СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 Вокруг любви: zen.yandex.ru/oshev
Read 4 minutes

Рассказ «Слепая удача». Часть 4 (развязка)

Image for post
Изображение Elena Mullagaleeva с сайта Pixabay

Начало рассказа >>>

Предыдущая часть >>>

Следующим утром Туголуковы выехали по заданному маршруту. Как и советовал Иваныч, они одели неприметную старую робу, взгромоздили на плечи огромные рюкзаки с палаткой и провизией. Со стороны супруги действительно походили на садоводов-огородников. Возможно, немного их выдавал возраст, но сейчас такое время, что нечему удивляться.

Прибыв на место, Николай решил осмотреться. Он нашел тот самый холмик, о котором рассказывал бригадир, обошел его со всех сторон. Место было тихое. Неподалеку журчала речка Токовушка.

Супруги условились разговаривать тихо и только по необходимости. В нескольких десятках метров от холмика они разбили лагерь и разожгли костер. Место было выбрано такое, чтобы просматривалась рыбацкая тропа. По договоренности Ольга должна была следить за ней в течение всего дня, пока работал муж и, в случае чего, вовремя подать сигнал Николаю. Вечерело. Поужинав, супруги заснули крепким сном.

***

С первыми лучами солнца Николай принялся за работу. Молодой и сильный организм не знал усталости. Спустя несколько часов, в породе стали встречаться аметистовая щетка невысокого качества и фиолетово-красные альмандины (вид уральского граната). Николай смачивал их водой и внимательно рассматривал, затем складывал в мешочек на поясе.

Первый день пролетел незаметно.

— Какие они красивые, — удивлялась Ольга, рассматривая у костра самоцветы, найденные Николаем. — Смотри, Коль, какими сказочными цветами они переливаются.

Камней было немного и, насколько знал Николай, именно эти не представляли большой ценности. Хотя и они при умелой обработке могли украсить любую женскую шею.

— Те изумруды и именно в чистом виде, которые ты собрался здесь отыскать, в природе встречаются крайне редко. Пока ты ковырялся в земле, я прочитала множество статей об этом в смартфоне, — похвасталась приобретенными познаниями Ольга. — Ты ведь знаешь об этом и все же надеешься их найти?

— Да. Я твердо верю в это, — безо всякой доли сомнения ответил Николай. — Это только начало, Олька. Нам нужно набраться терпения и все произойдет.

— Твои бы слова да богу в уши…

***

Прошло около двух недель. Весь чумазый и в грязной одежде Николай плюхнулся на чурбан рядом с супругой, которая сидела у костра и помешивала ужин в ведерке, высыпал перед ней несколько аметистов и устало произнес:

— Всё, Оленька, не могу больше. Надоело. Все надежды испарились уже. И насекомые эти задрали!

— А ты отдохни сегодня. Ляг, полежи, милый. Отвлекись, искупайся.

Николай был удивлен. Он надеялся, что Ольга тут же предложит ему уехать домой. Но нет, девушка не сдавалась. Она верила.

— Ты еще во что-то веришь? Ты ведь не копаешь, а мне видней, я копаю и вижу, что идет сплошная шняга, — злился молодой супруг.

— А кто меня сюда затащил? У кого глаза горели ярче утренней звезды, когда уговаривал меня на эту авантюру? Возьми себя в руки. Время еще есть, — отчитала Николая жена, как малого пацана. И тот молчал. Ольга была права.

Но прошел еще один бесполезный день, потом еще... и еще… Теперь даже Ольга не настаивала продолжать работу.

— Завтра едем домой, — мрачно сказал Николай. — Нужно привести себя в порядок и отдохнуть перед выходом на работу. — Больше говорить ему не хотелось.

Ольга понимала мужа и просто была рядом. Они лежали под открытым небом возле костра, и каждый думал о чем-то своем, глядя на звезды…

***

Утром Николай отправился к холмику, где за эти дни была вырыта большая яма, чтобы собрать инструмент. Мышцы во всем теле ныли и болели. От неловкого движения левая нога обвалила край ямы, и парень, потеряв равновесие, слетел вниз, больно ударившись головой.

Уставший и злой он выполз наверх, взял в руки кувалду и изо всех сил опустил ее на поросший мхом огромный кварцевый валун, который все это время лежал здесь. Глыба легко раскололась по старой трещине. Николай пригляделся и в слюдяной породе заметил вросшие в нее приятного травяного цвета кристаллы чистого изумруда. Их масса варьировалась от 5 карат и выше.

— О..Оль..Ольга! — наконец вырвалось из онемевшего горла счастливого Николая.

***

Василий Иванович в тот день подписывал бумаги в офисе «ЖДС», связанные с сокращением. Начальник оставил трех молодых ребят, а остальных пришлось попросить уволиться с небольшой компенсацией. Настроение у Иваныча было, мягко говоря, паршивое. 50-летний мужик… Кому он сейчас нужен?.. До пенсии еще, как до Пекина раком, а жить на что-то надо. Старые связи не работали. Времена уже далеко не те, что раньше.

Иваныч купил в местном магазинчике бутылку столичной, закуску и расположился в своем гараже.

Дверь была не заперта, и Николай без стука вошел в захламлённое помещение.

— Здорово, бригадир! — поприветствовал он бывшего коллегу. — Значит, тебя тоже того… турнули с работы?

— Здоровее видали! — по привычке отозвался бугор. Он сидел возле печки-буржуйки, коей был оснащен его гараж. Потом повернул голову и заулыбался: — Николаша! Ты, что ль?!

— Я, Иваныч.

— А ты чего здесь?..

— Так вот, инструмент тебе вернуть зашел, в целости, как говорится, и сохранности. И еще вот… — Николай полез в карман штанов, достал несколько «карандашей» и протянул их бригадиру, — как и договаривались, твоя доля.

— А ты вовремя, сынок… — только и смог ответить Василий Иванович, когда взял в руки самоцветы.

Новые рассказы выходят почти каждый день — подпишись на канал СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

КОНЕЦ

19 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы, в основном, на тему семейных отношений. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 Вокруг любви: zen.yandex.ru/oshev
Follow