СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 5 minutes

Рассказ «Пресловутый йети»

Родные братья Артём и Алексей Давыдовы с детства увлекались альпинизмом. Ребята ходили в специальную секцию и даже занимали призовые места на областных соревнованиях.

Шло время, братья выросли, женились, однако со скалолазанием насовсем не завязали. Сильные и спортивные, они не упускали возможности использовать свои выходные дни для удовлетворения спортивного азарта.

Image for post
Фотография автора. Скала семь братьев и лес.

Вот и в этот раз ребята решили вспомнить юношество и ещё раз покорить скалу Семь братьев, которая находится чуть севернее города Екатеринбурга, в сторону Нижнего Тагила.

— ... Хорошо, брат, утром я буду у тебя, — Артём положил трубку телефона и ещё раз проверил снаряжение, которое приготовил для восхождения на скалы.

***

С утра Артём, как штык, стоял возле дверей квартиры старшего брата. Молодые люди попили кофе, сели в машину и поехали в назначенное место.

Преодолев девяносто с лишним километров пути, братья оставили автомобиль возле садового товарищества, которое находилось в пяти километрах от Семи братьев, и дальше пошли пешком через лес.

— Слышал, Тёмыч, в прошлом году в этих лесах один мужик видел Снежного человека? — спросил брата Алексей. — Его по телеку показывали, в местных новостях.

— Да? Он его сфотографировал?

— Нет. Говорит, что он не мог даже с места сдвинуться. Как будто под гипнозом стоял.

— И что, этот йети... Он мирно себя вёл? — заинтересовался Артём.

— Да, он пересёк тропу и скрылся в чаще. Несколько раз оборачивался, на мужика смотрел.

— Вот ведь люди! — весело воскликнул младший брат. — Чего только не сделают ради славы. Поди блогер какой-то известности захотел...

— Может быть... Кто его знает?

***

Несмотря на выпавший ночью снег, температура воздуха держалась порядка пяти градусов выше нуля. И всё, что нападало, уже начало подтаивать на открытых местах. Солнце чистыми лучами заполняло всё больше и больше пространства. Весеннее утро радовало прозрачным и свежим воздухом.

Image for post
Фотография автора. Скала Семь братьев.

Братья подошли к подножию скалы и молча, понимая друг друга без слов, стали готовиться к восхождению.

Людей поблизости не было, поэтому ребята чувствовали себя комфортно. Оба любили некое уединение с природой, ловили от этого кайф.

Алексей взобрался на скалу первым. Ему достался более лёгкий участок. Артём же замешкался перед самой вершиной. Ему не за что было ухватиться, и после каждой попытки приходилось начинать последний отрезок пути заново.

— Надо было магнезию взять, брат, — сказал Алексей с упрёком. — Знаешь ведь сам, что на восхождении любая мелочь может обернуться большой проблемой.

— Ничего, у меня так голова лучше работает, — отговоркой ответил младший брат. — Смотри, что я придумал!

Артём раскачался, чего нельзя было делать, и перемахнул на другую сторону вершины скалы.

— Эй, ты так не шути, Тёмыч! — Алексей был не доволен поступком брата. То, что тот совершил, было рискованно и опасно. — Давай руку!

— Нет уж, я сам, — тужась от напряжения, сказал Артём.

Неожиданно верёвка лопнула. Алексей успел схватить брата за правую руку. Парень оказался без страховки. Теперь все надежды были на то, удержит его старший брат или нет.

— Мне некуда встать, брат, — на удивление спокойно сказал Артём. Паниковать не было никакого смысла. Опытные альпинисты понимали это.

— Я вытащу тебя, — успокаивал брата Алексей.

Оба также понимали, что ситуация образовалась безвыходная. Чтобы вытянуть Артёма, старшему брату самому нужна была опора, которая у него отсутствовала. Покатистая, гладкая вершина скалы Семь братьев не давала ему никаких шансов.

Тёмыч и сам всё понимал. Он чувствовал, что тянет брата за собой, и, чтобы не упасть обоим, Артём насильно вырвал руку из хватки Алексея и упал вниз. Всё произошло настолько быстро, что никто из мужчин и пикнуть не успел.

Image for post
Фото автора. Цветущая черёмуха

Алексей подполз к краю вершины и посмотрел вниз. Артём лежал неподвижно среди камней и валунов.

— Брат! Ты живой?! — крикнул Алексей, надеясь на какое-то чудо.

Затем он перекинул верёвку на сторону, где упал Давыдов-младший, и начал спуск. Подойдя к брату, Алексей понял, что тот ещё жив. Артём стонал. Было понятно, что ему срочно требуется медицинская помощь.

— Тёмыч, только не умирай, — со слезами на глазах просил Алексей. — Держись, слышишь? Я вызову помощь.

Он достал из кармана штанов мобильник. На дисплее телефона высвечивалась надпись «Нет сигнала». Тогда, пообещав брату вернуться, Алексей побежал искать место, где ловился сигнал.

Вызвав спасателей из МЧС, Давыдов-старший помчался обратно к месту, где лежал Артём. Какого были его удивление, негодование и страх, когда брата на том месте не оказалось.

Прибывшие спасатели искали Артёма до наступления сумерек. Сам Алексей облазил всё подножие скалы, уходил и дальше, но тщетно — брата нигде не было.

***

Прошло две недели. Поиски Артема не прекращались, хотя надежды было мало. Жена младшего Давыдова не верила в гибель любимого мужа, как и все родственники.

Алексей стоял возле окна и глядел пустыми глазами куда-то в даль. В кармане завибрировал мобильный телефон.

— Алло, — не спеша, ответил Давыдов.

— Это Новоуральская больница, — представились с той стороны линии. — К нам поступил пациент, говорит, что он Давыдов Артём. Его привезли МЧС-ники и дали ваш номер телефона. Вы его брат?

— Да-да, я его брат. Как он? Он в порядке?

— Почти, если не считать лёгкой простуды. Говорит, что две недели в лесу пробыл. А сейчас, сами понимаете, по ночам холодно у нас.

— Я скоро буду, — Алексей не стал тратить время на разговоры, а в срочном порядке вызвал такси и поехал к брату в больницу.

Давыдов-младший рассказал, что когда Алексей ушёл за помощью, к нему подошёл большой волосатый человек, аккуратно взял на руки и унёс. От боли в груди и спине, Артём не мог ни крикнуть, ни даже дёрнуться.

— По-видимому, это был йети, — сказал брат. — Он отнёс меня в какой-то шалаш, осмотрел и стал лечить. Кормил меня разными корнями и травами, постоянно проверял и разминал спину, ноги, руки, пока я был в бреду. В общем, поставил меня на ноги дней за десять — лучше любого хирурга. Я до сих пор, как под гипнозом, не отошёл ещё, — усмехнулся Тёмыч. — Позвони моей жене.

КОНЕЦ

Здесь публикуются рассказы-истории, в которых описываются яркие моменты жизни разных героев.
Рассказы-приключения
33 articles0 followers
Здесь публикуются рассказы-истории, в которых описываются яркие моменты жизни разных героев.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
15 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow