СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 4 minutes

Рассказ «Два берега одной реки». Часть 1

Image for post
Фото автора

Аркадий Сорокин занимался ремонтом квартир уже много лет. Работы хватало всегда. Вот и сегодня он уже заканчивал очередной ремонт небольшой двухкомнатной квартирки на окраине района, где он жил. Оставались последние штрихи.

— Аркадий, я прошу прощения, не могли бы вы помочь мне повесить наш семейный портрет вон туда, — обратился к мастеру заказчик — молодой мужчина лет тридцати пяти на вид, — пока инструмент под рукой, как говорится.

— Конечно, Дима, давай сюда свою картину! — охотно отозвался мастер на все руки Аркадий. Он был заметно старше клиента.

— Это не картина, а именно фотография. Между прочим, хорошего качества, — поправил Аркадия Дмитрий. — Если хотите, могу посоветовать фотографа.

— Не стоит.

Когда Сорокин взял в руки рамку, то побледнел от увиденного. На изображении рядом с Дмитрием, прильнув к его плечу, счастливо улыбалась жена Аркадия.

— Что-то не так? — спросил Дмитрий.

— Нет, всё нормально, Дима, — не отводя глаз от фотоснимка, отозвался Сорокин и задумчиво произнёс: — Я просто вспомнил, что опаздываю на встречу.

— Ну, тогда давайте, я хоть рассчитаюсь с вами, — полез в карман за деньгами молодой человек.

— Хорошо. Дима, а ты давно женат? — задал единственный интересующий его вопрос Аркадий. — Извини за бестактность.

— Всё нормально, Аркадий. За время, пока вы делали у нас ремонт, мы почти подружились, верно?

— Да.

— Я женат на этой прекрасной женщине уже три года, — Дмитрий держал портрет в руках и загадочно улыбался. — Лилия старше меня, но я этого не ощущаю ни в общении, ни... ну, сами понимаете... Правда, мы не расписаны ещё...

— Тебе повезло, — с трудом выдавил из себя Сорокин, взял деньги и, попрощавшись, вышёл.

***

Всю дорогу домой Аркадия не покидали мысли о жене. Получалось так, что с её стороны это была даже не измена, а нечто большее. И как Лилии удавалось в течение трёх лет искусно скрывать их отношения с Дмитрием? Но самое интересное, жена вела себя естественно, будто двойная жизнь её нисколько не обременяла.

Аркадий вспомнил события двух- и трехгодичной давности. То, как они с Лилией и их единственной дочерью Валентиной ездили в Крым на море. То, какие искренние эмоции были на лице его любимой женщины, и слова, которые она произносила каждый вечер. Что тут говорить: буквально даже вчера они всей семьёй, не спеша, гуляли по городским улицам, обсуждая разные семейные вопросы, делали дорогостоящие покупки, планировали будущее.

Когда же Лилия успевала уделять внимание Дмитрию? Стоп. Её постоянные короткие командировки — вот когда! Странно, Аркадий заметил, что не испытывает ни ненависти, ни ревности к жене. Если отбросить то, что он узнал двадцать минут назад, то можно вполне сказать, что мужчина соскучился по Лилии. Может, не стоит даже начинать с ней разговор? Нет, все же он не сможет спокойно жить дальше, не поговорив с женой серьёзно.

***

— ...Лиля, как ты могла такое придумать, так с нами поступить? Это не нормально, понимаешь? — негодовал Аркадий. — За три года не могла определиться с выбором? Обманывала меня.

— Я никого не хотела обманывать, Аркашенька. Я просто боялась сделать вам больно.

— Кому — нам?

— Тебе и Валентине...

— А про Дмитрия не забыла? Он-то хоть знает о твоей двойной жизни?

— Аркашенька, ну не делай ты из меня последнюю потаскуху, — Лилия заплакала. Она достала из кухонного фартука носовой платок и промокнула им глаза. — Мне перед Дмитрием тоже стыдно.

— Стыдно?! — стал выходить из себя Аркадий. — Что значит для тебя стыдно?! — Он грубо взял Лилию за руку и отвёл ее в сторону, что бы та ответила ему сейчас же.

Жена бросилась Аркадию на шею, плача и умоляя простить ее. Наконец, сердце мужа сжалилось. Двадцать два года вместе прожили, как-никак. И дочь растёт — красавица и умница.

— Мам, — послышались в коридоре шаги Валюшки. — Мам, когда ужинать будем? — открыла она дверь на кухню.

— Скоро, доченька, скоро.

— Что с тобой?

— Лук сердитый попался, — открестилась шуткой Лилия.

Удовлетворившись ответом матери, Валентина вернулась к себе в комнату.

— Ну, и что делать будем? — вопросительно строго посмотрел на жену Сорокин.

Немного успокоившись, Лилия сказала:

— Я через два дня уезжаю в командировку. Обещаю там подумать.

— А командировка настоящая или?.. — с подковыркой спросил муж.

— Настоящая, — успокоила его Лилия.

Аркадий не понимал, на что рассчитывала жена. Обман не может продолжаться бесконечно. Тем более, что все уже раскрылось. Но, услышав про очередную командировку, растерялся. А что, если Лилия выберет Дмитрия и уйдёт к нему навсегда?

— Почему ты сейчас не можешь сделать выбор, Лиля? — серьёзно, но уже спокойно спросил Аркадий.

— Я люблю вас обоих, — и слёзы новой рекой хлынули на раскрасневшиеся щёки женщины.

Рассказ «Два берега одной реки». Часть 2
Когда Лилия уехала в командировку, Аркадий понял, что готов ей всё простить. Он ещё никого в жизни так не любил, как её. Эти две ночи, проведённые без жены, показались мужчине самыми длинными из всех.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
352 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow