СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Мудрый свёкор». Часть 1

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Image for post
Рассказ «Мудрый свёкор». Часть 1

С тех пор, как сын Григория Филипповича женился на беспечной студентке Анжелочке, жизнь пятидесятипятилетнего мужчины, как он сам считал, превратилась в ад.

Однажды, вернувшись с работы и открыв дверь в квартиру, Григорий Филиппович сразу почувствовал запах горелой пищи.

— А чем это у нас пахнет? — спросил он с порога.

— Здрасьте, — поздоровалась со свёкром Анжела, выходя из кухни.

— Здрасьте, — с сарказмом повторил за невесткой Григорий Филиппович. — Ты что там готовишь?

— Так это... рагу по-ирландски, — неуверенно ответила девушка. — Правда, подгорело немного. Но это ничего! Я специй добавлю и будет вкусно! — оправдываясь, весело сказала она.

— А я пельменей вам принёс. Будете?

— Ну что вы, это вредно, — возмутилась Анжела.

Григорий Филиппович молча прошёл на кухню. Стараясь побороть раздражение, он запихнул пачку злосчастных пельменей в морозилку. Ужинать ему уже не хотелось.

Перед уходом в свою комнату взгляд свёкра подметил крышку от кастрюли, лежащую на подоконнике. Ручка на ней была отломана. Кастрюля относилась к набору, который они с женой купили еще на серебряную свадьбу.

— А это что такое? — негодующим возгласом спросил Григорий Филиппович.

— А, вы про это? Крышка случайно упала. Серёжа придёт и сделает.

— Ты посмотри, Анжела, — свёкор взял предмет обсуждения в руки, — её уже не отремонтировать!

— Григорий Филиппович, ради бога, не ругайтесь. Я куплю вам новую...

— Такую, — крышка оказалась возле носа невестки, — уже не купишь!

— Григорий Филиппович, она уже старая. Я куплю вам целый набор. Вот Серёжа зарплату получит, и мы сразу купим...

— Так, моему терпению пришёл конец.

Крышка от кастрюли стала последней каплей для мужчины. Если до этого момента он ещё как-то терпел жену сына, то сейчас этому действительно пришёл конец.

***

Со времени кончины жены Григория Филипповича Зущика прошло уже более десяти лет. Она умерла от рака. За это время мужчина не предпринимал никаких попыток наладить свою личную жизнь. Он очень любил свою Александру и ревностно хранил память о ней.

Одним из таких предметов памяти был их общий сын. На момент смерти матери Сергею уже исполнилось тринадцать лет. Погоревав, Григорий Филиппович взял себя в руки и на все последующие годы постарался заменить сыну обоих родителей: готовил еду, поддерживал порядок в их небольшой двухкомнатной квартире, помогал подростку в учебе.

Сергей отучился, отслужил в армии, а год назад привел в дом девушку по имени Анжела, сказав отцу, что они любят друг друга и планируют пожениться.

Григорию Филипповичу, как опытному преподавателю ВУЗа, избранница сына показалась девушкой бесшабашной и недалёкого ума. С первых минут знакомства он был против их отношений. Но Сергей дал понять, что сделал свой выбор твёрдо и по велению сердца. Через месяц после этого разговора молодые люди поженились.

***

Дождавшись, когда сын придёт с работы и после ужина выйдет один на балкон покурить, Григорий Филиппович прошёл за ним и плотно прикрыл дверь, чтобы поговорить:

— Пап, ты чего, пассивным курильщиком заделался? — с юмором поинтересовался Сергей. — Иди обратно в комнату, простынешь.

— Сегодня твоя Анжела сломала нашу памятную посуду, — не обращая внимания на шутливое настроение сына, строго произнёс Григорий Филиппович. — Так больше продолжаться не может. В конце концов, вы живёте в моём доме.

— Знаю. Ну так это случайно получилось. С кем не бывает? Она мне уже сказала. С зарплаты я куплю новую кастрюлю. В чём проблема, пап?

— Проблема, Серёжа, в том, что мы с твоей женой не можем жить под одной крышей. Я даже согласен на размен, — заявил отец.

— О чём ты говоришь, пап? У нас малометражка, ее даже на две комнаты не хватит.

— А с ипотекой что? Ты когда в последний раз узнавал?

— Год назад, примерно.

— Год назад? Узнай снова. Мало ли, что за год поменялось у них. Я дам вам деньги на первоначальный взнос. Узнай.

— Хорошо, папа, я всё узнаю.

— Вот и узнай.

Рассказ «Мудрый свёкор». Часть 2
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
76 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow