СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Read 6 minutes

Рассказ «Без опыта работы». Часть 8 (развязка)

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Image for post
Рассказ «Без опыта работы». Часть 8 (развязка)
Рассказ «Без опыта работы». Часть 1
После окончания института Фёдор Супов уже год как не мог найти работу по специальности журналиста. Все его собеседования заканчивались словами типа «мы вам позвоним», но, как правило, никто не звонил.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Без опыта работы». Часть 7
— Проходи, брат, рассказывай, как у тебя дела? — как всегда гостеприимно впустил младшего брата в квартиру Артём. — Что нового?СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Фёдор надеялся, что Алёна хоть немного отошла от злости и выслушает его.

Узнав у вахтёра, что в театре идёт тот же самый спектакль, в котором одну из главных ролей играла Севрюгина, что и в прошлый раз, Супов зашёл за архитектурное здание театра и прошёл к служебному входу. Неделю назад он был здесь и хорошо запомнил это место.

Осмотревшись вокруг, Фёдор заметил автомобиль Алёны. Таким образом журналист удостоверился, что актриса действительно здесь.

Прождав Севрюгину около часа, Супов наконец дождался ее выхода из служебных дверей. Парочка фанатов сразу подбежала к актрисе, чтобы взять у неё автограф. Алёна расписалась и направилась к своему авто.

— Алёна, — окликнул женщину Супов. — Я хочу, чтобы ты меня выслушала.

— Фёдор, мне не о чем с тобой разговаривать. Я поверила тебе, думала, ты не такой, как остальные журналисты... Но ты меня обманул. Знаешь что? Мне даже жаль тебя.

— Алёна, послушай меня, пожалуйста, — не отступал Фёдор.

— Не хочу. Один раз уже послушала. Теперь всю жизнь жалеть буду, — Севрюгина отвернулась в сторону, но Супов заметил на её глазах накатившиеся слёзы. Тем не менее актриса стояла и не пыталась избавиться от его присутствия.

— Алена, статью написал не я. Её написал Виталик, мой коллега. Он обманул меня. Сказал, что немного отредактирует мой текст и сдаст в печать. А получилось, что он почти полностью переписал публикацию.

— Зачем ты раскрыл ему мой секрет? Ведь я же тебя просила, никому не говорить.

— Не так давно Виталик выручил меня. Он стал моим другом. Я верил ему, как себе и рассказал все по секрету. Он обещал...

— Знаешь, мне даже противно стоять с тобой на одной улице. Хуже бабы... А ну, пропусти!

Алёна села в машину и с силой нажала педаль акселератора. Шины засвистели на одном месте, затем авто резко тронулся с места. Фёдор так и остался стоять на месте, переваривая все произошедшее за последнее время.

Теперь у него не было ни работы, ни подруги. Что касается Виталика, он даже не пытался понять, что поступил гадко. Да и о чем можно говорить с таким человеком, как Серебров? Но сидеть сложа руки Фёдор точно не собирался. Просто, с чего начать, молодой человек не знал.

«С Алёной я поступил нечестно, подставил её, подвёл. Виталик здесь мне не поможет. Я больше не буду с ним связываться. Писать опровержение — нет смысла. Да и Константиныч добро не даст. Но я точно не смогу дальше спокойно жить, если Алёна мне не поверит. Она обязательно должна узнать правду».

В голову Супова неожиданно пришла идея, как это сделать. Он тут же набрал номер телефона Виталика:

— Привет, извини, братишка, я был не прав. Нам нужно встретиться.

— Ладно. Давай через два часа в нашем кафе, — запыхавшимся голосом ответил Серебров. Видимо, был занят.

***

Молодые люди уселись за тем же столиком, что и неделю назад. Только на этот раз они поменялись местами. На Фёдора со стены взирал молодой Брюс Виллис из фильма «Агентство «Лунный свет».

— Виталик, я понял, люди хотят сенсации. Я хочу работать так как ты.

— Ну, наконец-то до тебя дошло. Кстати, после этой статейки нас пригласили освещать завтрашнюю премьеру Севрюгиной. Даже аккредитацию прислали. Только, правда, на меня одного. Так что... ты уж не обижайся.

— Да ничего.

— Вот, кстати, возьми, — Серебров достал из папки конверт. — Мне чужие деньги не нужны. И вообще, было бы из-за кого ссориться!

— Это ты о чём?

— О Севрюгиной, конечно. Я же её, гадину, так любил, а она меня бросила.

— Ты и Алёна?

— А ты думал, у меня сердца нет? — И не дожидаясь ответа Виталик продолжил: — Мы с ней в прошлом году на премьере спектакля познакомились. Она от меня без ума была, даже жить предложила вместе. Не женщина, а сказка! Только вот как своего добилась, так сразу и исчезла.

— Мне показалось, что она совсем не такая...

— Такая не такая, что ты в этом понимаешь? Все они сволочи — эти актёры! Продались с потрохами всяким банкам да тому, кто больше даст. Ну ничего, я Севрюгиной еще не такую войну устрою, если ко мне не вернётся!

— Да, это ты можешь, — спокойно ухмыльнулся Фёдор. Под столом, в левой руке он держал диктофон, на который записал весь разговор с Виталиком. — Вот, на примере Севрюгиной ты меня и научи.

— Всему-то тебя надо учить! Просто, нужно всё сказанное тебе актрисой выворачивать наизнанку. Вот, например, что мы имели с самого начала? Слезливую романтическую историю? Это читатели тоже любят, но меньше. А теперь из этой истории выбираем предсмертную записку её парня, наркоту и... вуаля! Перед нами убийца, наркоманка и барыга!..

Фёдору было противно слушать все то, что говорил ему сейчас Виталик. Но он решил строго соответствовать своему плану. Супов понял, что просто обязан попасть на премьеру спектакля.

***

Достать билет Фёдору не удалось, но он решил снова прибегнуть к хитрости. Переодевшись в уборщика, молодой человек проник в театр и аккуратно прокрался к гримерке актрисы. Из приоткрытой двери он услышал разговор Виталика и Алёны. Молодые люди мило шушукались.

— Это твоя лучшая роль! — сделал лестный комплимент Серебров и предложил молодой даме бокал с шампанским.

— Спасибо.

— Я тебе обещаю, что в ближайшем номере мы напечатаем опровержение этой дурацкой статьи. А идиота-стажёра уволят. Я уже говорил по этому поводу с Константинычем.

Фёдор всё понял. Он безотлагательно вошёл в помещение к Севрюгиной.

— А ты что здесь делаешь? — Виталик стоял лицом к двери и первым заметил вошедшего.

Алёна тоже обернулась.

— А ты как сюда попал? — поинтересовалась актриса.

— У меня есть для тебя что-то интересное. — Обратился Фёдор к Севрюгиной, достал из кармана диктофон и включил кнопку воспроизведения. Из динамика полилось все то «дерьмо», которое в кафе наговорил про Алёну Серебров. — На, дарю, — Супов взял ладонь актрисы и вложил в неё аппарат. — Я больше в эти игры не играю. — Сам же он развернулся и вышел из гримерки.

***

На следующий день Фёдор зашёл к главному редактору и положил ему на стол заявление об увольнении.

— В чём дело, Фёдор? Что случилось? — Дмитрий Константинович был в недоумении.

— Я не могу работать в журнале, где людей считают за мусор, — чётко ответил Супов. — Эту статью написал не я, её написал Виталий Серебров. Он облил Алёну Севрюгину грязью только за то, что она его бросила. Это мерзко.

— Статью написал Виталик?

— Да, он её исправил на своё усмотрение. А я так не умею и не могу. Подпишите моё заявление, я ухожу. Да, и вот ваши деньги. Мне они не нужны. До свидания.

Возле входа в редакцию навстречу Фёдору попалась Алёна. Супов прошёл мимо, никак не реагируя.

— Фёдор, постой. Мне нужно с тобой поговорить.

— Зачем ты сюда пришла?

— Вот, вернуть тебе вещь зашла. — Алёна достала из сумочки диктофон и протянула его Супову. — На, возьми. Тебе ещё пригодится.

— Я больше не занимаюсь журналистикой. Только что уволился с этой поганой работы.

— Из-за меня?

— Нет.

— Я хочу перед тобой извиниться.

— За что, на твоём месте я бы тоже рассердился.

— Но я теперь все знаю. Ты не виноват.

— Да уж, меня втянули в чужую игру, как слепого котёнка. И больше я никому и никогда не позволю себя использовать.

— Понятно. Правильно говоришь. Хочешь, подвезу тебя до дома?

— С чего ты решила, что я еду домой?

— А, поняла, ты едешь искать нормальное издание, где работают нормальные люди? Я могу тебе в этом помочь.

— Ты издеваешься надо мной?

— Нисколечко! У меня друг открывает новый журнал. Хочешь, я дам первое интервью? — улыбнулась Алёна. — Эксклюзивное.

— Ух, ты! Согласен.

— Может, в машине поговорим?

— Поговорим, — согласился Фёдор и тоже улыбнулся.

КОНЕЦ

Рассказ «Превратная женщина»
Александр очень любил Катю. Он любил ее еще со школы, когда они учились в параллельных классах. Девчонки безумно завидовали, что такой спортивный и симпатичный парень ухаживает за девушкой, как за принцессой.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Счастливая встреча отца и сына»
Эта история началась в мае 1945 года на острове Лангеланн, в Дании. В начале месяца к нему приби́ло две немецкие баржи, на которых находилось около 3000 военнопленных.СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
Рассказы о семейных отношениях
861 articles2 followers
Как совладать с искушением? Как сохранить семью, когда всё рушится? Героям рассказов приходится принимать решения. Но всегда ли они остаются правы?..Супруги, дети, прощение, измены, предательство, примирение, родственники — всё это и не только вы найдёте здесь, в рассказах.
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Follow
6 views
Add
More
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказы. Яндекс.Дзен СЕРПАНТИН ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/tretiylish2020 ВОКРУГ ЛЮБВИ: zen.yandex.ru/oshev АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ: zen.yandex.ru/anekdotosh
Follow