СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Разменная монета». Часть 1

Лариса Китаева открыла глаза и недовольно посмотрела на часы, которые показывали полдесятого утра.

— Какого черта так рано проснулась… — буркнула себе под нос женщина. — Спать еще да спать.

Она повернулась на другой бок и закрыла глаза. Но заснуть ей не удалось — в дверь квартиры кто-то позвонил.

Image for post
Рассказ «Разменная монета». Часть 1

— Кого нелегкая принесла?! — возмутилась Лариса.

Женщина быстро встала и, одев халат, направилась в коридор. Когда она открыла дверь, то увидела перед собой молодую девушку лет 18-ти.

— Здравствуйте, тетя Лариса, — робко сказала гостья. — Я ваша племянница, Катерина.

— Катя? Ты? — удивилась женщина. В последний раз, когда она видела племянницу, той было лет 5 или 6. — Какими судьбами?

— Я приехала поступать в университет в вашем городе… — Катя замялась. Девушка была по натуре застенчивой, от чего сильно страдала. При появлении посторонних людей Катя сразу же замыкалась в себе, не в силах произнести ни одного слова, хотя с близкими людьми могла общаться без умолку.

— И что? — жестко спросила Лариса.

— Можно я… — Катя, нервно вздохнув, замолчала. Затем, собравшись с мыслями, быстро выпалила: — Можно я поживу у вас, пока не поступлю в университет, и мне не дадут комнату в общежитии?

— У нас? — удивилась хозяйка квартиры. — Почему бы тебе не снять комнату?

— У меня нет лишних денег — бабушка дала лишь на дорогу и на первое время, чтобы купить еды...

— Лариса, все хорошо? — неожиданно позади Кати раздался мужской голос, заставив гостью вздрогнуть. Заметив это, мужчина произнес: — Девушка, извините, пожалуйста, я не хотел вас напугать.

— Ничего страшного, — пробормотала Катя и опустила голову.

— Петя, это моя племянница Катя, — представила Лариса девушку своему мужу. — Передала привет от моей сестры. А сейчас она уходит.

— Почему так быстро? — удивился Петр. — Я слышал, что девушка попросилась пожить у нас, пока не получит комнату в общежитии.

— Да, но…

— Лариса, мы же не можем выставить твою племянницу на улицу, правда? — с нажимом спросил мужчина. — Катя, проходите, не стесняйтесь.

Лариса чертыхнулась про себя. Она прекрасно знала натуру мужа, у которого был мягкий характер. Он всегда помогал слабым и обездоленным. И надо же было ему вернуться домой в такую рань.

— Петя, а ты почему не на работе? — подозрительно спросила Лариса.

— Сегодня договор подписываем, а я документы дома забыл, — Петр взял папку, которая лежала на тумбе в прихожей. Затем поцеловал жену, и выходя из квартиры, сказал: — Лариса, покажи нашей гостье ее комнату и дай все необходимое. В общем, будь радушной хозяйкой.

Женщина тяжело вздохнула. Она поняла, что ей придется смириться с решением мужа.

— Катя, пойдем, покажу тебе твою комнату.

— Тетя Лариса, извините меня, я не хотела…

— Что не хотела? — женщина грубо оборвала девушку.

— Чтобы так получилось с дядей Петей.

— Какой он тебе дядя? — взвизгнула Лариса. — Для тебя он Петр Васильевич. И смотри, не смей заигрывать с моим мужем и строить ему глазки, а то вылетишь из квартиры, как ракета на старте. Поняла?

— Да, — тихо ответила девушка.

— Вот то-то же. Значит так, смотри, — сказала хозяйка, заходя в одну из комнат. — Здесь ты будешь жить. Но не думай, что это бесплатно. За нашу доброту ты будешь отрабатывать своим трудом: мыть полы, посуду, готовить нам еду, гладить и выполнять другую работу по дому. Договорились? — В ответ девушка кивнула головой. Она была согласна на все, лишь бы иметь свой угол и не скитаться по съемным комнатам. — Только ты должна сделать так, чтобы Петр Васильевич ничего не знал, о том что ты помогаешь мне по хозяйству.

Катя снова кивнула головой. Лариса довольно улыбнулась. Их очередная помощница по дому как раз вчера уволилась, не выдержав скверный характер хозяйки. А тут мало того, что быстро нашлась замена, так еще и работать будет бесплатно. Деньги, которые муж выделял на зарплату работницы, Лариса найдет куда пристроить. Например, купит себе новое платье или сходит в салон красоты.

Рассказ «Разменная монета». Часть 2
Вечером Петра дома ждал празднично накрытый стол. Увидев разнообразие блюд, мужчина удивился.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
6 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow