СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Ненужный старик». Часть 2

Image for post
Изображение Alessandro Squassoni с сайта Pixabay
Рассказ «Ненужный старик». Часть 1
Утром Надежда, как обычно, кормила семью завтраком. Ее папа оставался на кухне последним.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

С каждым днем Виктор Николаевич все больше чувствовал себя одиноким, хоть и был не совсем здоров памятью. Надежда пыталась разговаривать и с сыном, и с дочерью, но те даже слушать не хотели. Дед им был не нужен.

— Поверь мне, мы с ним еще наплачемся! – твердила Света. – Вот это ты еще увидишь!

Надежда работала переводчиком французского языка, и в одно субботнее утро начальник попросил ее показать город французским партнерам. Уже вечером, возвращаясь домой, женщина увидела во дворе дома своего отца. Он сидел на лавочке с гармошкой, а у ног лежала перевернутая шляпа.

Дочь быстро все собрала потащила отца домой. Ей было стыдно за него. Ведь просить милостыню, когда с финансами в семье, вроде как, все было в порядке, Надежде казалось дико, неприлично. А что подумают люди?

Зайдя в квартиру, Надежда увидела, что её муж отжимает воду с пола в ведро. Не обращая на это внимание, она задала вопрос:

— Так, Андрей, что это такое? Как вы могли отца одного отпустить на улицу!? Что у вас здесь происходит вообще?

Андрей перевел дыхание и ответил:

— Твой папа забыл закрыть воду в ванной. Теперь нам придётся делать ремонт соседям снизу. Мы уже обо всём с ними договорились.

— Но как отец оказался на улице один? — повторила вопрос Надежда.

— А я ему сказал, сколько будет стоить его забывчивость. Он обиделся и ушёл.

— Ты знаешь, что он сидел на улице с аккордеоном и просил милостыню?

— Наверное, хотел собрать денег на ремонт соседям, — съязвил муж. — Пошел спасать ситуацию.

Надежда посмотрела на Андрея, потом на отца:

— Господи, когда же это всё кончится?!..

После ужина Надежда решила отвлечься и расположилась на кровати в спальне почитать книгу. Через минуту в спальню вошёл Андрей. Он прикрыл дверь и присел на кровать рядом с женой.

— Надя, с отцом нужно что—то делать.

— Да? Давай отлупим его! — привела нелепый пример Надежда.

— Мы все на нервах.

— Но я не знаю, что делать. Мне через неделю уезжать, а я не знаю, как вас тут с отцом оставить.

— У меня сдача проекта, дети целый день в институте. Так что наш папа будет предоставлен самому себе, — рассуждал Андрей. — Надеюсь, он не взорвёт дом, забыв закрыть газ?

— Очень смешно! То есть вы не сможете за ним присмотреть? Я правильно поняла? Значит я должна отменить поездку.

— Есть другой выход. Мы можем отдать нашего дедушку в специализированное учреждение для таких же забывчивых, — хладнокровно предложил муж. — Там за ним будет круглосуточный уход.

— Ты что, серьёзно? Ты предлагаешь мне родного отца отдать в дом престарелых?

— Или уволиться с работы, по—другому никак. Его уже нельзя одного оставить! А что будет дальше?

— Может, нам сиделку нанять? — стала искать компромисс Надежда.

— Во—первых, это дорого. Во—вторых, я не представляю себе чужого человека в моём доме.

— Вообще—то, эта квартира моего отца.

— Я понял. Я неблагодарная свинья и мне очень жаль, что ты потратила 22 года своей жизни на такого мерзавца, как я, — с этими словами Андрей вышел из комнаты.

Надежда хотела найти поддержку у детей. Она надеялась, что Светлана и Пётр побудут с дедом, посмотрят за ним до её приезда из командировки. Но ответ был примерно таким же: дети не захотели двигать свои планы, а взамен предложили поместить дедушку в пансионат.

Надежде стало не по себе. Она не думала, что её домашние такие жуткие эгоисты, что они не могут пожертвовать чем—то своим ради неё и деда. Женщина понимала, что здесь есть её вина. Она сама приучила близких к тому, что они давно уже перестали учитывать её интересы. Раньше, когда было всё хорошо, это было не так заметно. А сейчас...

Рассказ «Ненужный старик». Часть 3
В конечном итоге Надежде пришлось отменить командировку. В тот вечер она сидела в кресле в комнате и о чём—то думала.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
165 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow