СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Разменная монета». Часть 2

Вечером Петра дома ждал празднично накрытый стол. Увидев разнообразие блюд, мужчина удивился.

— Девочки, неужели это вы всего наготовили?

— Да вот, расстаралась к приезду племянницы, — скромно улыбнувшись, сказала Лариса. Она бросила предупреждающий взгляд на Катю, чтобы та ничем не выдала их договоренность. Ведь муж не должен знать, что всю эту вкуснятину приготовила именно Ларисина племянница.

Image for post
Рассказ «Разменная монета». Часть 2
Рассказ «Разменная монета». Часть 1
Лариса Китаева открыла глаза и недовольно посмотрела на часы, которые показывали полдесятого утра.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Умничка ты моя, — Петр поцеловал жену.

Он был горд за Ларису. Впервые за долгое время она решила проявить себя в качестве гостеприимной хозяйки. Раньше Лариса либо заказывала готовые блюда на дом, либо ужин готовила помощница по хозяйству.

Петр уплетал пищу, как он думал, приготовленную женой.

— Лариса, я и не знал, что ты у меня такая отменная хозяйка, — похвалил мужчина. — Все, отныне я хочу есть только твою еду.

— Как скажешь, милый, — покорно ответила Лариса.

— Катя, а ты умеешь готовить? — Петр обратился к гостье.

— Да, мама меня научила, — тихо ответила девушка.

— Знаешь, моя жена ничего не рассказывает о своих родственниках, как бы я ее не пытал, — пожаловался мужчина. — Катюша, може ты поведаешь о своей маме и бабушке.

— А что говорить?.. — растерянно спросила гостья и посмотрела на Ларису.

— Например, как зовут твою маму и бабушку, я ведь даже этого не знаю как.

— Бабушка — Нина Анатольевна. А маму зовут… — девушка запнулась. При напоминании о матери у нее встал ком в горле. — Маму звали Алиса.

— Почему звали? — удивился Петр.

— Она… Мамы не стало полгода назад. Сердечный приступ.

— Бедная девочка, — Петр сочувственно посмотрел на Катю. — Лариса, ты знала?

— Откуда? — равнодушно пожала плечами женщина. — Да мне в принципе как-то без разницы. Мать с сестрой вычеркнули меня из своей жизни, поэтому не вижу смысла сейчас изображать из себя страдалицу.

— Можно я пойду в свою комнату? — тихо спросила Катя. Ей хотелось остаться одной. Воспоминания о матери разбередили старую рану, которая никак не могла затянуться.

— А кто убирать со стола будет? — недовольно поинтересовалась тётя.

— Лариса, как ты можешь так говорить? Катя — наша гостья, и она не должна прибирать за нами, — Петр упрекнул жену. — Конечно, девочка, иди к себе. У тебя сегодня был тяжелый день, и тебе надо отдохнуть.

Девушка быстро вышла из комнаты. Как только за Катей закрылась дверь в ее комнату, Петр укоризненно посмотрел на жену.

— Лариса, что с тобой происходит? Ты никогда не была такой черствой.

— А что, мне надо было разрыдаться? Рвать на себе волосы, что не уберегла сестру?

— Нет, но хотя бы вести себя потактичнее с племянницей. И что еще за разговоры про уборку?

— Просто Катя сама предложила убрать со стола после ужина и помыть посуду, скажем так, в благодарность за приют и доброту.

— Хорошо, допустим это так, но ты все равно не права, — стоял на своем муж. — У нас по хозяйству есть помощница, которая и занимается домашними делами.

— Ты же знаешь, что она вчера уволилась, а новая придет только завтра, — капризно ответила Лариса, надув губы.

— Милая, не обижайся, — примирительно сказал Петр. Он подошел к жене и обнял ее. — Давай, как в старые добрые времена, уберем все сами.

— Петя, я не хочу, — проканючила женщина. — Тем более сегодня сделала новый маникюр.

— Так, неженка моя, я буду мыть посуду, а ты убирай все со стола.

Петр ушел на кухню, оставив Ларису в комнате. Она разозлилась на племянницу. Вот она — благодарность! Ничего, Лариса отыграется еще на племяннице за все. Жалко, что Алиски не стало — не увидит мать страдания дочери. Зато мамочка ее, Нина Анатольевна, за все ответит: за унижения Ларисы, пережитые в детстве, за то, что отреклась от нее. Лариса мстительно улыбнулась. А жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы...

Рассказ «Разменная монета». Часть 3
Прошло два месяца. Все это время Катя жила у тети в квартире. Девушка успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена в университет на бюджетной основе. Вернувшись домой, она застала тетку в плохом расположении духа.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
5 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow