СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Картёжник». Часть 1

Image for post

— Здравствуйте, Галина Петровна, я мама Коли Некрасова. Что он опять натворил?

— Здравствуйте...как вас?..

— Мария Львовна.

—...Мария Львовна, ваш Коля, мало того, что не учится толком, так еще в карты играет со сверстниками. Каждую перемену. Они даже уроки прогуливают из-за этого!

— Опять... — почти шепотом сказала мама Коли и задумалась.

— Что, простите?

— А? Ничего. Это я так.

— Мария Львовна, я вам скажу по-другому: Николай негативно влияет на остальных ребят. Наш психолог дал заключение, что мальчик неисправим. Я буду вынуждена обратиться в органы опеки.

***

Коля вернулся домой глубоко затемно. Мать ждала его для серьёзного разговора.

— Есть будешь?

— Не, мам, я не хочу.

— Опять поел у кого-то? Что ж ты меня позоришь! Люди и так косятся, мол, живем бедно, побираешься.

— Мам, я в шашлычке поужинал.

— Замечательно! Где деньги взял?

— Один знакомый переехал сегодня. Я помог мебель перевести. Он отблагодарил. Вот, держи. — Николай протянул матери пятитысячную купюру.

— Коль, зачем ты меня обманываешь? Я ведь знаю, что эти деньги ты не заработал, а выиграл в карты.

— Мам, ты же знаешь, что в карты я давно завязал.

Мария Львовна и сама была не ангел. Когда Коле было четыре года, ее посадили в тюрьму за воровство. Отец мальчика давно пропал, и ребёнок остался на попечении у бабушки, которая на тот момент уже была неизлечимо больна.

Через два года бабушка Коли умерла, и мальчика определили в детский дом. Там он три года воспитывался под надзором чужих тётей и дядей. Часто сбегал, познавая жизнь с изнанки.

Затем вышла на свободу его мать, Мария Львовна. Она нашла сына в подвалах югорских новостроек и забрала домой. С тех пор мать и сын жили более-менее стабильно. Мария Львовна устроилась дворником в управляющую компанию, а Коля продолжил учебу в общеобразовательной школе, как все нормальные дети.

— Коля, — строго произнесла имя сына Мария Львовна, — ты уже восьмиклассник и считаешь себя взрослым мужчиной. А взрослые мужчины должны держать свое слово. Сегодня твой классный руководитель сказал мне, что видела, как ты играешь. — Мать тяжело вздохнула и продолжила: — Как после этого я могу тебе верить?

— Знаешь что, мам, — не выдержал больше Николай, — я занимаюсь тем, чем умею, и больше никто не сможет меня переубедить, как правильно жить. Я не хочу сидеть у тебя на шее. Школа — это бесполезное дело. Там столько всего ненужного... Я скажу тебе прямо. Если тебя что-то во мне не устраивает, я уеду.

— Сынок, это опасное дело. Ты заставляешь меня постоянно переживать. Так нельзя поступать с матерью.

— Я все сказал, — ответил Николай и ушел к себе в комнату.

«Взрослый не по годам, гордый», — подумала Мария Львовна и посмотрела в окно. Грейдеры, шумно загребая тонны снега, расчищали проезжую часть, пользуясь отсутствием общественного транспорта. Лишь иногда между ними ловко протискивались легковые автомобили.

— Я тебе должна еще кое-что сказать, сынок, — обратилась к Николаю мать, войдя в его комнату и присев на кровать, когда тот лежал и думал о чем-то своем. — Нас скоро могут разлучить.

— Кто? — повернул голову и посмотрел на мать Коля.

— Органы опеки. Завтра Галина Петровна передаст им заключение школьного психолога о тебе. Думаю, дело пахнет интернатом.

— Только не это, — возмутился Николай. — Ладно, мам, не переживай, я что-нибудь придумаю.

Рассказ «Картёжник». Часть 2
На самом деле решение по выходу из сложившейся ситуации пришло в голову Николая моментально, как только он услышал новость от матери про органы опеки. Ничего хорошего от них ждать не приходилось: допросы, расспросы, слёзы матери и детский дом.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
493 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow