СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Или она, или я». Часть 11 (развязка)

Image for post
Рассказ «Или она, или я». Часть 11 (развязка)
Рассказ «Или она, или я». Часть 1
К Павлу Дегтяреву неожиданно приехала мать. Мужчина решил, что поговорит об этом со своей невестой, Ксенией Абзаловой, по пути с работы домой. Он встретил девушку возле Торгового центра, где та работала продавщицей в бутике модной одежды.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Или она, или я». Часть 10
— Андрей Федорович! — громко позвала Ксения. — Андрей Федорович, подождите, пожалуйста!СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Первым в квартиру вошел Павел. Тамара Егоровна вышла в коридор и осуждающе посмотрела на сына.

— Где ты был? — строго спросила женщина. — Сорвался на ночь глядя, ничего мне не сказал.

— Здравствуйте, Тамара Егоровна, — поздоровалась Ксения, зайдя в квартиру.

— Явилась, не запылилась, — зло сказала пожилая женщина. — Чего так рано? Ты же на пару дней уехала.

— Курсы сократили, и нам решили все за один день рассказать.

— Да ну? С чего бы это? — нахмурилась Тамара Егоровна. — Насколько я знаю, организаторам таких курсов не выгодно сокращать программу, а то деньги придется возвращать. А может ты не на курсах была?

— Где же мне еще быть?

— Например, с любовником отдыхала.

— Томочка, что ты на девочку наговариваешь? — Андрей Федорович хотел сделать бывшей жене сюрприз, поэтому специально долго не заходил в квартиру. Но услышав разговор Тамары Егоровны и Ксении, понял, что сейчас самое время обозначить свое присутствие. Мужчина протянул букет белых хризантем женщине.

— А ты что тут делаешь? — Тамара Егоровна покраснела при виде бывшего мужа. Она взяла цветы и понюхала их. Женщина испытывала смешанные чувства: радость от визита Андрея Петровича, и в то же время — недоумение. С какой целью бывший муж заявился в гости к сыну, да еще тога, когда она была здесь. — И откуда ты знаешь эту ДЕВОЧКУ? — Последнее слово пожилая женщина выделила с особой интонацией пренебрежения.

— Так, дорогие и любимые родственники, может, нам пройти на кухню и поужинать? — предложил Павел.

— Хорошая идея, милый, — Ксения поцеловала жениха. — Целый день ничего не ела.

— А что, тебя на твоих курсах не накормили? — съязвила пожилая женщина.

— Томочка, не будь язвой, — Андрей Федорович укоризненно посмотрел на бывшую жену.

Тамара Егоровна промолчала. Она молча проследовала вслед за всеми на кухню. Пока Павел раскладывал по тарелкам приготовленный ужин, Дегтярева-старшая решила вывести Абзалову на чистую воду.

— Ксюша, а ты не хочешь рассказать Паше, как прошли твои курсы? — пожилая женщина многозначительно хмыкнула.

— Хорошо прошли, — Абзалова посмотрела прямо в глаза будущей родственнице. — Наш преподаватель, Федоров Игорь Владимирович, много интересного нам рассказал.

Тамара Егоровна побледнела. Федоров Игорь Владимирович — так зовут ее лечащего врача, и женщина поняла, что Ксения знает правду о ее здоровье.

— Милый, очень вкусно, — сказала девушка, уплетая приготовленный ужин. — Кстати, забыла тебе сказать, вчера я обедала с Петром и Настей. Представляешь, они ждут ребенка.

— Это же прекрасно! — обрадовался Павел. Он знал, что супруги давно хотели родить ребенка, но у них были с этим проблемы. — Я так рад за них.

— А кто такие Петр и Настя? — поинтересовался Андрей Федорович.

— Петр — это Ксюхин коллега, он работает в магазине бытовой техники, а Настя — его жена. Такие здоровские ребята, — сказал Павел. — Я так рад, что среди наших друзей есть такие люди.

— С ними можно обсудить любые вещи, они всегда помогут и поддержат, — продолжила Ксения. — Я им рассказала, что у нас гостит твоя мама, и у нас с ней некоторые разногласия.

— А какие у тебя со мной разногласия? — воинственно спросила Тамара Егоровна.

— Тома, а то ты сама не знаешь, какой ты бываешь… — Андрей Федорович замолчал, подбирая правильную характеристику поведения бывшей жены. — Неугомонной. Пока не доведешь человека до истерики, не успокоишься.

— По-твоему получается, что мне надо просто сидеть и смотреть, как эта девица изводит моего сына?

— Томочка, когда ты успела превратиться в старую каргу? — с улыбкой спросил Андрей Федорович.

— Да что ты себе позволяешь? — возмутилась пожилая женщина.

— Позволяю себе напомнить, как ты называла мою матушку, когда она тебя также изводила. Ты ее всегда называла каргой. Поздравляю, ты дожила до этой характеристики.

Тамара Егоровна посмотрела в окно. В ее памяти всплыли кадры из прошлой жизни. Мать Андрея Федоровича также изводила свою невестку. А теперь она сама ведет себя не лучшим образом. Неожиданно для себя, Тамара Егоровна испытала стыд. Только сейчас она поняла, как ее сын и Ксюша любят друг друга. А она своими придирками могла разрушить эти отношения.

— Чего замолчала? — улыбнулся Андрей Федорович. — Сказать нечего?

— Если вы ждете от меня извинений, то их не будет! — твердо сказала Тамара Егоровна. — Завтра я уеду к себе домой, а то загостилась что-то.

Ксения и Павел посмотрели на неё, словно видели перед собой инопланетянина. Андрей Федорович определенно положительно влияет на бывшую супругу.

— Мама, к чему такая спешка? — удивился молодой человек. — Оставайся, мы вам покажем наш город. А то ты здесь несколько дней, а дальше парка никуда не выходила.

— И то верно, — улыбнулась Ксения. — Оставайтесь.

— Я подумаю, — Тамара Егоровна не сдавала свои позиции.

— Мы остаемся! — твердо сказал Андрей Федорович, приобняв бывшую жену. Как ни странно, Тамара Егоровна промолчала, подчинившись мужчине. Ксения и Павел переглянулись.

— Так, милые мои, уже поздно, быстро спать! — скомандовала мать. — А я приберусь на кухне.

— Давайте я вам помогу, — предложила Ксения.

Тамара Егоровна кивнула головой в знак согласия. Оставшись наедине, женщина подошла к девушке и сказала:

— Я так понимаю, что ты в курсе моего мнимого инсульта.

— Да.

— Спасибо, что ничего не сказала Андрюше и Паше.

— Тамара Егоровна, зачем ворошить прошлое? Давайте перелистнем страницу враждебности и откроем страницу взаимопонимания и уважения. Вы согласны?

— Да, — улыбнулась Тамара Егоровна. — Но запомни, обманешь моего сына — сживу со свету.

— Запомнила, — рассмеялась Ксения и обняла будущую родственницу.

Вечером, ложась спать, Тамара Егоровна включила свой смартфон и удалила фотографии, где Ксения обнимает Петра.

— Тома, можно тебе задать вопрос? — спросил Андрей Федорович, лежа на надувном матрасе, на полу.

— Можно.

— Ты выйдешь за меня замуж?

Тамара Егоровна улыбнулась, ничего не ответив. Но мужчина итак понял ее ответ, ведь молчание — знак согласия.

КОНЕЦ

Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
Рассказы о семейных отношениях
494 articles1 follower
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
1 view
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow