СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Предательство по наследству». Часть 4

Вот и сегодня, придя домой, Игорь застал привычную для него картину: в гостиной сидела злая жена, а в своей комнате плакала девочка.

— Янина, что случилось? — подойдя к ребенку, поинтересовался мужчина.

Image for post
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Рассказ «Предательство по наследству». Часть 1
Светило яркое солнце. Семилетняя Янина Плаксина проснулась с ощущением эйфории. Еще бы, сегодня был день ее рождения. Мама обещала устроить девочке грандиозный сюрприз. Наверное, речь идет о той кукле, о которой Янина так мечтала последние полгода. Она радостно потерла ладонями.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Предательство по наследству». Часть 3
В середине августа Светлана с Игорем приехали в деревню за Яниной. Когда мать вошла в дом, девочка, не говоря ни слова, вышла на улицу.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Завтра первое сентября, — всхлипывая сказала девочка. — Мы с мамой ходили в магазин за цветами. Я выбрала красивый букет. Но мама сказала, что эту «ерунду» покупать не будет.

— Правильно, потому что на первое сентября принято дарить розы, — в комнату вошла Светлана и стала снова отстаивать свою точку зрения. — Игорь, ты представляешь, что она выбрала? Герберы.

— Светочка, пойми, для Янины было важно выбрать самой букет для своей учительницы, — мягко ответил Игорь. — А ты не позволила ей этого сделать.

— Ты хочешь, чтобы нас считали малообеспеченными? — взвизгнула женщина. — Ведь с такими букетам ходят те, у кого денег нет. А я не хочу, чтобы нас считали нищими.

— Что за предрассудки? — удивился мужчина. — В наше время все стереотипы стерты, поэтому…

— Я — мать, и лучше знаю, какие цветы нужно покупать! — Светлана разозлилась на мужа. — А ты, мой дорогой, не суй нос в чужие дела.

— В каком смысле? — растерялся Игорь. — Я думал, что у нас одна семья, а оказывается, что я здесь чужой?

— Не передергивай! Я имела в виду, что в таких вопросах ты должен доверять мне, а не спорить! — женщина твердо стояла на своем.

— Я доверяю тебе. Но у меня тоже есть свое мнение, и я считаю, что ты должна была купить те цветы, которые выбрала Янина, а не прикрываться глупыми стереотипами.

— Вот бы сходил и купил эти проклятые цветы сам!

— Вот схожу и куплю! — разозлился Игорь. — Янина, собирайся, мы идем в цветочный. Купим тебе тот букет, который ты хотела.

— Правда? — не веря своему счастью, спросила девочка.

— Правда, я жду тебя внизу.

Мужчина прошел мимо жены, даже не глядя на нее. Он был настолько зол, что ему совсем не хотелось с ней общаться. Игорь вышел из квартиры, хлопнув дверью.

— Ах ты, маленькая негодница! — Светлана быстро подскочила к дочери и отвесила ей пощечину. — Твой папашка бросил нас, оставил тебя на меня. Ты что, решила сделать так, чтобы и Игорь меня бросил?

— Нет… — испуганно прошептала Янина, прижимая свою маленькую ладошку к щеке. Она первый раз в жизни видела свою мать такой разъяренной.

— А чего ты добиваешься?! — закричала женщина.

— Ни-чего…

— Ты такая же никчемная, как твой отец!

— Светлана! Прекрати! — резкий окрик Игоря привел в чувство женщину, словно на нее вылили ушат холодной воды. Она посмотрела на своего испуганного ребенка, прижимавшего свою маленькую ручонку к щеке, и ужаснулась: в ненависти к бывшему мужу Светлана стала беспощадна к Янине. И самым страшным было то, что для женщины этот поступок был правильным, ведь наказывая дочь, она наказывала Дениса, отца Янины.

— Я… — растерянно ответила женщина. — Я этого не хотела… Я не понимаю, что со мной…

— Света, это переходит уже все границы!

— Я понимаю, но ничего не могу с собой поделать! — честно призналась Светлана.

— Может, нам записаться к психотерапевту? — предложил Игорь.

— Наверно, — женщина поняла, что муж прав. Потому что в следующий раз, она может не совладать со своими эмоциями и навредить ребенку и себе.

Света перевела взгляд на Янину. Перед ней стоял маленький съежившийся комочек и смотрел на неё огромными от испуга глазами. Этот «комочек» боялся её, свою мать. До Светланы, наконец, дошел весь ужас происходящего. Она подошла к дочери и хотела её обнять, но Янина испуганно отшатнулась от женщины. От реакции ребёнка внутри Светланы вновь развернулась волна ненависти и злости.

— Ты меня боишься? — со злостью спросила женщина. Девочка лишь молча смотрела на мать. Она не понимала, что такого сделала, чтобы вызвать агрессию.

— Света, пойдем! — мужчина подошел к жене и, взяв ее за руку, вывел из детской. В гостиной он посадил женщину на диван: — Милая, твоя злость по отношению к дочери переходит все границы.

— Да, я понимаю, но ничего не могу поделать с этим, — честно ответила Светлана. — Глядя на нее, я вижу своего бывшего мужа. И мне хочется сделать ей больно, как в свое время он обидел меня.

— Ты не права. Это ваши отношения с Денисом, — возразил Игорь. — И Янина в них не виновата.

— Милый, что мне делать? — с ноткой отчаяния спросила женщина. Из ее глаз потекли слезы. — Я боюсь, что в следующий раз я могу не совладать со своими эмоциями и натворить бед.

— В первую очередь, тебе нужно успокоиться и не нервничать, ведь это противопоказано ребеночку, который сейчас внутри тебя. Во-вторых, нам срочно нужно обратиться к психологу, чтобы он помог тебе справиться с твоей обидой.

— Ты будешь рядом?

— Я всегда буду рядом с тобой, — Игорь обнял жену и стал гладить ее по голове. Сейчас все мысли мужа были о том, как помочь Светлане и ее дочери, ставшей для него близким человеком.

Успокоив жену, мужчина зашел в комнату к девочке. Она спала в своей кровати, свернувшись клубочком, прижимая к себе свою куклу, привезенную из деревни. В последнее время эта игрушка стала единственным надежным другом для Янины. От увиденного сердце мужчины сжалось. Нет, Игорь в лепешку разобьется, но сделает все, чтобы Светлана перестала вымещать злость на своей дочери, пока еще не поздно.

Рассказ «Предательство по наследству». Часть 5
Наступил март. Светлана регулярно посещала психолога, который помог ей справиться со вспышками гнева по отношению к дочери. Теперь женщина могла спокойно реагировать на провинности Янины. Дочь с удовольствием помогала матери по хозяйству, а та в ответ делала с ребенком домашние задания.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
6 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow