. Как же намаялась доченька ее! А сколько еще предстоит впереди?

— Когда Максима сократили, он несколько месяцев не мог найти работу. У него началась депрессия. Мог утром уйти из дома, а вернуться поздно вечером. Мамочка, — Варвара посмотрела на мать глазами, полными душевной боли, — я так боялась за мужа, ты просто не представляешь.

— Доченька, почему ты мне не сообщила?

— Что бы ты сделала? — усмехнулась Варя. — Нашла бы ему работу?

— Ладно, успокойся, — мать похлопала дочь по руке. — Что было дальше?

— В один прекрасный день Максим пришел встречать меня с работы. Мама, он такой был счастливый. Подбежал ко мне и закружил в объятиях. Я сначала грешным делом подумала, что он пьяный. Оказалось, что его бывший одноклассник предложил ему работу в строительной фирме на руководящей должности. Мне эта затея сразу не понравилась, видно предчувствие было, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь муж никогда не работал на стройке и не имел к ней никакого отношения. Но Максим был таким счастливым… — Варвара замолчала, собираясь с мыслями. — Знаешь, Максим тогда так сказал: «Милая, у нас теперь с тобой столько денег будет, что мы ни в чем отказа знать не будем. Хочешь шубу – будет тебе шуба, хочешь сапоги новые – будут. Весь мир будет у твоих ног».

Знаешь, мамочка, мы столько времени себе во всем отказывали, на всем экономили, что такие обещания вскружили мне голову. Вся рассудительность и благоразумнее ушли на второй план. И правда, в первые два месяца Максим приносил баснословные для нас деньги. Мы покупали детям и себе все, что хотели: еду, фрукты, одежду. А потом…

Варвара замолчала. Ее била нервная дрожь.

— А потом пришли полицейские и арестовали Максима.

— За что?

— За то, что согласился участвовать в махинациях вышестоящего начальника и получать за это процент. Оказалось, что Максим работал начальником караула. А главный прораб вывозил стройматериалы со стройплощадки. Максиму просто надо было «закрывать глаза» на его деяния. Но сколько веревочке не виться... Приехала комиссия и много чего не досчиталась. В общем, главный прораб подставил Максима и обвинил в воровстве. Как итог — мой муж сидит под следствием, а прораб и дальше руководит строительством.

— Доченька, и что теперь?

— Адвокат говорит, что если возместить ущерб, то можно попробовать договориться на условный срок. Только где такие деньжищи взять?

— Я знаю, где, — ответила Таисия Ивановна.

Рассказ «33 несчастья Варвары Мокроусовой». Часть 6
— Знаешь? — недоверчиво спросила Варвара.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
287 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow