СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Предательство по наследству». Часть 6

Прошло два месяца. После родов Светлану с малышом, которого назвали Дмитрием, выписали из роддома, и сейчас они благополучно обживались дома. В помощь дочери из деревни приехала Ольга Михайловна. Янина всегда была на подхвате.

— Мама, а можно я погуляю с Димой? — девочка посмотрела на Светлану глазами, полными мольбы.

Image for post
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Рассказ «Предательство по наследству». Часть 1
Светило яркое солнце. Семилетняя Янина Плаксина проснулась с ощущением эйфории. Еще бы, сегодня был день ее рождения. Мама обещала устроить девочке грандиозный сюрприз. Наверное, речь идет о той кукле, о которой Янина так мечтала последние полгода. Она радостно потерла ладонями.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Предательство по наследству». Часть 5
Наступил март. Светлана регулярно посещала психолога, который помог ей справиться со вспышками гнева по отношению к дочери. Теперь женщина могла спокойно реагировать на провинности Янины. Дочь с удовольствием помогала матери по хозяйству, а та в ответ делала с ребенком домашние задания.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Нет, ты можешь уронить коляску, — строго ответила мать.

Женщина злилась на бывшего мужа из-за его отказа посидеть с дочерью, пока не приедет Ольга Михайловна в День рождения Дмитрия. Игорю пришлось отказаться от командировки, из-за чего его понизили в должности. Следовательно, уменьшилась заработная плата мужчины. Светлану это обстоятельство ужасно бесило. Бывшему мужу она никак не могла отомстить, и поэтому объектом издевательств она выбрала дочь.

Женщина старалась не срываться на Янине, она избрала другую тактику наказания — лишний раз запрещала девочке подходить к брату. Хотя прекрасно видела, как сестра любит брата. Женщина не раз украдкой наблюдала, как Янина сюсюкается с Димой, успокаивает его, пока мать занята. Помощь дочки принималась лишь в самом крайнем случае.

Вот и сейчас Светлана отказала дочери в прогулке с братом, хотя прекрасно видела, как Янине этого очень хотелось.

— Света, пусть внучка погуляет с малышом, — спокойным тоном сказала Ольга Михайловна. — На улице вон какая теплынь стоит.

— Нет, я же сказала, — раздраженно ответила женщина. — Она уронит...

— Мамочка, я буду аккуратна, — дочь с надеждой в глазах посмотрела на Светлану. Сердце женщины дрогнуло.

В этот момент заплакал Дима, всколыхнув обиду женщины с новой силой.

— Нет, ты такая же, как твой отец — безрукий.

— Света! — Ольга Михайловна укоризненно посмотрела на дочь. — Ты переходишь всякие границы.

— А что такого я сказала? — Света сделала невинный взгляд. — Только лишь правду. И вообще, тебе пора делать уроки, — снова обратилась она к Янине.

— Мама, а мне ничего не задали.

— Надо же, всем задают, а тебе нет! С чего бы это? — ехидно поинтересовалась мать.

— Дочка, ты прекрасно знаешь с чего, — Ольга Михайловна старалась говорить спокойно, но настырность Светланы ее раздражала. — Янина весь год отлично училась, и теперь учительница решила ее поощрить. Те, у кого есть задолженности по учебе делают домашние задания, а Янина — нет. Между прочим, могла бы и похвалить ребенка.

— Вот еще, — фыркнула Света. — Вот когда окончит школу с золотой медалью, тогда и похвалю. Хотя вряд ли это будет, — последнюю фразу женщина буркнула себе под нос.

От обиды у Янины на глазах выступили слезы. Но она решила не показывать эту слабость матери. Девочка лишь сильно сжала пальцы в кулаки и пообещала сама себе, что теперь по жизни она будет первой во всем: золотая медаль в школе, красный диплом в институте, директор на работе.

Девочка решила уйти к себе в комнату. Больше она не будет уговаривать Светлану, чтобы она разрешила поиграть или погулять с братом. Надо будет, мать сама попросит. Девочка легла на кровать и включила музыку.

В этот момент в соседней комнате заплакал Дима. Но сестра даже не шелохнулась, как лежала, так и продолжила лежать. Она прекрасно слышала, как мать успокаивает сына, как ласково разговаривает с ним.

— Почему мама брата любит больше, чем меня? — думала Янина. Она была обижена на Светлану. Но многомесячные унижения только закалили характер девочки, и теперь вместо слез Янина ставила перед собой цель доказать матери, что она ничем не хуже других детей.

В этот момент в комнату, как фурия, залетела Светлана.

— Ах ты, негодница! — кричала женщина. — Ты специально это сделала?

— Что? — Янина непонимающим взглядом смотрела на мать.

— Я тебя не отпустила гулять с Димой, и ты специально громко включила музыку, чтобы разбудить его!

— Нет, мамочка, я не специально, — оправдывалась девочка.

— Я кое-как успокоила мальчика!

— Света! Ты сама еще громче кричишь! Успокойся уже! — сказала Ольга Михайловна, заходя в комнату.

— Успокоиться? — взвизгнула женщина. — Эта паршивка делает все, чтобы вывести меня из себя, а ты говоришь, чтобы я успокоилась?

— Всё! Мне это надоело! — Ольга Михайловна достала чемодан и стала собирать вещи.

— Мама! Что ты делаешь? — недоуменно спросила Света.

— А ты не видишь? — ехидно поинтересовалась пожилая женщина. — Я уезжаю и забираю Янину к себе в деревню до конца лета, чтобы ты не затюкала ребенка окончательно.

— Но мама…

— Никаких «мама»! Хватит! — глаза Ольги Михайловны горели праведным гневом. — Я сейчас же схожу в школу и отпрошу внучку, благо осталось два дня до окончания учебного года. И сегодня же вечером мы уедем.

— Ну и пожалуйста, — обиженно ответила Света. Затем она посмотрела на дочь, которая все это время сидела на кровати в состоянии шока. — Ну что, добилась своего?

— Чего? — тихо спросила девочка.

— Рассорила меня с матерью.

— Мама, я этого не хотела…

Ответом девочки был звук захлопывающейся комнатной двери. Ольга Михайловна осуждающе посмотрела вслед дочери и покачала головой. Затем она подошла к внучке и присела с ней рядом на кровать.

— Не расстраивайся, Яна, все у нас с тобой будет хорошо, — бабушка приобняла внучку, давая ребенку надежду, что и вправду все будет хорошо.

Рассказ «Предательство по наследству». Часть 7
Прошел месяц. Янина жила у бабушки в деревне. Ни Света, ни Ольга Михайловна не перезванивались. Обе находились между собой в состоянии холодной войны. Только страдала одна маленькая девочка без ласки и любви матери. Янина каждый вечер, возвращаясь домой с прогулки, с надеждой ждала, что бабушка скажет о звонке матери. Но Ольга Михайловна упорно молчала. Пожилая женщина чувствовала свою вину перед внучкой. Правильно ли она поступила, забрав ребенка с собой в деревню?СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
6 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow