СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 3 minutes

Рассказ «Камни преткновения». Часть 3 (развязка)

Image for post
Фотография автора
Рассказ «Камни преткновения». Часть 1
Александр и София встречались уже четыре месяца. Их чувства были взаимны, но о свадьбе пока не было и речи. Ведь у женщины было две дочери: одиннадцатилетняя Катя и восьмилетняя Зина, которые, по сути, были камнями преткновения для мужчины.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Камни преткновения». Часть 2
После ухода Александра София тщетно пыталась расспросить детей, узнать, что случилось. Она была уверена, что Саша обидел их, сказал что-то плохое. Ведь до этого случая Соня никогда не видела дочерей такими. Но Катерина и Зинаида упорно молчали. Лишь изредка младшенькая всхлипывала. София была в отчаянии.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Александр встал, подошел к письменному столу, достал из выдвижного ящика чистый лист бумаги и начал писать письмо Софии:

«Любимая моя, пишу тебе это письмо, потому что ты отказываешься выслушать меня, понять. Надеюсь его-то ты прочтёшь до конца.
Прежде всего, хочу сказать, что, если мы хотим быть вместе, то надо научиться доверять друг другу и постараться меньше скрывать друг от друга...»

Читая это письмо, у Софии выступили слёзы. Она сама набрала номер Александра и предложила встретиться.

***

Александр и София заняли столик в скромном кафе, заказали кофе. Женщина решила открыть Саше всю правду:

— Еще несколько лет назад моя жизнь представляла собой один непрекращающийся кошмар. Мой муж Василий когда-то был хорошим мастером и любящим мужем, но алкоголь сделал из него настоящее чудовище. Мы с детьми пребывали в полном унынии, когда папа приходил домой. Я никак не могла поверить, что это уже не исправить, все надеялась на него, ждала, когда Василий одумается, придет в себя. — София отпила кофе из кружки. — Чего только я не перепробовала, борясь за семейное счастье: и к бабкам ходила, и покупала новомодные лекарства, и обращалась к врачам... — Женщина глубоко вздохнула. — Но ничего не менялось — Вася продолжал пить. С каждым днем и мне и девочкам становилось только тяжелее. Вскоре он начал поднимать на меня руку, а поводом мог стать любой пустяк.

Все это время Александр внимательно слушал Софию и думал: если бы она рассказала ему все с самого начала, то не возникло бы недомолвок. Ведь Катя и Зина именно потому, что еще помнили своего горе-отца, так отреагировали на слова дяди Саши.

***

По дороге домой София и Александр запланировали вместе с детьми посмотреть Победный салют с крыши дома.

Однако, когда они зашли в квартиру, их встретила непривычная тишина. Окликнув детей и не получив ответа, Соня заметалась по комнатам, но Кати и Зины нигде не было.

— Может, они погулять пошли? — предположил Вайцеховский.

— Нет, для гуляния уже поздно, — ответила София, и в тот же момент обратила внимание на листок бумаги, лежавший в зале на столе.

Она взяла его в руки и начала читать:

«Мамочка, прости нас. Но мы с Зиной не хотим никакого нового папы. А ты выбрала его. Не ищи нас, мы не вернёмся.»

София не могла вымолвить ни слова. Стараясь унять подступавший ужас, женщина стала звонить родным. Может быть ушли к бабушке? А может, — к ее сестре Альбине?

Александр в это время опрашивал соседей. Он вернулся, как только стало что-то известно.

— Старушка внизу видела их. Девочки с рюкзаками пошли в сторону автобусной остановки.

— Они на даче! — догадалась София. Она проверила шкатулку, в которой хранились ключи от старого домика — их на месте не оказалось. — Поехали быстрее!

***

Когда Александр и София добрались до дачи, на дворе уже была глубокая ночь. В доме горел свет, значит девочки здесь. Мать немного успокоилась, переведя дыхание.

На крыльцо вышла старшая дочь Катерина. Ее глаза сощурились, когда девочка заприметила маминого кавалера — дядю Сашу.

— И этот здесь?! — по-взрослому выразилась Катя. — Оставь нас в покое! У тебя теперь вон, он есть, — обратилась она к матери и кивнула в сторону Александра.

— Девчата, вы тогда неправильно меня поняли, — взял слово мамин возлюбленный.

— Всё мы правильно поняли! Оставь нас в покое!

Неожиданно из-за угла дома вышел пьяный Василий.

— Вот так сюрприз! — запинаясь, ухмыльнулся он. — Кого я вижу!.. И ты, доченька, здесь? А ну-ка, возьми у мамы денежку и в магазинчик... скорей, скорей, скорей!

— Тебе надо — сам и иди! — не растерялась Катерина.

— Ты как с отцом разговариваешь?!

Василий, разозлённый отказом дочери, схватился за топор, чтобы поучить семью по старой памяти. Но когда он разогнулся, то встретил увесистый кулак Александра.

— Соня, идите к машине, здесь не стоит оставаться, — сказал Саша и остался контролировать ситуацию с Василием. Как оказалось, это было напрасно. Несчастному хватило и одного удара.

Сев за руль, Александр повернулся к детям. Девочки опустили головы и исподлобья наблюдали за смелым дядей Сашей.

— Прости нас, дядя Саша. Мы нагрубили...

— Переживём! Поехали домой. Хотя торопиться некуда, салют мы уже пропустили, — улыбнулся дядя Саша.

Только сейчас Вайцеховский почувствовал, что лёд в его отношениях с девочками стал таять. Александр успокоился — дальше все будет хорошо.

КОНЕЦ

Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
Рассказы о семейных отношениях
212 articles1 follower
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
141 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow